Найти тему
АудиоКружок

Тест усилителя Camdrige Audio CXA61. Часть 2.

Часть 1 здесь

Итак, провода «Atlas» соединили между собой прочными аудиофильскими узами CXA61 и Dali Opticon 2. Неимоверных размеров медиатека в недрах Naim Core чуть не заставила меня забыть, зачем я вообще сюда пришел. Но вскоре знакомый альбом был найден, и кнопка «Play» была незамедлительно нажата. Старина Wolfgang Haffner, кто же еще. В одном из моих любимых альбомов – «Kind Of Spain» – есть трек «El Chaos», который не единожды сотрясал мебель в моей комнате для прослушивания. Отличное вступление с нарастающей динамикой ударной установки, серьезное, под стать названию, продолжение - с множеством нюансов, перкуссий, переливов трубы и струнных. Ну и массивный бас, который поддерживает этот хаос.

Отличный тест на разборчивость и масштаб происходящего в звуковой картине!

Можно отметить, что CXA61, контролируя Opticon 2, не спасовал: все, что я хотел услышать – услышано. Более того, были выявлены новые нюансы (как бы банально это ни звучало), что было довольно неожиданно – я думал, что мой домашний сетап «раскрывает» эту композицию полностью. Басовая партия отыграна плотно и напористо, насколько это позволили Opticon 2. Труба и струнные звучали ясно и очень разборчиво, при этом имея хорошие очертания в пространстве. Касаемо высоких частот – в техническом плане никаких претензий не нашлось. Если же коснуться «вкусовщины» - то, сугубо на мой слух, этот диапазон звучал несколько капризно.

Пришлось разорвать прочные аудиофильские узы, дабы Wharfedale EVO 4.4 смогли внести свои коррективы в происходящее.

Естественно, что, хоть и небольшие, но напольные АС на фоне маленьких полочников звучали куда более выгодно, и наконец-то CXA61 встал с дивана, потянулся и сказал: « - Смотри, как могу».

Действительно, Хаффнер неплохо преуспел в реализме: я даже вздрогнул, когда во вступлении раздался первый удар бочки! Позиция ее сместилась глубже, давая остальным музыкантам простор для действий на переднем плане. В ширину размеры воображаемой сцены так же возросли, кратно реализму. Присущая EVO 4.4 способность заполнять пространство помещения тем самым осязаемым «воздухом» в этот раз показала себя с той стороны, с которой я еще не был знаком – равномерно, ясно, без потери детальности.

-2

Кстати, читатель не заметил, куда девалась та капризность в высокочастотном диапазоне? Вопрос можно считать риторическим, так как одно ее отсутствие уже вполне меня устроило.

Но ведь не классикой единой, иногда же хочется и «зажечь»! Ну-ка, Naim, что там еще есть?

Выбор пал на коллектив «Marian Hill». Да, они «зажигательны», но не совсем в том смысле, в котором многие привыкли это понимать. Композиция «Same Thing» порой звучит так волнительно, что хочется только увеличивать громкость. Такая себе релакс-зажигалка.

Дабы CXA61 не присаживался на диван, в дело снова пошли Wharfedale. В этой композиции весьма плотный, объемный и глубокий синтетический бас, хорошо оттеняемый вокалом. Интегральник от Cambridge не сплоховал и в этот раз: отличный контроль низкочастотного диапазона показал масштабную, насыщенную картину с хорошей позицией вокала и разлетом стереофонических эффектов, которые стремились «обнять» слушателя. Высокие частоты, не смотря на довольно спокойную их подачу, остались хорошо читаемыми и не затерялись на фоне масштабного баса.

Отдельно хотел выделить момент в начале и в конце трека, где в фоне играет рояль: понравились его затухания где-то в самой глубине воображаемой сцены. Это еще раз подтвердило мои нарастающие опасения: в построении сцены CXA61 лучше, чем усилитель из моей системы.

При прослушивании этого же трека с Dali Opticon 2, мое мнение не изменилось. Выводы остались такими же положительными, но с учетом разного формата акустики.

На самом деле, композиций было прослушано большое количество, и почти каждый раз я находил новую изюминку.

Почти в окончании теста, когда под вокал Нетребко мнение о CXA61 было сформировано, я вспомнил, что в моем распоряжении есть еще и блютуз. Найдя на пульте ДУ усилителя нужную кнопку, блютуз был успешно активирован, и усилитель по стандартной процедуре был соединен с моим смартфоном. Всплывающая надпись на дисплее смартфона «Qualcomm aptX HD» подтвердила заявления производителя об используемом кодеке.

Чтобы сравнение проходило максимально объективно, в медиатеке Tidal были найдены треки, аналогичные тем, что хранит в себе Naim.

Качество проигрывания контента через блютуз, как я и предполагал, уступило проводному подключению, но все же осталось на неплохом уровне. Откровенно блютуз сдавал позиции лишь в наиболее сложных моментах некоторых композиций, где насыщенное многоинструментальное звучание совпадало с дерзкими перкуссиями. Ну и, чего уж таить – воображаемая сцена так же упрощается, равно как и откровенный вокал теряет в различимых обертонах. Но все же, я считаю наличие модуля блютуз у CXA61 хорошим бонусом. В своей системе я использую отдельное устройство, которое принимает сигнал через блютуз от телефона и транслирует его посредством кабеля к усилителю. Сценарий использования прост – исследовать просторы Tidal в поисках новых кандидатов для медиатеки гораздо комфортнее, когда делать это можно со смартфона, сидя/лежа на любимом диване. Для вдумчивого или же аналитического прослушивания, конечно же, лучше использовать только проводные подключения. По крайней мере, на данном этапе развития беспроводных технологий в аудио индустрии.

-3

Выводы

Тестирование новой техники всегда приносит удовольствие. Тестирование высококлассной техники приносит удовольствие вдвойне, но и вызывает некоторые затруднения, в плане объективной трансляции своих впечатлений читателю. Ведь часто бывает так, что откровенных недостатков найти не удается, как ни старайся. Листаешь один за одним треки, сравниваешь, выслушиваешь нюансы, сменяешь акустику…

Встреча с Cambridge Audio CXA61 – одна из таких. Усилитель хорошо показал себя как в паре с напольными Wharfedale EVO 4.4, так и с полочниками Dali Opticon 2. В обоих случая основой музыки был нейтралитет, образцовая детальность и хороший контроль излучателей со стороны CXA61.

Мне кажется, что Cambridge Audio от нас что-то скрывают: опора компании, о которой я упоминал в начале текста, судя по всему, имеет под собой еще и прочный фундамент.

CXA61 заслуженно получает +1 в свою копилку.

Достоинства: открытое, динамичное, детальное звучание; построение виртуальной сцены; качество сборки; широкий функционал

Недостатки: сюда можно отнести только достаточно высокую стоимость, по сравнению с предшественником.

На связи!