Найти в Дзене
Дикий Журнал

Истории погружений. Остров Кабилао

Когда деревья были зелеными... и можно было не только выходить в соседний магазин, но и улетать на далекие острова я часто бывал на Филиппинах. Эта прекрасная страна, состоящая из 7 тысяч островов и можно путешествовать с одного на другой, каждый раз находя что-то новое. Особенно это касается подводного мира.

Сегодня я хотел бы поделиться одним погружением на острове Кабилао. Этот небольшой островок находиться рядом с Бохолом. На нем всего пару работающих отелей и еще пару закрытых. А так же одна небольшая деревушка. Если приехать сюда с компанией, то можно занять отель целиком и быть единственными отдыхающими на всем острове.

А это значит, что под водой вы тоже будете одни. Сюда время от времени привозят дайверов с Панглао, но дорога занимает время и пришедшие лодки приходят днем, на 1-2 дайва в районе обеда. И с ними почти никогда не пересекаешься. Ведь дайв-сайтов вокруг острова предостаточно. И посмотреть есть на что.

Но достаточно слов, давайте из своих квартир опустимся под воду. И первое что попадается уже на глубине метров 5 это фарфоровые крабы. Их достаточно много, чтобы найти сразу несколько групп на самых разных актиниях. Пролежать рядом с ними десять-пятнадцать минут вполне реально. А заодно, если повезет, можно посмотреть как они ловят каких-то крошечных существ.

Но идем дальше. Задерживаться на долго можно будет позднее, после недели дайвинга на Кабилао, когда знаешь кто где сидит. А в начале хочется познакомиться со всеми обитателями. Мы пропускаем обитающих в тех же анемонах амфиприонов и креветок спускаемся немного ниже, по пологому дну.

И кого же мы видим следующим?

-3

Трубкорылы или ornate ghost pipe fish. Несколько пар черных декорированных трубкорылов живут на небольших коралловых кочках, густо покрытых морскими лилиями.

Еще чуть глубже нас ждут несколько frog-fish, или рыб-лягушек, а если называть правильно, то удильщиков. Здесь есть и большие желтые и маленькие смешные, покрытые разными наростами.

Проходит первые пол часа погружения. Но дайвинг здесь обычно очень спокойный и можно рассчитывать часа на полтора, не меньше. Так что самое интересное еще впереди.

Начинаем обшаривать кораллы и лилии в поисках крабиков и раков-прыгунов (тех самых squat lobster). К сожалению на этом погружении мы самых замечательных розовых волосатых обитателей губок не нашли (речь конечно про Lauriea siagiani, которых на Кабилао достаточно много). Но зато есть несколько прекрасных аллогалатей на морских лилиях. Плюс коралловые крабы самых разных форм и расцветки.

Вот мы и добрались до нижней точки нашего погружения. И здесь нас уже ждут большие веерные кораллы и их прекрасные обитатели. Морские коньки пигмеи. Всего на Кабилао я видел несколько видов пигмейских коньков, но для того чтобы их спокойно поснимать нужно отдельное погружение. Причем желательно утром, чтобы до тебя никто не подходил к кораллу, тогда он будет в "распущенном" а не "закрытом" состоянии. Плюс запас по азоту был побольше. Все таки глубина в 30метров, где надо по хорошему зависнуть на пол-часика.

-6

Так что на этот раз ограничимся одним дежурным кадром. Чтобы потом не забыть что и где искать, и потихоньку пойдем наверх. Не забываем смотреть на разных рыбок по маршруту следования. Но недолго, а то нам надо будет после коньков еще немного на 5 метрах на травке полежать, подождать, пока азот в крови разойдется.

Перед самым всплытием мимо нас проплыла стайка рейзоров (они же shrimp-fish). Но гонять мы их сегодня не будем. Уж больно много взвеси подняли со дна и снять нормально их не получиться. К тому же неподалеку есть другой дайв-сайт с небольшой затопленной рыбацкой лодкой - и там их видимо-невидимо. Но это тема уже совсем другого погружения)

По этому наши 5 минут остановки безопасности просто наслаждаемся яркой зеленью и мельтешащими рядом рыбками.

-8

До тех пор, пока не подойдет наше время всплывать из наших воспоминаний, чтобы в следующий раз оказаться уже в другом интересном месте. Благо фотографий в закромах еще много!)

Сегодня как обычно в Диком Журнале вашим дайв-гидом был Андрей Нарчук)