Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Как сделать «лёгкий пар» в бане: тонкости поддавания пара в русской бане

Оглавление

Русская баня отличается высоким уровнем влажности, который приближается к 100%. В парной камни прогреваются до 800 градусов. Чтобы пар распространился по всей комнате, банщики пользуются ковшами с водой.

Поддавание пара – это настоящее искусство, в котором легко наделать ошибок, которые не дадут получить удовольствие от банных процедур.

Искусство управления паром

Существует несколько простых правил «обращения» с паром:

  • для растопки бани подбирайте некрупные дрова, чтобы пар был равномерным.
  • в процессе топки постоянно держите верхнюю заслонку открытой;
  • закройте нижнюю заслонку, если не хотите потери тепла. Если вы хотите сохранить тягу, заслонку можно держать открытой;
  • поддавать первый пар стоит уже после того, как баня основательно прогреется, а дрова прогорят. Прогревание занимает не меньше четырех часов. Пар повысит температуру и продезинфицирует парную;
  • воду распределяйте равномерно по всем камням – пар должен идти от всей поверхности.
  • в раскаленной каменке вода, попадающая на камни, мгновенно превращается в пар. Если она начинает шипеть, значит камни остывают;
  • при подливании воды соблюдайте умеренность – при переизбытке влаги печь затапливается и перестает греть парилку;
  • на один окат зачерпывайте по 300-400 миллилитров воды (~1 ковшик). Если объем воды увеличить, пар станет влажным и тяжелым;
  • когда пар от камней поднимается вверх, воспользуйтесь веником и разгоните по всему периметру парной;
  • поддавайте пар чаще и небольшими порциями – малые окаты не зальют печь и обеспечат постоянный приток легкого пара.

Чтобы определить неправильный пар достаточно посмотреть на свое самочувствие. Тяжеловесный пар жжет уши парильщикам. Жжение – сигнал к тому, чтобы уменьшить порции подливаемой воды.

Если в раскаленную добела каменку плеснуть воду, парную заволочет горячим облаком, которое не даст нормально дышать.
-2

Как сделать пар ароматным

При поддаче пара можно использовать чистую воду или травяные отвары с ароматными запахами. Для настоев используются как живые травы, так и концентрированные масла. Масла продаются в аптеках и косметических магазинах. Отвары, приготовленные своими руками, более полезны и натуральны. Традиционными для заварки настоев считаются такие ингредиенты:

  • хвоя. Возьмите 500 грамм елочных побегов, залейте 1.5 литрами кипяченой воды и прокипятите. Отвар остудите, оставьте на 5 часов и затем процедите. Перед применением разведите концентрат в горячей воде;
  • мята. Листья и цветки растения разотрите до кашицеобразной консистенции и переложите в кастрюлю. Залейте мяту литром горячей воды, перемешайте и оставьте на 4 часа в тепле. Готовый отвар разлейте по стеклянным банкам для хранения;
  • эвкалипт. Предварительно высушенные листья отварите и протомите до охлаждения. Жидкость процедите через марлю и разлейте в стеклянные емкости. Высокая концентрированность отвара позволяет экономно его расходовать;
  • мать-и-мачеха. Перетрите сухие листья в порошок и залейте литром кипятка. Раствор настаивайте в течение получаса. Перед использованием в парной разбавьте концентрат из расчета 30 миллилитров раствора на литр воды.
-3

При создании настоев не бойтесь экспериментировать и сочетать несколько трав. У банщиков популярен рецепт из мяты, ромашки, цветов липы и зверобоя. Главное – следить за тем, чтобы у вас не было аллергии на один из компонентов.