В прошлой статья обсудили тревожные черты характера. А теперь посмотрим насколько по-разному тревога работает у разных людей. Люди с истерией ещё в детстве обнаруживают прямую связь между эмоциями и удовлетворением своих потребностей. Ребенок в магазине падает на пол, рыдает и ему покупают игрушку. Потом он вырастает, это поведение немного корректируется и становится типичным способом достижения цели. Поэтому истерик всегда действует напоказ. Поскольку он стремится решить проблемы чужими руками. Но это не расчёт, в его картине мира - это не манипуляция. Это важно понимать. Он не злой, он просто не понимает как вы можете ему не помочь. И если Вы его игнорируете, истерика усиливается. Логика такая: раз вы не пошли ему навстречу, значит просто не поняли ещё как сильно он страдает. В крайних своих проявлениях это приводит к социальной дезадаптации, то есть к регулярным неудачам на работе и в личной жизни. Истерикой можно повлиять на своего мужа (естественно, это портит семейную жизнь), но тот же самый сценарий они применяют и к коллегам по работе, и к начальникам, и к друзьям. В итоге, получают проблемы по всем фронтам. Под властью эмоций они не прогнозируют последствия. Представьте, продавщицу отчитал начальник. Она боится, что он может её уволить, но вместо того, чтобы направить эти свои эмоции в будущее и скорректировать свои действия, она садится прямо посреди торгового зала и начинает рвать на себе волосы и рыдать на глазах у посетителей. И, в итоге, её увольняют. Почему она не смогла это предвидеть? Потому что у истериков иначе работает тревога.
Их подход к жизни формирует специфическую систему ценностей и смыслов. Они рассуждают в категории: "Я достоин большего ". Если сказать грубее, "мир мне должен", " Я хочу, но мне не дают". Это своеобразные отголоски тех давних детских истерик в магазинах. Далее, они к этой позиции притягивают за уши объяснения, почему и за что им должны. Например, потому что "я красивая", " у меня яркая личность", "я творческий человек", " я достаточно уже страдал". Они всегда преувеличивают свои заслуги, но не врут, а искажают реальность. Можно сказать, я иногда даю частные уроки игры на гитаре, а можно заявить, что у меня свой бизнес.
Так вот, тревога истеричек направлена на поддержание своей искаженной картины мира. К слову Фрейд, описывал психологические защиты именно опираясь на таких пациенток. Истеричек больше среди женщин (особенности воспитания) и поэтому женские коллективы такие скандальные. Случайно брошенная фраза, или даже не та интонация, могут спровоцировать сильные эмоции. Вопрос: " Ты всё ещё не замужем? " намекает на возраст. Подруга рассказала о своих успехах - намекает, что "я ничего не добилась". Кто-то дал совет: "Ставит себя выше меня". Истеричка всеми силами пытается охранять от реальности свою самооценку. Они как будто боятся что-то о себе узнать. Мысли "А что, если я уже постарела", "а что если я не красивая", "вдруг я ничего из себя не представляю" вызывают сильнейшую тревогу. При чём направить эту тревогу некуда, она не может реализовать себя продуктивно. Она целиком уходит на искажение реальности. Это и называют психологическими защитами. "Она ничего из себя не представляет, поэтому хочет унизить меня". Это проекция. "Мой биологический возраст меньше паспортного". Это рционализация. "Не понимаю, почему мы расстались" - вытеснение. "Я ни в чем не виноват" - отрицание.
Такие люди склонны винить окружающих в своих неудачах. Не чтобы сорвать злость на другом, а чтобы оправдать свою картину мира. Логика "я достоин" не совместима с идеей о том, что за каждое действие/бездействие приходится отвечать. Им не важна истина, им важно себя успокоить. В общем, цель многих истерик: " Скажите мне, что это не так".
Благодаря таким реакциям, близкие люди прекрасно знают, что ни в коем случае говорить не надо. Это что-то вроде дрессировки. Если речь об истерическом расстройстве личности, то близкие находятся под постоянным прессингом эмоционального насилия. Заденешь больное место - замучаешься успокаивать. Как ни странно, истерика - иногда это единственное, что удерживает людей вместе. Муж понимает, что заикнись он о разводе и он получит такой ад, что лучше потерпеть ещё лет 20. Нередко в таких случаях истерички прибегают к суицидальному шантажу. Они очень боятся одиночества и расставаний.
Уход в болезнь. Это тоже частный вариант для проявления тревоги. Ипохондрия спасает от реальных проблем. Болезнь, в данном случае, это такая же истерика. Родители заставили найти работу, он поработал две недели и заболел: начались приступы удушья, отнялась рука, появился страх выходить на улицу - что-нибудь в этом духе. Муж начал неприятный разговор - у жены приступ удушья. То есть, это может проходить в форме панических атак, но с очевидной выгодой.
В общем, довольно простая схеме. Сначала ребенок учится манипулировать другими за счет своих эмоций. Потом выстраивает на этом свою систему ценностей, которая сводится к идее: "я достоин". А далее всеми способами пытается сберечь свою самооценку. Фразы типа: " Муж-тиран регулярно разрушал мою самооценку" как раз про это. Он как бы отнимал у неё основание считать, что Вселенная ей должна. В картине мира часто фигурируют, в том или ином виде, идеи предопределенности: талант, судьба, удача: "я гуманитарий и понять математику мне не дано", " я ищу своё", "ты моя судьба", " таким надо родиться". Это очень любопытно. В их картине мира, всё всем даётся. И поэтому неудачи воспринимаются как несправедливость. Всем подарки достались, а им нет.
В следующий раз поговорим об эмпатии истеричек. Вот прошлая статья о тревоге.
Я клинический психолог. Пишите в комментариях, какие темы стоит осветить. Буду рад помочь.