Ваш малыш уверенно приближается к своему первому маленькому юбилею – ему исполнится 6 месяцев.
За это время он успел так много нового узнать и приобрести большое количество важных навыков.
К 6 месяцам ваш малыш становится более уверенным в физическом плане, а вот нервная система все еще на этапе созревания.
Всемирная организация здравоохранения и педиатры Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью на протяжении первых шести месяцев жизни, так что о прикорме мы поговорим чуть позже, когда речь пойдет о детках, переступивших порог своего первого полугода жизни.
Но многие родители замечают, как на шестом месяце жизни к малыша начинает просыпаться пищевой интерес. Они все чаще «заглядывают в рот» родителям, когда те едят и пытаются исследовать что такое интересное находится в родительской тарелке. И это один из параметров гармоничного развития малыша. Но все же знакомство с едой пока стоит отложить.
Какими же навыками может похвастаться малыш на шестом году жизни?
1. Двигательная активность:
В пять месяцев ребенок:
- активно и свободно переворачивается со спины на живот, с живота на спину и с бока на бок;
- ползает (движения еще не отточены и скорость не набрана, но добраться до заинтересовавшего предмета малыш может);
- присаживается (но сидеть крепко и ровно еще не должен);
- лёжа на животе делает «самолётик», то есть приподнимает голову и ножки одновременно.
2. Развитие речи.
Лепетная речь малыша также прогрессирует, в ней появляются отдельные, хорошо различимые слоги: «ма», «ба», «дя», «па», «ня» и так далее.
Малыш с удовольствием прислушивается к семе и «болтает» сам с собой и значимыми взрослыми.
3. Интеллектуальное развитие.
Малыши на шестом месяце жизни способны хорошо различать интонации, с которыми обращаются к нему, либо взрослые между собой. Понимает, когда к нему обращаются ласково, а когда строго. Может расплакаться если слышит строгие нотки в разговоре.
Дети внимательно прислушиваются, когда речь обращена к ним.
4. Самостоятельность.
Это тот возраст, на котором у мамы чуть развязываются руки, потому что малыш может, хоть и совсем немного (минут 5 – 10), но играть самостоятельно.
Специалисты Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка рекомендую следующие игры и занятия с детками на шестом месяце жизни.
- Гимнастика и массаж – ежедневно. Особый акцент необходим на укрепление мышц живота и спины, чтобы подготовить малыша к самостоятельному сидению.
- Любые действия, игры и упражнения рекомендуется сопровождать счётом, стихами, потешками или делать их под музыку. Это помогает малышу не только укрепить мышечный корсет, но и развить чувство ритма, а также слух и речь.
В случае если вы заметили, что навыки и умения вашего ребенка не соответствуют возрастным нормам, то мы рекомендуем обратиться к #педиатру и #неврологу для установления причин и недопущения развития каких-либо отклонений или задержек развития. Так как компенсировать его в данном возрасте проще, чем в более старшем.