Находясь на самоизоляции, начинаешь задумываться о каких-то более глобальных вещах в период мировой катастрофы. На сегодняшний день (20 апреля 2020 года) пандемия коснулась более 200 стран. Некоторые из них принимают какие-либо ограничительные меры, либо не принимают вообще, надеясь на то, что вирус их обойдет стороной. Во всяком случае, на мире в целом уже сказались определенные изменения. Уже, наверное, далеко не новостью будет, что после введения карантина в Италии стали чище водные каналы, поскольку городская жизнь «замерла». Туда снова начали слетаться лебеди, где их не было последние 50 лет. Встает тут же вопрос: природе без человека лучше?
Ответ однозначный - да. А вот человеку без природы не выжить. Так почему же мы к ней так пренебрежительно относимся? Может она дает нам «звоночки», к которым нужно прислушаться.
Как бы это цинично не звучало, но наша планета переполнена людьми. Чем больше растет количество человек, тем больше растет спрос на товары, следовательно увеличивается выработка пластика в несколько раз, выхлопные газы, повышение радиации, ну, а дальше загрязнение мирового океана, атмосферы, почвы - все это отвратительное отношение к флоре и фауне.
Человек своими действиями уничтожает природу, которая его сама же и возрастила. Возможно, что данный вирус является как бы защитной реакцией природы, пытаясь человека таким образом обуздать и сказать, что здесь с ней нужно обращаться более бережно, чем сейчас. Сохранять ее ради следующих поколений, ведь ее ресурсы не безграничны.
Люди в основном создали общество потребления, ничего не дающие взамен этому миру. Из ряда: как и где бы вкусно поесть; найти бы партнера получше да побогаче или красивее, несмотря на его внутреннюю составляющую; где бы получить побольше зрелищ, развлечений; купить в очередной раз ненужную шмотку; выставить с натянутой улыбкой или попой фотку в Instagram, похвастаться новой тачкой, чтобы всем показать, «доказывая» этим как ты лучше кого-то или счастливее. Человеческие ценности, в основном, крутятся вокруг материальных благ. Нашими кумирами становятся «не те люди», забывая кто действительно несет пользу в этот мир.
Сейчас проходят множество флэшмобов в разных странах. Люди в обусловленное время начинают аплодировать в поддержку врачам, находящихся на передовой. Без них, без этих ангелов в белых халатах мы бы не справились. На данный момент именно они сражаются на фронте, некоторые из которых, к сожалению потерпели поражение.
Сегодня уже не возникают мысли «ай, да это там в какой-то другой стране, плевать, меня это не коснется». Но как мы видим это коснулось каждого. Это единственная война, когда люди объединяются перед общим врагом, а не воюют между собой, несмотря даже на закрытие странами границ. Ведь прежде всего эгоизм в любой его форме проявления ведет непосредственно к войне между человеком и человеком, будь это козни на работе между коллегами, или на уровне государств пытаются отобрать кусок земли у других или решать, что их нация лучше, чем другая.
Если раньше отправляли на фронт людей, не зная, что с ними будет дальше, погибнет тот или иной человек или вернется домой искалеченный. Не было по несколько месяцев, а иногда даже и лет никакой весточки от родного близкого человека, то в данной войне получилось с точностью до наоборот.
Вирус просто напросто запер нас в своей же собственной квартире или доме с нашими родными и близкими: родителями, женами, мужьями, детьми, братьями, сестрами. Впервые за долгое время мы можем действительно ближе узнать друг друга, просто побыть вместе, сказать еще раз добрые и нужные слова. Начать ценить, что действительно важно, ведь никакие ценности этого мира ты с собой никогда не заберешь. Благо, что война идет именно с вирусом, а не друг против друга.
Порождается всеобщее сочувствие ко всем, к другим гражданам. Появляются многочисленные волонтерские движения. Видимо, нам хотят донести, что нужно жить не по волчьим законам, не только потребляя, но и отдавать взамен, помогать нуждающимся, жить не только ради своего собственного благополучия, а ради всего человечества и его будущего.
Вирус на сегодня уровнял буквально абсолютно всех: и богатых, и бедных. И президент, и олигарх, и тот кто подметает улицы - все перед ним склоняются. Нет ни у тех и у других смертоносного оружия против COVID-19. Все мы одинаково стоим перед лицом неминуемой смерти, наш закономерный и печальный финал. Только сейчас человечество остановило свой бешеный темп. Нужно не бежать и бежать, пока не упадешь и не умрешь. Нужно понимать для чего ты живешь.
Сейчас мы имеем уникальный шанс, остановившись, посмотреть на жизнь со стороны будучи здоровым и имея еще долгие годы жизни впереди. Поскольку это обычно получают люди со смертельными болезнями, которые неумолимо быстро двигаются к краю могилы. Тогда у них есть необходимость сделать передых и подумать «а кто я такой?», «для чего я живу?», «счастлив ли я или я живу по меркам, которое мне навязало общество?», «живу ли я той жизнью, которую действительно хочу?». Возможно, сама природа или Творец, называйте как хотите, дает некое лекарство для человечества. Ведь сегодня есть возможность переосмыслить свое отношение к жизни и друг к другу.
Таким образом, возможно, не стоит игнорировать звоночки, которые дают нам свыше. Человечество должно их правильно расценить и сделать соответствующие выводы.