Православие считается восточноевропейской веткой христианства. Поэтому не удивительно, что большинство православных сосредоточено на востоке и юге Европы.
Интересно, откуда вообще возникла эта ветвь христианства? Всё просто: в 1054 году произошёл распад христианской церкви на Западную (Римско-Католическую) и Восточную (Греческую). Восточная церковь стала называться ортодоксальной, то есть правоверной. Отсюда и возникло слово православие
В процентом соотношении к числу населения больше всего православие исповедуют жители: Греции 98%, Молдавии 90%, Румынии 87%, Сербии 85%, Болгарии 78%.
В России сложно установить точное число православных. Согласно данным опроса ВЦИОМ(2010г) к таким себя отнесли 75%.
Также в мире есть страны, в которых православие признано государственной религией. Согласно Конституции, в Болгарии восточно-православное вероисповедание является традиционной религией. Государственной религией в Греции также является православие. В Грузии, согласно Конституции, государство признаёт исключительную роль православной церкви. В Румынии законодательство признаёт «важную роль» Румынской православной церкви. В Финляндии православие является государственной религией. В Бельгии православие является одной из шести официальных религий.
В России отсутствует упоминание православия в Конституции. Правда, в федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях» подчёркивается особая роль православия в истории развития нашей страны.
Как вы думаете, нужно ли включать упоминание православия в Конституцию? Пишите своё мнение в комментариях