Найти тему
В.Олга

Проблема выбора делает человека несчастным...

«Проблема выбора делает человека несчастным» - я услышала эту фразу достаточно недавно от коллеги по работе. Фраза чиркнула моё сознание как острая бритва. Тогда я не стала задавать вопросов, но запомнила.

Сейчас, когда я лежу в глубокой яме и смотрю на небо почти как Андрей Болконский, только без романтически-героической патетики и без оправдания ранением, вопрос выбора более чем актуален. И эта фраза трепещет в моей голове как флажок на ветру.

Многие ли испытывают проблему выбора, и многие ли вообще считают это проблемой?

Вот родился ты в теле курицы с куриными мозгами. Сиди себе на насесте, неси яйца, клюй зерно, умри в супе. Примитивный мозг, примитивная жизнь. Однако польза и отсутствие сомнений.

Но иногда в системе случаются сбой и куриные мозги попадают в человеческое тело. СкАжите несчастье? У Натальи Грей есть описание низшей формы развития: ешь, пей, покупай. Чем не куриная жизнь? Спокойно, понятно, примитивно. Сомнений минимум, пользы для человечества и того меньше.

Я конечно утрирую, но таких людей не одолевают сомнения своего места в жизни, её смысла и предназначения. Куриный мозг не позволяет сомневаться в себе и своем выборе.

Беда, когда наоборот. Хотя почему беда-то?

Дело в том, что мой мозг всегда опережал моё тело. Я всегда жила в состоянии сомнения правильности своего бытия и определения своего место под солнцем. Сколько себя помню, я всегда хотела за пределы того, где была сейчас. Я даже в собственном доме поворачивала раньше, чем начиналось пространство коридора или комнаты, от чего всегда билась руками и ногами обо все углы и стены и до сих пор хожу в синяках.

Но мне всегда указывали на моё место и определяли тот насест, с которого я должна была наблюдать за проходящей мимо жизнью. До тех пор, пока я не наплевала на условия и рамки и не отправилась в прекрасное ТУДА, где ВСЁ должно было быть совсем по-другому, хотя и не понятно как именно.

ТАМ было по-разному, я плакала и смеялась, набивала шишки, любила и ненавидела и всё время шла вперед, сомневалась, но снова шла вперед. Так прошло много времени, я обрела некоторый статус и возможности, определилась со своим местоположением в этом мире и остановилась, заткнув слабый голос разума, что я снова на насесте, только повыше и почище.

Так когда же началось моё падение вниз? Когда выбор для меня стал проблемой?

Когда я остановила своё развитие и начала жить по накатанной и тело стало успевать и перегонять мозг? Или может в тот момент, как приняла решение бросить свою жизнь и вернуться к старту, не позволив себе и минуту на осмысление, на осознание, на сомнения. Просто как девочка с куриными мозгами пошла на зов: «Иди к нам? Мы тебя ждем? Тут сухо и чисто, и корм по расписанию?» А может я так стремительно начала падать в тот момент, когда поняла, что все враньё, что никто не ждал, не любил и не собирался кормить. Поняла, но осталась стоять. Не устремилась назад, не бросилась вперед, не начала действовать, а просто стояла, как олень в свете прожекторов и ждала, когда меня совсем переедут. Во всем этом грустном периоде самым страшным для меня стало сомнение, но не сомнение в том, что мне здесь не место, меня обманули, это не мой курятник. А сомнения в себе, это Я не подхожу к этому курятнику, это со МНОЙ какая-то беда, Я не могу принимать решения, у меня больше нет мозгов, Я – курица. Как говорится, почувствуй разницу.

И вот сейчас, оказавшись на самом дне, не умея жить по траектории «ешь, пей, покупай» и не находя в себе силы перестать сомневаться в себе, я, впервые в жизни, реально и бесконечно мучаюсь проблемой выбора.

Выбор между: ждать спасения или выбираться самой, сделан. Даже на Титанике не всех спасли, а уж это был проект помасштабнее, чем моя жизнь. Работаем по методу барона Мюнхгаузена: «Тащим себя из болота за косичку».

Выбор между: быть здесь или не быть, уже сложнее. Тут надо совершить действия и рывок, тут сомнения одолевают во всю: хватит ли сил, если не здесь, то где, а вдруг там тоже не весело.

Выбор типа: а делать-то что: учить, печь, писать, это уже ужас полный. Вот тут проблема выбора цветет полным ходом, ей даже полив не нужен. Она самоопыляется, разрастается и запутывается сама в себе всё с новой и новой силой. Но если полить ее ядохимикатом и сжечь все до самых корней, то боюсь мозг может пострадать.

На данном этапе я выбираю возможность самого выбора вместо отсутствия. Это то, что заставляет свой куриный мозг развиться до более высшей формы.

Меня недавно обозвали «овцой», я прямо порадовалась, это же уже более развитая форма, чем курица))) Значит проблема выбора работает!!! Будем разбираться дальше, впереди еще долгая эволюция развития)

А как у Вас обстоят дела? У Вас есть выбор? И является ли это для Вас проблемой?

-2