Найти в Дзене

Все мы НЕСРАВНЕННЫ

В нашей жизни очень часто используется такой психологический феномен, как сравнение. Используется он, увы, зачастую не там и не так, что приводит к ощущению неудовлетворенности собой, своими отношениями, своей работой и в целом своей жизнью. Из неправильных мыслей рождаются неправильные чувства и плохое настроение.

Что сравнивать корректно?

Объекты или субъектов из одной очень узкой категории - красные яблоки с зелеными, спортсменов-представителей одного и того же вида спорта, машины, платья.

В силу сугубой индивидуальности людей сравнивать их между собой совершенно бессмысленно, отношение к ним корректно складывать исключительно на основе их достаточно глубоко познания во взаимном длительном содержательном общении и ощущений от него.

Это же касается и сравнения себя с другими.

А что происходит в действительности?

"Она красивая, а я страшная", "Она худая, а я толстая", "Он крутой, а я ничтожество", "Они счастливая пара, а у нас все не как у людей", "Они богатые, а мы нищие", ну или диаметрально противоположно, что в сущности ничем не лучше.

И то, и другое говорит в первом случае об оправдании своих неудач, трудностей, несовершенств за счет неких выгодных характеристик другого, во втором случае - о самоутверждении за счет мнимых недостатков другого (без другого рядом, который в наших глазах "не очень" трудно любить себя).

-2

Чтобы сравнение было объективным, следует сравнивать людей между собой на основе всех мельчайших учтенных деталей их физических, психологических, моральных, духовных, умственных данных, их жизненного опыта, особенностей жизни и работы, а это просто невозможно доподлинно знать, потому что быть с другим человеком 24/7 и наблюдать его во всех его проявлениях, действиях и взаимоотношениях просто нереально.

Поэтому наше сравнение себя с другим всегда оказывается иллюзорным, надуманным, субъективным, берущим направление из наших комплексов, страданий, психологических проблем, безграмотности в отношениях и организации труда.

Нам временами кажется, что у нас все не как у людей, а у другого однозначно лучше. Однако, чтобы действительно это понять, следовало бы влезть в шкуру другого человека и примерить на себя его незримое, внутреннее психическое, духовное, моральное состояние. Ведь внешне люди часто играют. И счастье, которого нет, и большую и чистую любовь напоказ, и мнимую успешность, псевдоуверенность в себе. А мы на это покупаемся (точнее сказать, именно на это и покупаемся, потому что настоящее не выпячивается, его не видно, оно малозаметно), начиная сразу же обесценивать себя и свое.

Сравнение, на самом деле, вещь очень полезная.

Но сравнивать нужно как раз себя с самим собой прошлым с тем, каким видишь себя в будущем, свои отношения, их качество и динамику на разных этапах совместной жизни, свой профессиональный рост или его отсутствие в разные периоды времени, потому что, в конечном итоге, на свое ощущение удовлетворенности или неудовлетворенности жизнью влияем исключительно мы сами, а не другие с их данными, качествами и успехами и не обстоятельства.

-3

Мы разные и точка.

Никто не лучше и не хуже другого.

Мы имеем право на симпатию или антипатию к другому (это естественно и не зависит от нас), но мы не имеем право на унижение, оскорбление, попирание другого.

Мы имеем право принимать и общаться или не принимать и выходить из контакта с кем бы то ни было, исходя из наших ценностей, но не имеем права стремиться переделать его под себя и свое представление о нем.

Мы имеем право выбирать окружение, но не имеем права ломать его с помощью своих словесных, эмоциональных или действенных манипуляций.

Муж не лучше жены, жена не лучше мужа.

Они о разном, они несравнимы.

Тебе с этим человеком или хорошо (есть здоровый диалог, взаимопонимание, уважение, свобода личностей, забота, что не исключает временной напряженности, ссор, конфликтов) или плохо (нет контакта, каждый сам по себе и сам за себя, тогда идет холодная или горячая бессмысленная изматывающая война).

"Ты у меня молодость отнял", "Ты мне всю жизнь испортил", "Как Земля таких гадов носит" равносильно тому, что ТЫ ВЕСЬ, ПОЛНОСТЬЮ ПЛОХ.

А стоит так: мне больно от того, что ты стал холоден ко мне, мне не хватает тепла, времени проведенного вместе вне дел, твоего участия, выслушай меня, пожалуйста. Что равносильно: я ценю и люблю тебя таким, какой ты есть, но есть моменты в отношениях, которыми я не удовлетворена. Вот так выглядит здоровый диалог.

У Вас так?

-4

Сравнение себя с собой помогает определить проблемные места и стратегию их исправления, а также акцентирует то хорошее, что есть в нашей жизни.

Сравнение себя и своей жизни с другими и их жизнью приводит к тому, что становишься зрителем в кинотеатре чужой жизни, отворачиваясь от своей, сбегая из нее (не только от проблем, но и от всего хорошего, что в ней есть тоже).

Никогда ни у кого из нас не будет и не может быть так, как у другого.

Потому что другой - это другой, а мы - это мы. И если у нас жизни разные, это проистекает из того, что мы разные.

И вообще перемены к лучшему не так сложны, как кажутся, потому первый и самый ответственный шаг - это принять и полюбить себя таким, какой ты есть, а потом изменить смыслы, которые ведут тебя по жизни, если заводят они вовсе не туда, куда хотелось бы (а заводят именно они - неправильные мысли о себе и других и искаженные, часто плохо осознаваемые смыслы).

Мы живем внутри себя, а мир лишь исполняет наш сценарий!

Все у нас всех, как у людей. Ведь мы все люди!

-5

Любите Бога, себя и ближних, берегите себя в это непростое время и не болейте, пожалуйста! Христос воскрес!

С любовью к читателям Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Благодарю за внимание, лайк и подписку!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.