От так называемого старческого слабоумия не застрахован вообще никто: почти не имеет значения, насколько полной жизнью мы живем, как много языков выучили и какое образование получили. Перед болезнью Альцгеймера равны все — на что обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу и, возможно, отодвинуть начало болезни?
Кто в группе риска?
Заболевание чаще всего поражает нервную систему и мозг людей старше 60 лет, но ранние признаки могут начать проявляться в куда более молодом возрасте. В группе риска те, чьи родители или дедушки с бабушками болели Альцгеймером, люди, которые перенесли различные травмы головы или сосудов, переболели острыми тяжелыми инфекционными заболеваниями и те, кто постоянно живет в состоянии стресса.
Какие признаки надвигающейся болезни Альцгеймера должны заставить поскорее обратиться к врачу?
1. Обычные и привычные движения и действия вдруг становятся сложными
Особенно сильно этот симптом заметен у тех, кто привык жить самостоятельной и полноценной жизнью. Буквально все внезапно требует дополнительных (порой серьезных) усилий — начиная от прогулки с собакой и похода в магазин до готовки еды и принятия ванны.
2. Человек путается с точным определением времени и пространства
Понятно, что со временем мы в принципе начинаем воспринимать такие вещи и понятия совершенно не так, как в молодости. Но тревожные звоночки должны насторожить: например, если человек не может точно ответить, где и когда он общался с вами последний раз — час назад, позавчера, на той неделе или позапрошлой зимой?
3. Резко поменялся характер
Вчерашний весельчак и балагур вдруг стал занудой и брюзгой? Душа компании и хлебосольный хозяин начал запираться дома и увлекся конспирологическими теориями? Стоит более пристально посмотреть на его привычки и пообщаться с ним — возможно, дело не только в том, что к старости практически все мы становимся другими, чем раньше.
4. Лексикон ощутимо поменялся, человек может забывать слова
"Вот эта вот штука... ну, ты понимаешь... ну, вот такая, ее вот так вот туда суют" вместо "утюг" или, например, "розетка". Человек может забывать отдельные слова или целые фразы, это может быть родной язык или выученный позже. Другой вариант — невозможность сосредоточиться на мысли, которая начала артикулироваться, и человек говорит, говорит, перескакивая с темы на тему и все больше теряя нить диалога или монолога.
5. Все более частые провалы в памяти, невозможность найти какие-то вещи
Человек постоянно перекладывает вещи с места на место — разумеется, он то и дело забывает о том, что сам меняет их расположение. Постепенно нарастают подозрительность, стремление обвинять всех в злодеяниях разной степени тяжести (включая действительно очень неприятные).
Вы боитесь заболеть Альцгеймером? Как-то проводите профилактику — или будь, что будет, старость нужно уважать в любом случае?
Вы получили ответ на свой вопрос? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Дальше будет еще интереснее.