Найти в Дзене
Злой малоросс

И треснул мир напополам…

Все очевиднее становится, что после пандемии коронавируса мир станет другим. В нем и до этой напасти начались тектонические изменения. США постепенно теряли свои лидирующие позиции при активном участии России и Китая. Но вирус SARS-CoV-2 этот процесс многократно ускорил. Неожиданно мир увидел, что король то гол! Супердержава беспомощно барахтается в куче проблем – экономика падает, американцы впереди планеты всей и по числу заболевших, и по числу умерших от коронавируса. Кроме того очевидно, что в 2020 году США утратили не только экономическое, но и моральное лидерство. Мир никогда не забудет, как янки перехватывали медицинские маски у немцев, как не пришли на помощь сгорающей в эпидемии Италии.

Неожиданно выяснилось, что гордая Америка зависима от Китая, я бы сказал, критически зависима. 97% антибиотиков, потребляемых населением Штатов, поступает из КНР. И 80% фармацевтических ингредиентов для производства лекарств – оттуда же. Средства индивидуальной защиты (маски, халаты, бахилы, респираторы и прочее), оказывается, в большинстве своем изготавливаются тоже в Поднебесной. А туалетная бумага? Без китайцев потомки гордых ковбоев задницы себе уже не вытрут!

Вслед за Штатами свою зависимость от КНР обнаружили Япония, Великобритания, Южная Корея, Германия, Франция, Испания… Причем касалось это не только таблеток, но и других жизненно важных сфер. На протяжении последних трех-четырех десятилетий западный мир в погоне за сверхприбылью переводил свою индустрию в Китай. Рабочие руки там стоили копейки, да и налоги властями взимались вполне божеские по сравнению с американскими, японскими и европейскими.

Теперь умные головы в западных правительствах поняли, что совершили гигантскую ошибку, и срочно решили диверсифицировать места производства жизненно важных продуктов. Но оказалось, что с этим будут большие проблемы.

Вывести часть своих мощностей из Китая Google, Apple и прочие Microsoft’ы согласились. Но ни о каком возвращении в Америку речь не идет. Зачем, если существуют Вьетнам и Таиланд, где налоги драконовскими не назовешь, рабочие руки обходятся «пятачок за пучок»? Да и лежат эти государства в двух шагах от Поднебесной, то есть расходы на перевозку оборудования будут куда меньшими, чем тащить все через океан. То есть Запад вместо одного дракона в поте лица усердно выращивает еще одного, а то и двух.

А куда делся американский патриотизм? По оценкам старшего научного сотрудника Института финансовых исследований при университете Жэньминь Лю Цзикина, приводимым китайской Global Times, «вернуться на родину предприятия США и Японии согласятся лишь в случае, если правительства готовы им оплатить не только демонтаж оборудования, его переброску на новое место и установку его». Аналитик уверен, что уговорить крупные предприятия вернуться (по крайней мере, в США и Японию) правительствам удастся «не менее, чем за компенсацию всех расходов плюс прогнозируемая прибыль за три года вперед».

Но в любом случае Запад попал в китайский капкан. Оставить все, как есть? Финал легко прогнозируем – Поднебесная ставит мат западному миру. Уйти? Во-первых, для Китая не составит больших проблем заполнить вакуум, который возникнет с уходом «китов». Своих специалистов китайцы подготовили, чужие технологии освоили. Да и собственные научные кадры имеются. А переезд, это неизбежная потеря темпа. К тому же китайцы уже ненавязчиво предупредили − ребята, если вы из Китая уйдете, обратно мы вас не пустим. На рынок в почти полтора миллиарда потребителей.

Во-вторых, уходить куда? К себе в Штаты? Тогда затраты на порядок возрастут у того же Apple. И ому нужен тогда будет этот айфон, когда китайцы не хуже предложат. Только уже не в 2, а минимум в 4 раза дешевле? И кто будет работать на американских заводах и фабриках? Ведь за 30-40 лет в США сменилась пара поколений. Навыки и квалификация - утрачены и вероятнее всего, если не навсегда, то надолго. А главное, американцы разучились по настоящему работать. За прошедшие годы там привыкли зарабатывать совершенно иными способами: финансы, сервис и услуги и встать снова за станки их сегодня никакой коврижкой не заманишь.

Уходить во Вьетнам? Но эта та же Азия. И, в конце концов, восток предъявит западу гамбургский счет.

Раскол мира ускоряет и желание Запада содрать с китайцев триллионы якобы за то, что те то ли создали SARS-CoV-2, то ли вовремя не предупредили о надвигающееся опасности. О желании взыскать мани уже заявили в Америке, а верная болонка США – англичанка даже успела подгавкнуть. Вот только в той же Англии забыли, что в гамбургский счет входит и плата за две опиумные войны, когда англичан, поддерживаемые американцами, силой оружия заставили китайцев дать официальное разрешение на торговлю опиумом. Это чуть не привело к гибели Китая.

Опиум вверг страну в растянувшийся на десятилетия кризис, который казался необратимым. К середине XX века плантации опиумного мака занимали до миллиона гектаров, а количество потребителей зелья измерялось десятками миллионов. Остановить вакханалию оказалось возможным лишь после прихода к власти коммунистов во главе с Мао Цзэдуном.

Китайцы обязательно предъявят счет за это. И триллионами резанных зеленых бумажек Запад не отделается… Пристегните ремни! Нас ждет головокружительное ралли в следующие 10 лет!