Учишь его днями и ночами, но двух слов связать не можешь. Разбираемся, почему так получается и как всё-таки начать говорить на иностранном языке!
1. Концентрация на грамматике
«Вот сейчас книжку по грамматике выучу, и как заговорю!»
Заучивание грамматики – не гарантия того, что вы заговорите на иностранном языке. Тесты в интернете могут показывать довольно высокий уровень, а на практике быстро сориентироваться и сказать что-то вслух будет непосильной задачей.
2. Мало времени на аудирование
«Это точно английский?»
Читать на иностранном языке книги и смотреть фильмы в оригинале с субтитрами – это одно. Только вот при выключении субтитров какая-то тарабарщина получается. Включаешь опять – оказывается, и слова все знакомые. «Наслушенность» иностранной речи появляется постепенно. Со временем вы начинаете узнавать слова, понимать речь на слух, и субтитры могут вообще мешать.
4. Отсутствие практики общения с носителем языка
«И так заговорю, если надо будет»
Нюансы языка во всей полноте проявляются не в учебниках, а при разговоре с носителем. Спонтанная беседа поможет выявить слабые стороны и в помочь отработать их. Только не нужно думать, что умение говорить с иностранцем - гарантия владения языком. Иностранец не будет указывать на ошибки и исправлять их. Грамотная речь - это ваша забота.
3. Боязнь заговорить
«Ду ай спик инглиш?»
Удобнее оставаться на уровне переписки и тешить себя иллюзиями, что при желании можно и заговорить. К сожалению, у многих возникает психологический барьер и, несмотря на накопленные знания, сложно открыть рот и произнести хоть что-то. При говорении требуются навыки аудирования, хорошее (или хотя бы понятное) произношение, элементарные знания грамматики и базовый словарный запас. И всё это применяется в совокупности и быстро, так что иногда, несмотря на достаточные знания, человек может просто не сориентироваться. Научиться этому можно только на практике и не за один раз, так что начинать общаться на иностранном языке - неуверенно, с ошибками, долго подбирая слова, - всё же нужно.
4. Надежда на «палочку-выручалочку»
«Заплачу - сам выучится»
Учебники и репетиторы - это хорошо. Но никто не вложит вам в голову знания. Покупка дорогого пособия или ежедневные занятия с педагогом "для галочки" не принесут результат просто потому, что вы за это заплатили. Залог успеха здесь - практика, а книги и учителя - это помощники на пути к покорению иностранного языка.