Найти тему
Дама с коляской

"Скажи это словами через рот"

Почему этот простой совет все дают, но никто не исполняет?

А всё просто: чтобы донести что-то кому-то "словами через рот", нужно, чтобы этот кто-то хотел услышать.

На этом статью можно было бы закончить, но я продолжу. Есть у меня одна любимая фраза: "Вопрос мотивации", она не моя, а передалась мне от одного очень хорошего друга. Так вот она обозначает, что человек может сделать для другого человека очень многое, прям очень-очень многое, даже то, что пойдет во вред самому, но только тогда, когда он достаточно на это мотивирован. Когда у него есть внутренняя потребность это сделать или есть какая-то внутренняя цель, которую он собирается достичь этим путем.

А когда эта внутренняя потребность заканчивается/не существует/меняется, то перестает хотеться делать даже мелочи, которые не стоят усилий.

И в этот момент можно хоть обговориться, хоть всю голову прожужжать насквозь, никакого результата это не принесет. Точнее принесет негативный результат, который называют в народе "пилить" или "выносить мозг".

И это еще не всё. Когда кто-то говорит "скажи это словами", то на самом деле это не совет, это просто отговорка от ваших проблем. Потому что люди, дающие таки советы, не готовы войти в ваше положение, выслушать и попробовать разобраться. Они готовы отмахнуться этой фразой, являющейся по факту обычным способом сказать "я лучше тебя, потому что у меня нет конкретно этой проблемы". И при этом не важно, что других проблем у этого человека тоже предостаточно, но важно, что вот конкретно этой нет.

А какой же вывод? Ведь меня часто под моими статьями обвиняют в отсутствии вывода. А вывод такой: говорите, говорите и еще раз говорите, но не считайте это панацеей от всех проблем. Иногда надо просто принять, что все разговоры бесполезны и двигаться дальше, исходя из этого постулата.

А были ли у вас ситуации, когда внезапно какая-то долго мучающая проблема решалась обычным разговором?

Лайк и подписка лишними точно не будут.