Многие люди убеждены в том, что любое изобретение связано с научными исследованиями и кропотливыми разработками. В большинстве случаев так и бывает.
Но далеко не всегда. Из истории известно немало фактов, когда ставшие популярными и востребованными предметы были изобретены совершенно случайно и активно вошли в обиход людей. К таким вещам относятся:
Химик Джон Пембертон из Атланты США пытался найти лекарство от головной боли и похмелья, у него получился сироп, который химик сделал из вина и экстракта коки. Этот напиток Джон назвал «Французское вино-кока Пембертона». В 1885 году, когда в США был разгар американского Сухого закона, в Атланте запретили продавать алкоголь. Это обстоятельство заставило Пембертона начать выпускать свой сироп только на основе коки, его было необходимо разбавлять водой. Из истории известно, что в один из дней из-за небрежности бармен случайно разбавил сироп ледяной газированной водой вместо водопроводной воды. Так появилась современная кола.
К концу XIX века, такое лакомство как мороженое стало достаточно дешевым, чтобы его могли себе позволить обычные люди. Но в то время его продавали в чашках из бумаги, стекла или металла, которые затем возвращались продавцу. В 1904 году на Всемирной выставке в американском городе Сент-Луисе были более чем 50 рундучков с мороженым и более 10 с горячими вафлями. Было жарко, и мороженое продавалось намного лучше, чем вафли. Когда у продавца мороженого Арнольд Форначу закончились бумажные стаканчики, сириец Эрнест Хамви, который продавал рядом вафли, свернул одну из своих вафель в трубочку и предложил накладывать мороженое в нее. Так появился первый вафельный рожок.
Однажды русский химик Константин Фальберг был сильно увлечён своими исследованиями, что когда он шел домой поздним вечером в 1877 году на ужин из своей лаборатории в Университете Джона Хопкинса, Балтимор, забыл вымыть руки. Когда он дома взял кусок хлеба, оказалось, что он почему-то сладкий. Тут Фальберг вспомнил, что днем он случайно пролил экспериментальное химическое соединение себе на руки, то есть сладкий вкус у хлеба получился из-за какого-то химиката. Учёный поспешил назад в свою лабораторию, где путем опыта установил, что это было соединение – орто-сульфобензойная кислота. Ей химик позже дал название сахарин.
Из истории известно, что Джордж Крам, шеф-повар ресторана при престижном отеле «Moon Lake House» в Саратога-Спрингс (США) в один из дней 1853 года встретился с очень капризным клиентом. Этим клиентом оказался железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильта. Он начал жаловался, что жареный картофель, плданный ему, нарезан слишком толсто, а также слишком он мягкий и плохо прожарен. Хотя Крам делал все возможное, чтобы угодить Вандербильту, тот раз за разом возвращал порцию назад. Тогда шеф-повар решил проучить несговорчивого клиента. Он нарезал картофель очень тонко, как только мог, и прожарил его до такой степени, что тот начал разламываться при нажатии вилкой, а также посыпал его солью. И ту случилось неожиданное — Вандербильт восхитился блюдом и заказал еще одну порцию. Слава о «Чипсах Саратога» быстро разлетелась по всей округе, а Крам открыл свой собственный ресторан. Так появилось блюдо - картофельные чипсы.
Фармацевтическая компания Pfizer изначально не собиралась применять «виагру» для лечения эректильной дисфункции, и уже хотела выпустить препарат на рынок как средство от ангины, если бы не случайный эксперимент. Во время клинических испытаний в компании Pfizer первоначально изучалось использование «Виагры» как сердечно сосудистого лекарства для снижения кровяного давления, расширения кровеносных сосудов и лечения ангины. Но результаты оказались неутешительными, но потом в одном из исследований добровольцы мужского пола испытали необычный побочный эффект — очень стойкую эрекцию.
Шотландский бактериолог Александр Флеминг после отпуска 3 сентября 1928 года убирал свою лабораторию в лондонской больнице Сент-Мэри. Во время уборки он заметил сине-зеленую плесень на чашке Петри, которую он забыл помыть перед отпуском. Флеминг уже собирался выбросить пробу, когда неожиданно заметил : плесень убила на чашке Петри колонии стафилококковых бактерий, которые раньше на ней были. Через несколько месяцев бактериолог выделил из этих плесневых грибов пенициллин. Если бы Флеминг не спешил в отпуск, то он вымыл бы лабораторную посуду, и сегодня у нас не было бы одного из наиболее широко используемых антибиотиков в мире.
Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген в своей лаборатории в 1895 году экспериментировал с электронно-лучевыми трубками для того, чтобы исследовать, как электричество проходит через газы. Он осторожно откачал из катодной трубки воздух, заполнил ее специальным газом и пропустил через него электрический ток высокого напряжения. Учёный был удивлён тем, что экран, расположенный в метре от трубки, неожиданно начал испускать зеленое флуоресцентное свечение. Это было странно, потому что светоизлучающая электронно-лучевая трубка была окружена плотным черным картоном. Единственным объяснением этому, по мнению физика, было то, что «невидимые лучи», произведенные трубкой, каким-то образом прошли через картон и попали на экран. Рентген решил проверить это на своей жене Берте, после чего оказалось, что лучи свободно прошли через ткани ее руки, в результате чего стали видны кости. Новость об этом открытии Рентгена быстро распространилась по всему миру.
В 1968 году химику Спенсеру Сильверу, который работал в Minnesota Mining и Manufacturing Company в Сент-Поле, заказали разработать сильный клей для аэрокосмической промышленности, но у него получился слабый клей. Но учёный заметил, что крошечные акриловые шарики, из которых состоит этот клей, почти не поддаются разрушению, поэтому его можно использовать неоднократно. Сначала Сильвер хотел продать свой клей для нанесения его на поверхность досок объявлений, чтобы люди могли клеить на них свои объявления, а после этого легко отрывать их.
Через несколько лет, в 1974 году, химику Арту Фраю надоели бумажные закладки, которые постоянно выпадали из книг, и ему пришла в голову гениальная идея — использовать клей доктора Сильвера на этих листочках бумаги. Фрай нарезал желтую бумагу, которую нашел в лаборатории рядом, и намазал ее одну сторону клеем. Идея оказалась настолько популярной, что более 90 процентов людей сегодня используют стикеры.
История появления застежки-липучки является довольно необычной. Швейцарский инженер-электрик Жорж де Местраль в 1955 году, после прогулки с собакой в лесу, обнаружил, что его брюки и шерсть собаки буквально усеяны репейниками. Рассмотрев заусенцы репейников под микроскопом, де Местраль нашел тысячи крошечных крючков, которые легко цеплялись за маленькие петли, которые можно найти в любой повседневной одежде. После этого в его голове появилась идея сделать двухстороннюю застежку, в которой одна сторона будет оснащена «крючками», а другая мягкими петельками. Де Местраль испытывал несколько материалов, чтобы понять, в каких из них будет самое сильное сцепление, и обнаружил, что идеален в этом плане нейлон.
В 1946 году инженер и специалист по радиолокационному оборудованию Перси Спенсер во время тестирования микроволн стоял перед радаром и заметил, что шоколадный батончик в его кармане начал плавиться. Потом Спенсер и его коллеги попытались нагреть микроволнами другие продукты, чтобы увидеть, случится ли подобный эффект. Когда перед радаром положили попкорн, он тут же начал лопаться. А яйцо, положенное в чайник, буквально вскипело. Так, благодаря случайности появилась альтернатива обычным газовым и электрическим печам. Еду стало возможно готовить гораздо быстрее, чем раньше, а также разогревать её.