Найти тему

Почему побежденные живут намного лучше победителей, или как я попал в Германию в 1990 году

30 лет минуло с тех пор, но память снова и снова возвращает нас к тем незабываемым трем годам, которые мы провели в Западной Группе Войск, а точнее в Германии. Постараюсь воспроизвести то время более- менее в хронологической последовательности.

Озеро Мюриц, на берегу которого располагался наш военный городок
Озеро Мюриц, на берегу которого располагался наш военный городок

В 1990 году, после 11 лет службы в Приморском крае, мне просто сказочно повезло - командование предложило поехать по замене в Германию. От такого предложения невозможно было отказаться!

И вот, после оформления всех необходимых документов, мы попрощались, со всем и всеми, что за долгие 11 лет стало почти родным и близким. Все семейство отвез на малую родину к маме, на Украину, где им предстояло дожидаться официального вызова, чтобы отправиться ко мне. сам же прибыл в новый гарнизон точно в срок, как и было определено в предписании.

Заменщик мой, то есть офицер, который должен был убыть вместо меня в Приморье, встретил довольно приветливо, на первый взгляд. Измученный "сухим" законом, как ему виделось, я, наброшусь на выпивку. И первым же вечером попытался напоить меня до состояния нестояния и в таком неприглядном виде представить командованию.

За пьяный дебош из ГСВГ выдворяли в 24 часа. А так как замены уже закончились, мой сменщик остался бы еще на год в Германии.

Центральная улица военного городка Рехлин
Центральная улица военного городка Рехлин

Но мой ангел-хранитель и собственное здравомыслие очень своевременно втиснули в мою голову очень явное - ОСТАНОВИСЬ! Да я и не склонен напиваться в зюзю. Хотя в то время выпивка в Германии была отменная. Водки трех или четырех наименований, коньяк, разные ликеры. Все это мой сменщик щедро выставил на стол, пожадничав с закуской.

Как же верна пословица - НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ. Напившимся до чертиков оказался сам заменщик. О своем гаденьком замысле он сам тут же со слезами сожаления и признался , а я, услышав его пьяный лепет, мгновенно протрезвел, представив картину позорного изгнания меня обратно в Союз.

Полтора месяца пролетело незаметно, официальный вызов был отправлен и получен женой. Наконец-то, после долгих и изнурительных дорожных приключений моя семья ступила на немецкую землю. Встречал я их на железнодорожном вокзале города Нойштрелиц. С собой прихватил несколько жевательных резинок в яркой, красочной упаковке, сок в коробочках, какие-то недорогие конфетки-сосачки. Как же детишки обрадовались этим угощениям, что даже сердце защемило.

Но это было только начало нашего знакомства с параллельным миром, в котором мы очутились по воле случая. По сравнению с довольно скудным снабжением Дальнего Востока в то время разнообразие и изобилие товаров в небольшом немецком поселке казалось нам просто нереальным. Это и не менее 20 сортов колбасы, в то время когда мы знали два ее сорта - "вареная" и "полукопченая". Различные мясные ветчины, самые разные сосиски и сардельки. Это изобилие различных молочных продуктов, сладостей, кофе и чая. Да только перечисление всего изобилия займет не меньше страницы. А овощной магазин! Бананы, всевозможные фрукты, свежие овощи круглый год...

Увидеть такую витрину в 1990 году было шоком...
Увидеть такую витрину в 1990 году было шоком...

И все это можно купить по вполне умеренным ценам, в пределах нашего скромного бюджета в бундесмарках, на которые Германия перешла после объединения.

Вот только морская рыба у немцев была очень дорогая. Но и тут можно было найти приемлемое, покупая речную.

Да и место, в которое я попал служить, было удивительным. Наш аэродром у поселка Лерц в годы Отечественной войны являлся запасным аэродромом ставки Геринга. Рулежные дорожки и взлетная полоса бали оборудованы специальным подогревом для защиты от наледи. Вдоль основной взлетной полосы были прокопаны водные каналы, по берегам которых по ночам, во время бомбежек советской авиацией, зажигались ложные посадочные огни. Сохранились еще развалины командного пункта в густых зарослях.Это мощные железобетонные обломки полутораметровой толщины. А в Рехлине, небольшой деревушке в 6 км от аэродрома, там где находился наш военный городок, была сама ставка Геринга. Все вокруг дышало историей. Вокруг леса, в основном, хвойные и самое большое в Центральной Европе озеро Мюриц.

Возле Лерца был канал, соединяющий озеро Мюриц с озером Гарц. Система таких каналов, как нам рассказывали местные старожилы, могла вывести в Балтийское море. Говорили, что в годы войны в этом канале пряталась подводная лодка самого Гитлера, которая должна была вывезти фюрера из погибающего Рейха в Латинскую Америку.

Вообщем, ярких и запоминающихся впечатлений хватило на долгие годы. Вот один из курьезных эпизодов в немецком продуктовом магазине. Жена одного из военнослужащих знает по-немецки два слова - Фрау и Битте. И пытается объяснить продавщице, что ей нужны куриные потрошки - крылышки, шейки, лапки. " Фрау, битте - и дальше показывает на себе жестами, что ей надо. Особенно выразительно она показала крылышки и лапки. Хохотал весь магазин.

Другой случай. Немцы, вход которым на территорию военного городка был воспрещен, любыми правдами и неправдами пытались проникнуть через многочисленные дырки в заборе, в магазин Военторга и затариться дешевым алкоголем. У нас в цену спиртного не входил налог, который в немецких магазинах был очень высоким. Продавались в основном польские ликеры, коньяки, водка "Смирнофф" и "Немирофф". Нам, с голодухи, казалось все верхом совершенства, да и немцам нравилось, особенно цена.

Вдоль бетонного забора постоянно курсировал военный патруль. В одну из широких щелей осторожно протискивается довольно "худенькая" аборигенка. За этой картинкой наблюдает патруль. Далее происходит такой диалог между заинтересованными сторонами:

- "Вам нельзя, фрау, посторонним вход воспрещен!" - на немецком!

- "Да пошел ты на ..." - и это на чистом русском!

Ну не драться же с нею. Сделали вид, что не заметили, а фрау с гордым видом проследовала в магазин.

Историй, связанных с пребыванием в Германии, очень много. После возвращения в 1993 году в Россию, мы еще много лет вспоминали те три незабываемых года, постоянно возвращаясь и сравнивая нашу и их жизнь. И постоянно возникал вопрос " Почему мы, победители, так живем..."

Читайте, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!