Найти тему

Собачья память. Через сколько времени ваш пес забудет, что вы случайно наступили ему на лапу?

Вы часто задумываетесь над тем, как мыслят собаки?
Помнят ли они вашего друга или просто беспричинно радуются ему каждый раз? Через сколько они забывают о том, что вы наступили им нечаянно на лапу?
Собака, как и человек имеет способность запоминать. Давайте разберемся: просто и по факту. В конце статьи вы узнаете как проверить тип памяти вашего любимца.

Мой пес-Айхал.
Мой пес-Айхал.

Память у собак, как и у многих других высокоорганизованных животных, делят на 2 вида:

1. генетическая

2. прижизненная

В чем разница?

В первом случае речь идет о поведении, которое сформировано предыдущими поколениями, например формирование стаи, поведенческие модели в разных ситуациях, инстинкты.

Прижизненная память обусловлена жизненным опытом конкретной собаки. Тут можно привести больше примеров: хозяин надевает определенную куртку для прогулки с питомцем и собака сразу понимает, что сейчас они отправятся на прогулку; любовь или неприязнь к определенным людям и т.д. Подробнее:

Прижизненная память в свою очередь делится на 4 типа:

1. долговременная

2. кратковременная

3. ассоциативная

4. эпизодическая

Теперь о каждой по порядку. Приведу пару банальных примеров: вы уехали в отпуск, а собаку оставили своим близким. Вы приезжаете за ней после отдыха и...та-дааам, она вас помнит и, кроме того, безмерно рада вашему возвращению! Или грустный пример: тяжелое прошлое вашего питомца и его боязнь определенных предметов или типов людей. Это и есть долговременная память. На ней строятся отношения с человеком, она помогает выживать. Чем сильнее эмоции, которые сопровождают воспоминания, тем больше вероятность того, что животное запомнит его надолго.

Кратковременная память. Здесь речь пойдет о минутах. Данный тип памяти не имеет высокой ценности для выживания, но давайте рассмотрим пример: первые попытки выучить ту или иную команду можно отнести сюда, именно поэтому все команды необходимо закреплять. Проще провести аналогию с людьми: есть вещи, которые мы делаем, но не держим в памяти долго. И та же аналогия, например, изучение нового иностранного языка. На первых этапах все изученное попадет именно в этот тип памяти.

Ассоциативная. При дрессировке кинологи используют поощрения и жесты-выстраивают у собаки ассоциативную цепочку: жест/команда-выполненная задача-лакомство-счастье. Данная схема работает и в отрицательном свете, надеюсь, подробно об этом не нужно.. Ну и пример, описанный мною выше: вы одеваетесь для того, чтобы прогулять своего питомца, и он понимает, что вот-вот отправится на прогулку. определенное действие человека ассоциируется у собаки с радостным событием, которое впечатывается в память. Длительность запоминания таких цепочек зависит от количества их повторений.

Эпизодическая память. Она не доказана учеными официально, но предположения о ее наличие есть. В данном случае речь о конкретных воспоминаниях животного из прошлого. Рассмотрим пример: Хатико, который 9 лет ждал своего хозяина. Как вы думаете, узнает ли мать своего щенка спустя какое-то время после разлуки? Кстати: волки действительно способны узнавать своих членов стаи, ведь они проживают вместе всю жизнь. А вот "собачьи семьи" очень быстро разрушают, что уменьшает шансы на то, что семейство однажды в будущем узнает друг-друга. Тем не менее, по данному типу памяти проводилось достаточно много экспериментов и исследований, но на данный момент неопровержимых доказательств ее четкой работы нет.

Как определить, какой тип преобладает у вашей собаки: долговременный или кратковременный? Все просто, сейчас расскажу, что нужно делать! Нам понадобиться собака, возможно помощник (если собака не приучена сидеть и ждать), корм и листы бумаги. Для начала заинтересуйте песика угощением. Убедитесь, что вы находитесь в поле зрения любимца, возьмите корм и бумагу, расположитесь напротив своей собаки в нескольких метрах и отдайте команду "сидеть, ждать!". Положите собачье угощение на лист бумаги (главное, чтобы собака наблюдала) и закройте вторым листом. В противоположном углу комнаты, недалеко от первого, положите второй лист бумаги, но уже без корма. Теперь выйдите из комнаты с собакой примерно на 15 секунд, развлеките ее в это время, поиграйте или просто пообщайтесь, затем снова войдите и отдайте команду "можно", но не указывайте на тот лист, где корм, пусть собака сама найдет его. Нашла? Этот тест демонстрирует работу кратковременной памяти.

Для проверки долгосрочной делаем все тоже самое, но покидаем комнату с любимцем уже на 5 минут. Ну что, ваша собака вспомнила, где лежит корм? Кстати, не забудьте менять его местами, главное, чтобы собака видела, как вы прячете корм.

Счастливый подопытный пес с отличной краткосрочной памятью! Аплодисменты!
Счастливый подопытный пес с отличной краткосрочной памятью! Аплодисменты!

Результат моего пса Айхала - краткосрочная память на 5+! После 15 секунд он безошибочно определил где находится корм, но после 5 минут напрочь забыл о его существовании в принципе...эх. А какой результат получился у ваших любимцев?