Надо честно себе признаться, что об итальянском роке мы знаем крайне мало. Тем более, о роке 80-х... И уж никак итальянские имена у нас не ассоциируются с heavy metal... Все кажется, что там была кругом Феличита и Л'итальяно Веро. И никто не тряс хайерами под тяжелые риффы гитар.
Конечно, итальянцы в тяжелом роке не имеют такой богатой истории, как их англо-американские или немецкие коллеги, но все-таки на Аппенинском полуострове в 80-х годах тоже было, что послушать. Одним из сильных и интересных проектов было "демоническое трио" из Милана – Bulldozer, которое к началу 90-х годов у себя на родине уже знали хорошо.
В исходный состав проекта из столицы Ломбардии, появившегося на свет в 1984-м году, входили: Энди Панигада (гитара), Эй.Си. Уайлд (вокал, бас-гитара, гармоника) и Роб «Кей» Кабрини (ударные). Коллектив был создан Э. Панигадой и Эй. Си. Уайлдом. В основу названия легло имя группы бывшего партнера создателей Дарио Карра, покончившего с собой в 1986-м.
Несколько недель понадобилось ребятам, чтоб почувствовать себя группой, сработаться и по итогам записать сингл “Fallen Angel”, после чего произошли перемены в ритм-секции: место за ударной установкой занял Дон Эндрес, а Уайлд окончательно переключился на бас-гитару. В таком составе в январе 1985-го и был записан дебютный альбом «The Day Of Wrath”, который в полной мере дал понять слушателям, что парни будут творить в стиле death metal.
В 1987-м году у них вышел следующий студийный диск «IX”, изданный в фирмой «Шарк рекордз», который критики оценили как не совсем удачным. Это самая мягкая формулировка...
Следующий год, работая в итальянской студии «Метал мастер», "бульдозеры" сотворили новый лонгплей, который увидел свет под названием «Neurodeliri”. В его создании принимал участие новый барабанщик Роб Кабрини. В музыке: speed и death metal, в текстах – демоны, экзорцизм и так далее (словом, «смертельная» лирика). После выхода альбома басист Уайлд решил покинуть группу, чтоб стать сессионным вокалистом у фирмы «Метал мастер», чем поставил под сомнение дальнейшее существование коллектива в целом.
И все к этому шло целый год, как вдруг изданный с согласия «Метал мастер» в 1989 году фирмой «Семафор рекордз» диск 1988-го года стал набирать популярность в Европе: thrash metal входил в рокерскую моду и стремительно захватывал Старый Свет. Почуяв запах успешности, «Метал мастер» быстренько реанимировали трио и устроили ему европейское блиц-турне.
Наиболее удачной его частью было признано выступление в Польше. Его звуковые дорожки и составили альбом «Alive… In Poland”, изданный в мае 90-го. Вот, что писал о них журнал «Рок хард»: Bulldozer – это death metal группа Италии №1!!! Ее концертный альбом – это запись шоу миланского трио в Польше, прошедшего «на ура». То был традиционный фестиваль в Катовице «Металломания». Что можно сказать об этой работе? Фактически это концертный сборник лучших вещей группы, большую часть которых можно найти на ее диске 1989 года «Neurodeliri”. Выделим три композиции: версию известной песни Лемми и Ко «Overkill”, «Ilona The Very Best” и «Neurodeliri”. Да, многим понравится задействование клавишных при исполнении чисто трэшевых номеров (Bulldozer привлекали на концертах сессионного клавишника).
Возрожденная группа в 1991-м году приступила к записи нового студийного лонгплея, но ничего из этого на свет так и не появилось. Если не считать выпущенный в 1992-м году Уайлдом и Панигадой экспериментального рэйв-миньона (!!!), не имевшего ничего общего с предыдущим творчеством группы.
В 2009-м году Bulldozer смогли собраться вместе, чтоб создать альбом «Unexpected Fate”, но это уже, скорее, другая история…