Наблюдения за детьми
1. Открытое/определенное эго
У меня у обоих детей есть свои копилки, куда они складывают монетки. И так интересно, как каждый из них относится к этой копилке. Эгоопределенный сын регулярно пересчитывает свои денежки, никому не дает трогать без его разрешения. И в трудные времена я просила у него денег, купить молоко и хлеб и вкусняшки им с Ниной. Так вы представляете, он потом требовал вернуть ему деньги, которые я потратила на вкусняшки ЕМУ!! Я, конечно, прифигела, но деньги вернула 😄
И вот Нина с открытым эго. Цитата: «Да мне не нужны денежки… я все денежки раздам, я же хорошая…» «Да ты бери, бери, мне не надо… я еще накоплю потом». И в этих двух фразах – весь звездец открытого эго как на ладони. Причем я ничего такого сознательно им не вкладывала. Видимо, эта история развивается как-то сама собой вследствие обуславливания.
А сегодня Антон нашел под прилавком 32 рубля, и идет такой довольный и улыбается до ушей. И зачем-то отдал эти деньги мне. Ну отдал и отдал, я взяла. А потом идет и весь какой-то напряженный, дерганый. Я спрашиваю: "Ты чего?" А он говорит: "Да так переживаю за эти денежки, что тебе отдал..." Я говорю: "Так ты же не обязан! Ты нашел, значит это твои денежки!" И вернула ему. И думаю - надо же, вот видимо хотел поступить "как хорошо", а эго определенное не дало ему. И я рада за него - может, хоть у него с деньгами нормально в жизни сложится...
2. Открытый/определенный корень
Еще интересно про корень. Мы с Ниной – обладатели определенного корня, а, стало быть, нам нужно движение, ходьба и всё такое прочее. А Антону не надо. Что мы видим по факту? Мне довольно сложно сдвинуть себя с места, но вообще движение я люблю. Если уж я поднялась – то я буду получать удовольствие от процесса. Нина же не любит его от слова «вообще». Она не любит ходить, не любит бегать, не любит гонять мяч, кататься на велике. Вот ничего не любит из этого. Зато Антоха у нас очень спортивный, постоянно бегает и прыгает. Антоху вообще, видимо, вштыривает от нас с Ниной, потому что он вообще просто постоянно прыгает. Мы заходим в магазин – он прыгает. Мы садимся есть – он прыгает. Когда мы садимся читать, он сидит только три минуты, потом опять начинает прыгать по комнате. Да, мне бы такую прыть)
И вот интересно, что всё наоборот от того, как оно должно быть. Ну, как всегда 😄
Карты:
***
Голос. Состояние генератора выдает его голос. Довольный генератор говорит так, как будто ест какое-то очень вкусное блюдо. Часто я понятия не имею, как же я себя чувствую внутри. Хожу вроде спокойная, а потом рот открывается, а оттуда - злость и фрустрация, недовольная морда, язвительные замечания, гнев. А иногда наоборот - думаю, что опять депресняк, жизнь однообразна, уныла и невыносима, а потом, говоря кому-то об этом, замечаю, что голос у меня показывает совсем другое. Голос у меня наполнен, и это не голос несчастного человека. Вот такие ловушки ума.
***
Мой ум постоянно ждет чего-то сказочного и удивительного. Что вот, придет в мою жизнь что-то мое, и будет мне счастье.
Что такое любимая работа в понимании моего ума? Когда ты утром радостно встаешь и идешь ее делать. Когда работа вдохновляет. Когда работа радует. Это не это вот мрачное однообразие, которое у меня с детьми. Нет, любимая работа - она другая. Это свет в окне. Это вечное солнце.
И если здраво посмотреть на мир вокруг, станет понятно, что не бывает работы без рутины. Любой человек вынужден временами делать свою работу, находясь в плохом настроении или плохом самочувствии. Даже в самых интересных специальностях всегда есть однообразный, кропотливый труд. Что уж говорить про специальности, где вообще каждый день одно и то же.
Кроме того, еще я поняла, что мое "я не хочу этим заниматься", "это не интересно", "это же так скучно" - это тоже доводы ума, на которые не стоит ориентироваться. Это лишает меня возможности попробовать и ощутить телом, подходит мне эта работа или нет.
***
Над чем я не перестаю удивляться до сих пор - так это над тем, насколько подход Жени Астапенкова отличается от подхода других аналитиков в ДЧ. Я была на обычном нераздельном ливинге два раза, и слушала ливинги двух других аналитиков, выложенных в общий доступ. После этих ливингов всё, что происходит со мной - это когда я пытаюсь обрубить любое свое действие. Ведь генератор должен ждать. Ведь ему нужно откликаться на жизнь. Хочешь пойти куда-то - нельзя, ведь тебя не спросили. Собираешься начать что-то - так это же инициирование! И после этих ливингов у меня всегда возникало понимание, что генератор чувствует что-то ДО действия. Чувствует, что ему нужно на это мероприятие. Чувствует, что ему нужно к этому человеку. И я, как сломанный генератор, ни черта не чувствую, вот до сих пор!!!, уже 4 года эксперимента, как-никак!! И я пробовала такой подход два раза в своем эксперименте: первые полгода и вот недавно, он случился сам собой. И, как мне видится сейчас, если ты в эксперименте, результат не может не прийти. Ведь если ты как-то живешь, и тебе хреново, ты автоматически начинаешь задумываться о том, а как ты вообще живешь. Видимо, ты что-то делаешь не так. И автоматически начинаешь пробовать по-другому. И так постепенно накапливается опыт, который рано или поздно во что-то складывается.
