«Далек мой путь, тяжел мой путь,
Страшна судьба моя,
Но сталью я одела грудь…
Гордись — я дочь твоя!»
(Н.Некрасов. «Русские женщины»)
Екатерина Ивановна - баба Катя - очень любила читать Некрасова вслух! Я до сих пор слышу внутри себя её мягкий и одновременно энергичный голос. Помню, когда мы приобрели свой первый магнитофон «Днепр» (папа думал, что оставит память «навсегда» моих детских успехов – чтения наизусть длиннющих сказок Чуковского…пения первых песенок…ах, канули в эту самую «вечность»… катушки с магнитофонной плёнкой…) и записал, как ПРОНИКНОВЕННО и с какой-то ОСОБЕННОЙ РУССКОЙ ИНТОНАЦИЕЙ читала стихи баба Катя!
Потому и помню, что часто слушала, когда баба Катя уже уехала…
«ГОРДИСЬ – Я ДОЧЬ ТВОЯ!»
Это правда, думаю, что Петров-старший мог гордиться стойкостью своих дочерей!
Кричман Алексей Матвеевич (муж бабы Кати) был КОММИВОЯЖЁРОМ, так рассказывала мне моя мама. Как они познакомились - нетрудно догадаться, я думаю….Алексей Матвеевич скорее всего работал с Порсевым Михаилом Петровичем (мужем Ксении Ивановны – старшей сестры и крёстной), у которого в Новониколаевске был оружейный магазин. Вполне возможно, невесту ему и присмотрели в доме у главного поставщика… Катюше было 19, а Алексксею Матвеевичу – 30 лет! Повенчавшись (25.10.1909), они не сразу уехали в Новониколевск, а родили дочь Женю.
И с младенцем на руках отправились в Сибирь....на поезде. И СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ! Поезд сошёл с рельс и вагон перевернулся! Из нетравмированных в этот момент осталась одна Екатерина Ивановна! Она уложила ребёнка в безопасное место и кинулась помогать людям вокруг, оказывать им первую помощь (эту практику обретали в женских гимназиях). По ходу нашла в завалах чемоданов и коробок своего мужа, слава Богу, невредимого. Когда можно было вернуться на своё место, молодая мама взяла в руки ребёнка...и в этот момент верхняя полка, которая нависала минуту назад над малышкой...обвалилась! Это ли не пример СУДЬБЫ, охраны ангелами, назовите, как хотите, но вот ЧЕЛОВЕК ещё должен был послужить Богу, потому и не погиб!
В Сибири они жили в большом деревянном доме с садом, лошадью и кучером (по воспоминаниям из книги Э.В. Алексеевой «Родословная ижевских фабрикантов охотничьего оружия XIX – XX».) Однако, когда баба Катя осталась одна, то решила переехать в небольшой дом, но тоже с садом - это и был дом на ул. Максима Горького 121.
Алексей Матвеевич умер в 1930 г. от инсульта, который случился во время сильнейшей грозы.
Но на начало войны у бабы Кати уже было хозяйство (вот она – дочь фабриканта-буржуина) – корова, свинья, сад…поэтому ей нужна была помощница. Десятилетняя Галюшка как раз и подошла на эту роль.
Мама рассказывала, что её единственной подружкой и…игрушкой была свинья Машка. Пока она убиралась в сарае, рисовала Машке угольком брови, навязывала платочек на шею и пела с нею вместе полюбившиеся романсы и арии, которые слушала на пластинках, коих в доме было много… На этом и сформировался отменный музыкальный слух, прекрасный голос и репертуар, достойный оперной певицы…И МЕЧТА О КОНСЕРВАТОРИИ…
Вспоминала также, что школьные задания приходилось делать после завершения всех работ по дому, поэтому старалась, как можно внимательнее слушать на уроке, чтобы не читать учебники дома, а почерк выработался такой специфический от дрожания пальцев после тяжёлых нагрузок…Корова давала по 20 литров в день…их же выдоить надо было детскими-то руками! Но НИКОГДА Галюшку не отсаживали от общего стола! Да и не жаловалась мама, чтобы её кто обижал! Правда, баба Катя, конечно, была с характером, но педагог отменный! Преданность и честность никогда не воспитать, если не любить…
А проверка на честность была в самом начале…при первом же мытье пола маленькая Галюшка нашла под половиком…деньги (как же они там оказались?)…и принесла тёте Кате… Говорят, что до Гали в дом звали другую помощницу, которая жила с родителями по соседству, так вот, этот тест на честность та девушка не прошла.
Во время войны случился с тётей Катей приступ…отвезли в больницу, оказалась грыжа (от «безделья», наверное,)…На Галюшке осталось хозяйство. Она доила корову, разносила молоко по адресам, собирала деньги, тщательно всё записывала в «амбарную книгу», распределяла расходы…а Галюше в это время было…лет 10-12! Этот опыт воспитал в маленькой девочке взрослую собранность и ответственность на всю оставшуюся жизнь!
Когда встал вопрос, какую профессию выбрать закончившей школу девушке, не обошлось без семейного совета. Да, кстати, когда родной отец пришёл с фронта, он даже не предложил дочери вернуться домой…она это помнила всегда. Так вот. Галя мечтала…о консерватории…но тётя Катя посоветовала выбрать профессию, которая ВСЕГДА будет кормить – ветеринарного врача. Вот так в 14 лет мама отправилась в сельскохозяйственный техникум в Куйбышев (НСО) - бывший Каинск, а тётя Катя помогала посылками и …деньгами, как родной ….Достойная дочь своего отца! СИроты и бедные никогда не оставались без помощи Петровых, а Бог заботился о том, чтобы было, чем помогать!
Спасибо, мои дорогие, что сопровождаете меня по «волнам моей памяти»! Не теряйтесь! Если что, я здесь