Здравствуйте, друзья! Хочу продолжить тему экономии во время кризиса. Ранее я писала о том, как изготовить бесплатный корм для домашней птицы на черный день и как существенно сэкономить на кормах для кур. Теперь хочу рассказать еще об одном способе, который доступен всем, не требует больших затрат и при этом несет немалую пользу птице.
Существует не мало рецептов и способов приготовлении влажных мешанок. За основу, как правило, берутся овощи и зерно. Так как мы живем в деревне круглый год, экономия для нас - тема крайне актуальная. Что называется - хватаемся за любую возможность. Так вот, делюсь с вами своим вариантом мешанки, который разработал еще мой отец, а я его совершенствую и немного меняю в зависимости от времени года.
За основу мы берем картошку. Если выращиваете свою - это чудесно. Можно пустить в дело всю некондицию. Но мы картошки сажаем совсем мало, для себя, побаловаться, так как места на участке не хватает да и времени. Поэтому мы ее покупаем. Но покупаем мы прямо от производителя! И берем мы всю мелочь по цене всего 3р за килограмм! Надо сказать, что оттуда еще и себе на еду набираем немало:)
Зерно можно использовать любое доступное: пшеницу, ячмень и даже овес. Есть молотое - хорошо. Нет? Тоже не проблема. Все равно мы его запариваем.
Итак, сам рецепт:
Берем пятилитровую кастрюлю и отвариваем картофель (если есть, то и другие овощи - морковь, свеклу, капусту) и/или картофельные очистки оставшиеся после готовки обеда. По количеству - примерно половина кастрюли - овощи.
Если зерно у вас цельное - то делать это надо с вечера! Дабы оно успело пропариться за ночь. Дробленку достаточно запарить на пару часов, но учтите, что этому всему надо еще и остыть, так что на ночь - это оптимально.
Далее выключаем плиту и не сливаем воду. Через минут 20 засыпаем зерно. Можно комбинировать, я добавляю по 200 грамм пшеницу, ячмень, кукурузную дробленку (или горох). После чего накрываем все это крышкой и идем спать.
Утром переваливаем все это в тару пообъемнее и досыпаем в мешанку 200 грамм отрубей, столовую ложку масла (зимой лучше использовать вместо масла рыбий жир!), мясокостную муку (пару горстей), мятую яичную скорлупу, сухари или хлеб (умерено, если пропадают в хозяйстве!).
Скорлупу от яиц неплохо предварительно вываривать в общем составе или отдельно, особенно, если она от утиных яиц!
Кроме всего этого можно добавить в мешанку премикс, ряску, измельченную крапиву или еловые/сосновые иголки. В общем, любые полезности, которые у вас есть в наличии.
Замешиваем все это тщательно и несем курам. Накладываю я обычно рукой, мне так удобно дозировать (правда зимой рука жутко мерзнет, но я, видимо, немного мазохистка:)). Кладем по горсти на птицу.
Такой вот кастрюли мне хватает на 30 птиц. Кстати говоря, в зимнее время такая мешанка поможет здорово повысить яйценоскость, да и экономия выходит приличная.
Мешанка - это полноценный завтрак для кур. До вечера мы им уже ничего не скармливаем.
Надеюсь, эта информация будет вам полезна. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии - мне очень интересно знать ваше мнение. К тому же, возможно, у вас есть свои замечательные рецепты мешанки, рецептами которых вы хотите поделиться с нами! Всем добра!