Наша цивилизация началась с античности, Без Гомера и Вергилия не было бы Пушкина и Достоевского. Поэтому обращение к античной литературе сулит массу удовольствия.
Итак, ниже мои любимые произведения античных авторов.
1. Илиада и Одиссея (Гомер)
Я люблю «Илиаду» за её торжественность, за её повторяющиеся эпитеты, похожие на магические заклинания: «пышнопоножный», «меднодоспешный», «высокогремящий», «длиннотенный» и другие (за это, конечно, спасибо роскошному переводу Н.И. Гнедича), за её эпичность и детальные и иногда слишком уж реалистичные описания жестокости. «Илиаду» нельзя читать быстро — это как пить залпом дорогое вино, толку не будет. Лучше всего читать её вслух, с выражением. Кажется, для этого её и создавали.
«Одиссея» была бы моей самой любимой книгой, если бы на свете не существовало русской литературы. Одиссея я считаю самым главным литературным персонажем. Это человек, который оказался умнее всех — других людей, богов, а иногда кажется, что и самого автора «Одиссеи». В нём наслаждаешься вообще всем: манерой общения и рассказывать истории, осторожностью и хитростью, смелостью и авантюристичностью. А ещё в «Одиссее» за три тысячи лет до Квентина Тарантино придумали нелинейную схему повествования: действие книги свободно перемещается между настоящим и прошлым, да ещё и постоянно напоминает на события в будущем (в стиле «Бойни номер пять» Воннегута). В общем, чистейший восторг.
2. «История Пелопонесской войны» (Фукидид)
Это первая настоящая историческая работа, о которой нам известно («История» Геродота не в счёт — это скорее байки у костра). Книга, конечно, не такая захватывающая, как предыдущие две, но очень драматичная и живая, потому что, во-первых, в ней описаны события, которые происходили на самом деле, а не в вымышленных вселенных, а во-вторых, Фукидид — талантливый писатель, что видно и в повествовании, и в сочиненных им речах (отдельно стоит отметить речь Перикла). Когда я читал эту книгу и думал, что все люди в ней такие же реальные, как и я, мне казалось, что я смотрю видеозапись событий, которые происходили две с половиной тысячи лет назад. Это что-то магическое.
3. «Лягушки» и «Облака» (Аристофан)
Одни из самых смешных комедий, да и вообще произведений, что я читал. Чувство юмора у меня своеобразное, но если вы любите юмор абсурда, то вам, вероятно, тоже понравится. Это как «Монти Пайтон», только древнее, смешнее и круче. Кстати, в жизни афинянин Аристофан был довольно жёстким и консервативным человеком. В «Облаках» он высмеивает другого афинянина — Сократа, что вполне могло по-своему повлиять на трагичную судьбу последнего.
4. «Энеида» (Вергилий)
Без римлян, конечно, не обойтись. «Энеида» — это, во-первых, самое красивое произведение из знакомых мне античных текстов, а во-вторых, пример того, как изящно гении воруют у гениев (по сути «Энеида» — это слитые воедино «Илиада» и «Одиссея», только с другой точки зрения; что-то вроде Half-Life: Blueshift или Opposing Force по отношению к оригинальной Half-Life, если вам знаком мир компьютерных игр).
Больше интересных статей о книгах в телегам канале "Чатик с женей" https://t.me/chwzh