Найти тему
Андрей Глущук

Заразная столица

https://pbs.twimg.com/media/CzE8nPuWgAIX8oz.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/CzE8nPuWgAIX8oz.jpg:large

Случилось то, что и должно было случиться. Москва – столица коронавируса в России. А могло ли быть иначе? Главный транспортный хаб России, в котором сосредоточена власть, деньги, 10% населения страны.
Куда ещё было так просто завести заразу? Да нет такой точки на карте страны. Из Европы в Россию - через Москву. Из Азии, снова через Москву. Решить вопрос с властью – только в столице и только лично. Найти финансирование – без первопрестольной сложно. Крупнейшие компании - штаб-квартиры в пределах московских колец.
Первое, что нужно было сделать, как только пошли случаи заражения – закрыть столицу наглухо. Но… как? Попробуй ограничить важных чиновников в перемещении. Он же по государственным делам, у них же связи во всех органах. Они могут посадить кого захочется. От футболиста сборной до сотрудника ГИБДД. И любой суд их поддержит. Поэтому полетели чиновник и бизнесмены по своим загородным и южным резиденциям спасться от коронавируса в личных коронаубежищах. А с ними и вирус. Ему же безразлично: кого носитель может посадить. Он сам кого захочет. Как тот воробей из детского мультика: «А я маленький совсем, зато сам людишек ем».
Бизнес деньги терять не хочет. Из Москвы, через которую все грузы привычно расползаются по стране, летят самолёты, стучат колёсами поезда, мчатся фуры. И едут в них, и ведут их простые москвичи. Ничуть не чиновники. Но вирусу по барабану. Конечно на чиновнике или олигархе со всеми возможными удобствами, зато дальнобойщик в каждом городе переночует. А где-то и не в одиночку. Девочки-то вдоль дороги не просто так стоят. Их ни один мент не тронет, ни одна власть домой не отправит. И так от водилы к проститутке, от придорожной дивы к местному Ивану Ивановичу, которому жена уже осточертела борщом и нотациями. И пошло, поехало.
А в самой столице попробуйте проконтролировать 12 миллионов. Они же привыкли каждый день за своим кровным рублём носится, как угорелые. Всё хвастаются, что на двух работах свои десять минималок зарабатывают. А здесь раз: и по тормозам. Ни вправо, ни влево, по балконам сидеть, лифты не загружать, в магазин только с пропуском и при наличии собаки, как стопроцентного алиби. А квартира в ипотеку? А машина в кредит? А жене на парикмахера? А детей в престижный ВУЗ? Для людей тупик, для вируса раздолье.
Опять же, все рычаги управления бизнесом в Москве. Если их не дёргать – страна умрёт. И вот, говорят, открыли новую золоту жилу на пропусках. Одни их делают, другие делателей ловят и пропуска аннулируют. Все при исполнении. Всем есть чем заняться и дома сидеть некогда. И вирус, в задумчивости: толи всех поголовно осчастливить, толи выбирать только элиту.
В Штатах, например, в Вашингтоне тишина. Это в Нью-Йорке коронавирусная буря. Потому, что народа много и бизнес с Уолл-стрита не съезжает. А если бы и мистер Президент руководил бы из условного Эмпайр-стейт-билдинг и Сенат заседал где-нибудь по соседству, крах доллара и коллапс почти первой экономики мира были бы неизбежны.
Я это все к тому, что пора как-то разнести нашу столицу. Не в плане ковровой бомбардировки, к которой призывают несдержанные провинциалы, а в порядке распределения функций. Где-то власть, где-бизнес, где-то хаб. И останутся тогда в Москве те три-пять миллионов, которые её искренне любят и жить не могут без Кремля, Красной площади и Патриарших прудов.
Тогда и с любым вирусом справляться станет проще.