Вопрос, сразу скажу, на мой взгляд, риторический.... Можно изделие шить и месяц, в пересчете на свое рабочее время, а можно и за час получить готовое.
Несколько лет назад одна моя клиентка посетовала - почему с платьем столько заморочек? Второй раз потребовалась примерка, а, мол, читала, что мужскую рубашку на производстве шьют за сорок минут... Уууух.. Больше с этой клиенткой мы не встречались. Рубашку на производстве шьют, имея заранее образ готовой рубашки. А на заказ платье шьем, корректируем свои ожидания по ходу дела. Сначала хотели ширину юбки такую, а после примерки - изменили свое мнение. Длину рукава и платья планировали одну, по итогу сделали совсем другую...
Так что же влияет на скорость изготовления вещи?
В-первых, сложность самой модели. Проста она или сложна, из скольких деталей состоит, есть или нет подкладка, декоративные элементы. Например, чтобы собрать спортивные штаны, потребуется столько же времени, как выполнить на них пару карманов. Если добавить еще пару, то время изготовления увеличится примерно в два с половиной - три раза... А пока шьешь свитшот с капюшоном и карманом. можно сшить два свитшота без этих деталей... Конечно, это очень условно, примерно, но, суть примерно такова, чтобы было понятно для тех, кто не шьет.
Во-вторых, сама ткань изделия. Как ее подготовить к пошиву, есть ли рисунок на ткани, который нужно стыковать на деталях кроя, есть ли направление ворса... Все это усложняет крой, есть особые процедуры, на которые требуется время. Замечали, что в изделиях массмаркета клетки никогда не стыкуются? Да и сама фактура ткани требует особенного внимания. Шелковые ткани, тонкие ткани нужно особым образом даже сметывать... А ворсовые - особым образом утюжить. Трикотажные- особым образом обрабатывать. При работе с особыми тканями нужны особые секретики, которые требуют затрат по времени.
В-третьих, фигура, на которую мы шьем. Сшить платье на девочку быстрее, чем на ее маму. Просто швы короче и нюансов посадки меньше. А если еще есть асиметрия в фигуре, котоую нужно нивелировать? Все это заставляет крутиться счетчик времени.
В-четвертых, конечно же, фактор мастерства портного! Используется ли готовая выкройка или конструируется по меркам заказчика, влияет на то, как сядет изделие на фигуру. Опытный мастер заранее видит, на что обратить внимание, чтобы избежать переделок и выберет сразу же оптимальный способ обработки. Это бесспорно, что опыт ускоряет процес пошива...
В пятых, на скорость пошива влияет оборудование и сама швейная мастерская... Те, кто шьют дома, согласятся с этим! Если приходится перед каждым подходом к швейной машинке раскладывать швейный стол и доску для утюжки - это однозначно отдаляет по времени готовую сшитую вещь... На производстве по-другому устроен процесс пошива, разбит на операции и оптимизирован каждый этап. Это совсем другое!
Ну как же, скажете вы, опять не ответила я на вопрос - сколько потребуется времени на пошив изделия? Не ответила, вернее, ответила так, что ответа нет. И все же, предлагаю в комментариях ответить тем, кто шьет, сколько вам требуется времени на пошив пары каких-нибудь вещей. Предлагаю оценить футболку и свитшот без капюшона, с резинками из рибаны по низу и по рукавам и по горловине. Конкретизируем условия - не берем в рассчет подготовку выкройки и подготовку ткани к пошиву. Считаем только раскрой и пошив. Я шью футболку примерно за полтора часа, а свитшот - за пару часов. А вы? Собираем статистику!