Найти тему
ZOO CHANNEL

Обследуем питомца: что может предложить ветеринар

Порой чрезмерно тревожные владельцы домашних питомцев просят ветеринаров обследовать их животных на все болезни сразу, чтобы избежать любых рисков. Возможно ли это, а главное – есть ли такая необходимость?

От чего зависит выбор обследований? Cледует сразу отметить, что проводить комплексные диагностические процедуры при отсутствии симптомов болезни зачастую бывает нецелесообразно и дорого. Выбор обследований зависит от решения ветеринара после того, как доктор осмотрит вашего питомца и выяснит, здоров тот или болен. Кроме того, список действительно необходимых процедур может различаться в зависимости от вида животного, его возраста, породы, условий содержания (полностью домашний питомец или выходит на прогулки), наличия или отсутствия хронических болезней.

Необходимый диагностический минимум.

  • Осмотр животного терапевтом. Врач визуально оценит состояние вашего питомца, проведет пальпацию, посмотрит на состояние глаз, ушей, шерсти и кожи, а также измерит температуру и вес.
  • Общий анализ крови. Этот анализ покажет, есть ли на данный момент в организме питомца какие-либо воспалительные процессы, а также выявит анемию, обезвоживание и ряд других отклонений.
  • Биохимический анализ крови показывает, как работают отдельные органы, а также системы организма (кровеносная, пищеварительная и т.д.)
  • Общеклинический анализ мочи даст точную информацию о работе печени, почек и поджелудочной железы питомца. Кроме того, врач сможет понять, как обстоят дела с гормонами питомца, нет ли риска возникновения и развития сахарного диабета. Наконец, именно этот анализ (точнее, обнаружение в моче кристаллов) очень важен при подозрении на мочекаменную болезнь у кошек и собак.
  • УЗИ органов брюшной полости. Это обследование проводится для кошек, собак, хорьков и некоторых других домашних животных. УЗИ-диагностика безопасна и занимает, как правило, около получаса. С ее помощью можно обнаружить серьезные заболевания, протекающие бессимптомно, а также узнать о том, как у беременных питомцев развивается будущее потомство и когда ждать пополнения.
  • ЭХО сердца. Во-первых, этот вид обследования показан питомцам накануне операции, чтобы выяснить, безопасен ли для них будет наркоз. Во-вторых, ЭХО делают животным, имеющим породную предрасположенность к сердечным заболеваниям. Среди собак это лабрадоры, таксы, шпицы и йоркширские терьеры, а у кошек – британские и шотландские, персидские и мейн-куны.
  • Рентген. В ряде случаев может понадобиться и такой вид диагностики. Например, рентгеновские снимки делают, если:
    - у питомца подозрение на перелом, вывих или сильный ушиб;
    - необходимо выяснить, не страдает ли животное от заболеваний суставов;
    - вы подозреваете, что ваш любимец случайно проглотил инородный предмет;
    - нужно посмотреть, не увеличены или не деформированы ли внутренние органы.

Кому нужна регулярная диспансеризация? Диспансеризация с дальнейшим обследованием нужна далеко не всем домашним питомцам. А вот какие животные нуждаются в ней:

  • Котята и щенки в возрасте до одного года должны хотя бы один раз побывать у ветеринара. Детеныш может родиться нездоровым даже от породистых родителей в прекрасном питомнике. Чем раньше вы узнаете, что со здоровьем животного не все гладко, тем легче будет его лечить или, по крайней мере, поддерживать удовлетворительное состояние. Например, к полугоду у котенка могут проявиться заболевания почек или сердца, а у щенка – дисплазия сустава, вызывающая боль и хромоту. Кроме того, даже если ваши любимцы прекрасно себя чувствуют, в 3 месяца им необходимо сделать стандартные прививки.
  • Пожилые животные старше 8 лет также должны ежегодно бывать у ветеринара. Заметить, что у возрастного питомца есть проблемы, сможет далеко не каждый владелец, ведь кошки и собаки очень терпеливо переносят боль. По анализам крови и мочи ветеринар укажет на изменения в организме питомца, если таковые имеются, и предложит схему лечения.
  • Регулярная диспансеризация нужна породам, имеющим специфические заболевания, а также тем животным, которые уже находятся на учете у ветеринара и нуждаются в постоянном мониторинге текущего состояния.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©