Найти тему
А Вы знали!!

Как предлагали поднять Титаник со дна и почему отказались от этой затеи

15 марта2,8 тыс. дочитывания4 мин.3,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.2,8 тыс. дочитываний, 91%. Пользователи, дочитавшие до конца.4 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Все хорошо знают историю Титаника, знаменитого лайнера, что погиб в первом же своем плавании.

Случилось это в 1912 году. Тогда создатели и хозяева Титаника пыжились от заверений, что корабль непотопляемый. Люди действительно так думали. Масса его была 143 тысячи тонн. Ширина - 28 метров. Длина - 260.

Говорят, что конструкторы допустили преступную небрежность. На судне не хватало шлюпок!

Но в те времена количество шлюпок рассчитывалось не от количества людей на судне, а от тоннажа судна. У Титаника их было 20, и для правил того времени это даже было больше на 4 шлюпки, чем полагалось.

Вначале конструкторы предлагали другое количество шлюпок, но владельцы отказались. Какой в этом смысл, если судно непотопляемое?

И это стало роковым решением. Титаник напоролся на айсберг, который пропорол обшивку корабля как консервную банку.

Судно начало тонуть, при этом оно раскололось, как переломленная сигарета. А мелкие обломки гигантского судна разбросало на 35 квадратных километров!

Лайнер покоится на дне в Северной части Атлантического океана, сообщали газеты. Да, координаты места, где произошло столкновение, были известны. О них мир узнал от самого Титаника, когда после столкновения в эфир полетел сигнал "SOS". Но корабль ведь утонул не сразу, он продолжал дрейфовать. И потому никто не знал конкретно, где затонуло судно.

Родственник же требовали поднять корабль и воздать последние почести тем, кто ушел на дно вместе с лайнером.

Благородное желание. Но у многих была другая цель.

На судне было много дорогих вещей, драгоценностей, уникальные предметы искусства. К примеру, оригинальной издание стихов Омара Хайяма в обложке из золота, украшенной драгоценными каменьями.

Она стоила 1900 долларов! Для сравнения - средний американский рабочий получал около 12 долларов в неделю. Сколько сейчас стоит такая уникальная книга, сложно представить.

Еще на Титанике перевозили коллекцию бриллиантов, стоимостью около 300 миллионов долларов в перерасчете на современные цены.

Даже автомобиль на борту был. По тем временам неимоверно дорогой.

Помните, в фильме, это тот самый автомобиль, в котором уединились главные герои. Вот его грузят на Титаник.

-2

Получается, стимул поднять Титаник на поверхность, был немалый. Но предлагаемые способы просто несостоятельны. Например, прикрепить к подводной лодке гигантские магниты.

Еще предлагалось мощные магниты привязать к понтонам.

Вот и получается, что в начале 20 века ученые понятия не имели с какой стороны подойти к подобной задаче.

Вскоре Титаник забыли. Первая мировая, потом Вторая. Но в 60-х годах снова вспомнили о лайнере. И снова предложения: поднять судно с помощью шариков от пинг-понга. Если ими забить все внутрикорабельные помещения, трюмы, то судно всплывет! Это даже попытались сделать. И первую же партию пластиковых шариков расплющило уже на совсем небольшой глубине.

Предлагали поднять лайнер воздушными шарами. Вернее, к лайнеру предлагали прикрепить гелиевые баллоны. Но кто доставит эти баллоны на такую глубину и прикрепит на корпус Титаника? Тогда это было невозможно, да и сейчас тоже.

Были и другие безумные предложения.

В 70-х годах прошлого века интересный проект предложил Михаил Рудницкий - легендарный советский кораблестроитель. Нужно очистить судно от ила, используя мощные гидроустановки.

-3

Затем укрепить пустые пантоны. И с помощью подводных лодок закачать газ. Но лайнер должен быть целым! Да, Рудницкий не предполагал, что в будущем его проект найдет применение. А пока...

Когда лайнер нашли в 1985 году, то стало очевидно, поднять его не удастся.

В 1986 году исследования продолжили с помощью подводного аппарата. Эта технология была суперсовременной для того времени.

-4

И наконец, люди смогли заглянуть в трюмы Титаника с помощью такой аппаратуры.

На этом и всё. Титаник настолько сильно разрушен, что его просто невозможно поднять. И все алмазы, что на нем хранятся, не окупят той стоимости, которая потребуется для поднятия.

И даже сейчас, когда наука и техника далеко продвинулись, и речи не идет о таких огромных вложениях и затратах сил. Правда, не так давно построили новую систему, использующую компрессоры, которая способна поднять огромный объект с глубины - теоретически. На практике этого не делали. Но не для Титаника. Так можно поднять лишь целый корабль.

Может быть, это смогут сделать в будущем? Нет. Не будут даже пытаться. Всё, что там было ценного, давно вытащили аппараты исследователей. Всего было поднято около 5 тысяч предметов. Некоторые отправили в музей, а большинство продали на аукционе.

За спасательные жилеты, например, давали до 55 тысяч долларов. 190 миллионов долларов - такова общая выручка с продажи вещей Титаника.

Но Титаник стал пристанищем для другого мира. Там обнаружили бактерию, которая съедает железо. И живет эта бактерия только на Титанике, ей даже имя дали соответствующее: Halomonas titanicae. Кроме этого на лайнере обитают 4 вида рыб и 24 вида беспозвоночных. Через 50-70 лет Титаник развалится полностью.

Сейчас с Титаника ничего не поднимают. Судно признано памятником культурного наследия Юнеско.

Но для потомков знаменитый Титаник сделал большое дело. Теперь количество шлюпок рассчитывают по количеству пассажиров и систему спуска их усовершенствовали, чтоб все можно было сделать быстро и легко.

Радисты всех кораблей постоянно слушают эфир, чтобы не пропустить момента, когда раздастся "Спасите наши души".

Титаник научил быть осторожными и не полагаться на морских просторах на надежность корабля.