Так вот, после опытов, когда я обрывала каждое свое действие (первой не звонить, ничего не предлагать, никуда не ходить, когда меня не позвали, не спросили), всё заканчивалось тяжелой депрессией. Угнетенным состоянием, когда не можешь подняться и деградируешь по всем фронтам. Жизнь становится серой и холодной.
И меня так убивает эта ситуация в ДЧ, что каждому генератору пропихивают эту фигню!!! Каждому!!! Я еще в начале своего эксперимента очень подозрительно и настороженно относилась к этим генераторам, которые реагируют только на вопросы и запросы и угукают. Гид моего первого ливинга говорила: «Я не знаю, что мне делать сейчас… Мне нужно, чтобы меня кто-то спросил…» И я смотрела и недоумевала, представляя, как я утром встала и говорю детям: «Я не буду варить вам кашу, потому что меня никто не спросил. И гулять с вами не пойду. И в магазин не пойду, потому что меня никто не спрашивает! Я не знаю, что мне делать!!» Другой генератор тоже не двигался, пока его не спросят. С форматным каналом, между прочим.
Все эти люди стояли занозой в моей голове. «Что с ними не так?!» - думала я. «Что со мною не так?» - думала я, - «раз у меня так не получается??» Этот вопрос привел меня на Женин ливинг.
И вот сейчас, спустя время, я понимаю, чем ливинг Жени отличался от других ливингов. Он зарядил меня на действия. Женя вдохновил меня пробовать и двигаться. Другие аналитики давали много информации, много деталюшечек, много всего интересного, но, к сожалению, без действия все эти деталюшечки – только выкинуть на помойку. Они ничего не меняют в жизни, пока не начнешь пробовать и смотреть. Заряженности на движение после Жени мне хватило аж на 3,5 года эксперимента.
И в этом движении не было никакого счастья. В основном это была бесконечная боль, слезы, физическая боль и недомогание, болезни, боль в отношениях и вообще ничего хорошего. Но сейчас я понимаю, что я прошла важный этап – я пробовала. Только пробование двигает меня. Только накопленный опыт сдвинет меня в понимании. В понимании не головы, а понимании тела, как ему действовать, и выводах головы, о чем вот эти ощущения и о чем другие.
Женя не ответил мне на вопрос, как чувствовать «свои» события и «не свои», что было неприятненько. Потому что зачем мне тогда Дизайн? Я итак всю жизнь пробовала. Я итак всю жизнь была занята. Но вот сейчас я понимаю, что я до сих пор не чувствую никак «свои» события и «не свои», и нужно просто пробовать. Это как еда, которую ты никогда не ел. Как ты можешь хотеть ее или не хотеть? Ты можешь только попробовать и понять, вкусно тебе или нет.
И часто я поминала Женю недобрым словом, потому что многое, что он говорил, у меня работало не так, или ничего не давало. Но оказалось, что начало эксперимента – это та еще жесть, когда вообще ничего не работает. И чтобы из этого выбираться, нужно действовать. Делать, делать, двигаться.
И потом, когда приходит время и накоплено достаточно опыта, ты просто начинаешь видеть некоторые вещи. Например, различать работу центров – что откуда идет, что к чему относится. Например, мое постоянное делание дел и вычеркивание их из бесконечного списка – это не открытый корень (как можно подумать после ливинга), а открытое эго, которое пытается быть «больше, выше, сильнее». Мое настроение, когда все бесят – вовсе не определенные эмоции, а невыгруженный корень. Сейчас я начала нащупывать в себе еще одну структуру, и пока не понимаю, что это. Пока наблюдаю.
И постепенно, двигаясь, я вывела для себя формулу, которая дает мне хороший результат. И я прямо рассмеялась, потому что она полностью совпадает с тем, что говорил Женя на ливинге. Она звучит так: «Я должна быть постоянно занята чем-то». Чем-то – это не чтение материалов по ДЧ и не чтение ленты ВК. Чем-то – это физически, руками (ногами) чем-то занята. Мыть посуду, заниматься с детьми, гулять, ходить, варить еду, рисовать, что-то мастерить и так далее. Для меня такая формула – это залог моего ПРЕКРАСНОГО САМОЧУВСТВИЯ, в первую очередь физического, и во вторую – психологического. И когда это прекрасное самочувствие есть – больше нет никаких вопросов. Нет депрессий, нет бессмысленности жизни, нет печали о том, что у меня чего-то нет.
И этот образ никак не совпадает с тем образом генератора, который возникает после чтения теории ДЧ.
Этот дневник будет написан в нескольких частях. Если вам интересна эта тема или стал полезным мой опыт - буду рада лайкам и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить публикации. Всем хорошего здоровья и хорошего настроения!