Линейка смартфонов Apple никогда не смотрелась так нарядно, особенно в сегменте low end. Если еще неделю назад было понятно, что пользователь, покупая ту или иную модель, голосует кошельком, то сегодня, после выхода iPhone SE 2020, который на сайте Apple называется просто iPhone SE, все уже не так очевидно. Возникла по крайней мере одна развилка, которая добавляет в сам процесс покупки нового «яблочного» смартфона неожиданную проблему выбора: iPhone XR или iPhone SE?
Дизайн
Это вот прям очень разные аппараты. iPhone SE — будущее в прошлом, телефон, напоминающий то ли «шестерку», то ли «восьмерку». Олдскльное «яблоко» с диагональю дисплея 4.7 дюймов, с огромными по сегодняшним меркам закрайниками, кнопкой «Домой» и биометрической аутентификацией Touch ID.
iPhone XR старше iPhone SE, но при этом его дизайнерский язык гораздо современнее. Этот аппарат в трендах: 6.1 дюймовый дисплей, закрайники гораздо менее заметны, у него знаменитая «челка», где расположились датчики, а среди них TrueDepth сенсор для Face ID вместо устаревшей биометрии Touch ID.
Различия между этими гаджетами бескомпромиссны и заметны невооруженным взглядом. Форм фактор принципиально настолько другой, и уже не нужно переворачивать iPhone дисплеем вниз, чтобы посчитать количество камер и понять, что за модель у вас в руках. Кстати, о руках. Понятно, что XR больше и потому вряд ли окажется удобным для небольшой ладони. Зато гораздо более уютный SE окажется на своём месте при любом раскладе. Что же объединяет два этих девайса? Ну, разве что стандарт IP67, позволяющий iPhone XR и iPhone SE на полчаса погружаться под воду на глубину не более одного метра.
Дисплей
У iPhone XR стоит LCD «Liquid Retina HD» экран с разрешением 1792×828. SE получил «Retina HD» с 1334×750p. У обоих устройств максимальная яркость составила 625 нита. Есть и другие совпадающие характеристики экрана: LCD Multi-Touch c применением IPS технологии, 1400:1 контраст, True Tone дисплей и т.д. Иными словами, единственное реальное отличие дисплеев iPhone XR и iPhone SE в их диагонали и, как следствие, в количестве информации, доступной для пользователя.
Батарея
Под капотом iPhone SE сидит самый свежий процессор Apple A13 Bionic, ровно такой же, что ребята из Купертино выдали своим флагманским аппаратам iPhone 11 и iPhone 11 Pro. iPhone XR довольствуется более старшим процем A12 Bionic. Таким же «камнем» могут похвастаться iPhone XS и iPhone XS Max.
Эксперты полагают, что в условиях реальной жизни, а не в представлении компьютерной модели, iPhone XR и iPhone SE будут «жить» примерно одинаковое количество времени. Однако есть и статистические данные, которые выглядят вполне определенно в случае с XR, однако по понятным причинам имеют предположительный характер, если говорить о SE.
iPhone XR: работает на полтора часа дольше, чем iPhone 8 plus; в режиме разговора до 25 часов; использование интернета до 15 часов; просмотр видео −16 часов, прослушивание аудио до 65 часов.
IPhone SE: «живет» примерно как iPhone 8; видео до 13 часов, стрим видео до 8 часов; прослушивание аудио до 40 часов.
Оба девайса готовы к быстрой зарядке, имеют стандартную норму быстрой зарядки 50% за 30 минут, правда, чтобы воспользоваться этой удобной опцией, необходимо прикупить 18W зарядку.