Найти тему

Этнопарк на реке Чусовой

Этнографический парк истории реки Чусовой
Этнографический парк истории реки Чусовой

Продолжаем наше виртуальное путешествие и отправляемся в уникальный уголок природы и истории Пермского Края - Чусовской этнопарк.

Парк  истории реки Чусовой.
Парк истории реки Чусовой.

У подножия Арининой горы протекает небольшая речка Архиповка, на берегу которой расположилась прямо под открытым небом настоящая русская деревня XIX века.

Настоящая деревня  XIX  века .
Настоящая деревня XIX века .

Все началось с того, что историк и страстный исследователь Пермского Края Леонард Дмитриевич Постников, совершая походы по заброшенным деревням Чусовского района, стал находить различные деревянные постройки в довольно приличном состоянии, многие из которых были сделаны ещё в XIX веке.

Было ясно, что их ждет одно из двух: либо сгнить на свалке, либо закончить свою жизнь в печке какого-нибудь фермера.

Чтобы не дать уникальным постройкам погибнуть в безвестности, решено было их разобрать и перевезти на свободное место рядом со спортивной школой “Огонек”, которая была расположена на берегу реки Чусовой.

Так около школы олимпийского резерва выросла старинная русская деревня XIX века.

Из деревни Мульково Чусовского района спасли крестьянскую избу, а предметы быта собирали по всем деревням и селам по реке Чусовой.

Крестьянская изба из деревни Мульково.
Крестьянская изба из деревни Мульково.

Сельская лавка приехала из деревни Антыбары. Она действовала с 1870 года.

Сельская  лавка из деревни Антыбары.
Сельская лавка из деревни Антыбары.

Особый интерес у посетителей вызывает деревенский " Балаган", в котором расположился музей богородский деревянной игрушки. Изба "балаганчика" приехала из деревни Заречка, принадлежала она Василию Ивановичу Третьякову.

Деревенский балаган.
Деревенский балаган.

Внутри "балаганчика" - экспозиция богородской игрушки. Интересно, что на стене висит плакат с надписью: "Руками трогать обязательно", что доставляет особое удовольствие детям.

Все можно трогать руками.
Все можно трогать руками.

А напротив - настоящая пожарная каланча, тоже из деревни Антыбары. Внутри можно увидеть настоящее старинное пожарное оборудование, которое тоже можно потрогать.

Пожарная часть с каланчой.
Пожарная часть с каланчой.

Ну, и наконец, самый главный объект этнопарка - музей истории похода Ермака. Музей разместился в старинной часовне со звонницей, прибывшей сюда из в 1981 году из села Махнутино.

Как мы уже знаем, Ермак со своей дружиной отправился покорять Сибирь из Нижне-Чусовских городков, которые расположены в 50 км от г.Чусового.

Музей Ермака.
Музей Ермака.

В музее можно увидеть гипсовую статую Ермака, которую подарил московский скульптур Юрий Злотей. Есть макеты оружия, которым пользовались дружинники Ермака: рогатины, пищали, пушки, кольчуги.

-10

В 1991 году перед входом в музей был установлен памятник в честь похода Ермака. В основании памятника положена земля из Нижне-Чусовских городков, откуда начался их великий поход, и земля из -под Тобольска, где погиб отважный атаман Ермак.

Памятник  походу Ермака.
Памятник походу Ермака.

Если было интересно, подписывайтесь на канал, и будем путешествовать дальше!