Часто мы говорим о том, что бедные люди сами виноваты в том, что так плохо живут. Что они просто не хотят ничего менять.
Я не согласна, что люди сами виноваты и просто не хотят.
Это правда, что материальное состояние человека очень сильно зависит от его действий. Родиться в богатой семье и правда в среднем сильно легче. Но, будем честны, большинство рождаются в бедности, а живут в итоге по разному.
Ребенку не нужны деньги, чтобы получать хорошие оценки в школе. Репетиторы помогают, но гораздо важнее в старших классах сидеть по 5-6 часов в день за подготовкой к поступлению, вместо того ,чтобы пить пиво в подъезде. Высшее образование в России пока бесплатное, а есть бесплатные университеты и в Европе. Общежитие для студента бесплатно.
Закончить университет, а потом устроиться на нормальную работу требует не денег, а желания. Родить ребенка в браке, когда оба супруга встали на ноги, не требует денег. Бедная девочка точно также может не приносить в подоле в 16 лет.
Плохие выборы, порождающие бедность:
- Недостаточный уровень образования
- Алкоголизм
- Раннее деторождение
- Нежелание развиваться, учиться после диплома
- "тупой отдых" после работы - телевизор, сериалы, пивко
- Боязнь перетрудиться, нежелание брать на себя больше работы
- Нежелание брать ответственность
Правильные выборы с деньгами делать проще, но деньги необязательны для этого
Таким образом, люди сами делают плохие выборы, и в этом смысле они виноваты
Но, люди делают плохой выбор, не потому, что сами хотят плохо жить
Я думаю, что бедность - болезнь, передающаяся по наследству, которую не так просто вылечить.
Ребенок не виноват, что вырос в плохих условиях.
И дело даже не в том, что была бедность, и не хватало еды, игрушек, моря, места, образования. Хотя и это влияет. Хорошо сделать уроки за письменным столом в своей комнате, все же проще, чем на подоконнике в переполненной квартирке.
Главное, что ребенок просто не видит примеров правильных решений.
Вряд ли родители ребенка много работали, старались, а после работы думали о том, как еще повысить свой уровень жизни. Иначе, они не были бы так бедны. Ребенок просто не знает, как нужно действовать. А подсознательно, пример берется с родителей, а не с других людей
Едва ли родители были психологически зрелыми. Иначе, почему зрелый человек не может прокормить семью. Значит, были и другие психологические проблемы, которые также сказываются и на воспитании детей.
Невозможно обеспечить ребенку психологически здоровую обстановку, если сами родители не проработали свои проблемы. А денег на психолога у них, опять же, нет. Да, они и не осознают, насколько это важно.
У бедных много проблем одновременно. Каждую отдельно взятую проблему решить несложно. Но, в отсутствие денег, проблемы копятся. Одновременно течет кран, ломается холодильник, протираются обои, рвутся сапоги, болят зубы, изнашивается одежда, нет возможности нанять клининг и няню, приходится покупать нечищеную морковку и собирать скидки в продуктовых магазинах. Все это просто не позволяет человеку остановиться и подумать, чтобы принять правильное решение.
Получается, что бедный человек все таки беден не потому, что не хочет этого. Но, если он сам не будет решать эту проблему, то никто не будет.
Я думаю, что бедным людям нужно оказывать два вида помощи - психологическую поддержку и учить искать работу. Можно было бы бесплатно показывать эту информацию по центральным телеканалам в прайм-тайм.
Чтобы люди видели, что можно не просто жить, как соседи, а менять свою жизнь. Или все же человек сам виноват, что беден, и пусть так все и остается?
Дополнительно мои статьи