Найти тему
Бизнес наизнанку

Как группа мастеров разорила несколько салонов или почему дружный коллектив – это не всегда хорошо

Когда я купила салон с 20-ти летней историей, для меня было удивительно, что у него нет стабильной базы клиентов: ведь он располагался в большом жилом комплексе с минимальной конкуренцией и весьма демократичными ценами (не эконом, но средний класс).

Стала разбираться, узнавать у «старожил»: оказалось, что 3 года назад от клиентов не было отбоя, даже очередь стояла из желающих постричься и сделать окрашивание. Но потом салон одновременно покинуло 6 человек (4 парикмахера и 2 мастера по маникюру).

Они выкупили у администратора базу клиентов и ушли в другой, новый открывающийся салон. Деньги они не украли, но украли самый ценный актив- клиентов.

Pixabay.com
Pixabay.com

Нет, они не стали хозяевами нового салона. Зачем нести все риски, связанные с налоговой, арендой и организацией процесса? О рисках с арендаторами я писала здесь

Они обратились к собственнику открывающегося салона, который им приглянулся, и тот был безмерно счастлив: невероятная удача на старте получить мастеров с базой клиентов.

Однако «счастье» было недолгим. Потому как дружный коллектив потом ушел в другой салон, прихватив с собой новеньких клиентов, а потом еще в другой. Потому как они быстро получали власть, и собственник оказывался заложником мастеров: они требовали себе улучшения условий по оплате (не по рынку), и когда получали отказ – дружно уходили в новый салон, оставляя прежний у разбитого корыта. В большинстве случаев, салоны после ухода закрывались.

Откуда я знаю продолжение истории? От мастеров, которые с ними работали в этих салонах, но кто не хотел действовать с ними заодно – и поэтому искали себе новое место работы после их ухода.

Салоны красоты, парикмахерские – этот крайне зависимый от мастеров бизнес, если речь идет не о парикмахерских эконом класса, где на первом месте цена. Как правило, уход 1-2 мастеров для бизнеса не критично, найти замену можно, но вот если разом уходят 6 мастеров – это большая проблема.

Если говорить о салоне, которым я занималась, то он балансировал на гране безубыточности и за 3 года не восстановился в стабильный плюс (заманить и удержать мастеров в полупустой бизнес крайне сложно, даже если оплачивать выход). Я с осторожностью наблюдала за настроениями в коллективе, и была даже рада, что оставшийся коллектив не так дружен между с собой.

Как же уменьшить эти риски? Я уверена, что людей не переделать. Если коллектив дружно покинул салон один раз, они спокойно сделают это повторно. Поэтому прежде чем брать сотрудников на работу, важно навести справки от прошлого работодателя и 1000 раз подумать, прежде чем брать готовый дружный коллектив, который может уйти так же легко и дружно, как и появиться в вашем бизнесе.

Вам может также понравиться статья про бьюти-индустрию<<<

В бизнес с друзьями? Больше ни ногой! (история провала)

Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!