Найти в Дзене
Татьяна Маркинова

О фильме «Бриллиантовая рука». Кто? Почему? И что из этого вышло?

Этот советский фильм, как и многие другие из того времени, покорил наши сердца своей удивительной, теплой историей, само собой, не без юмора, который многие зрители высоко оценили и полюбили.

Фразы из этого фильма стали крылатыми, а какие-то моменты, мы даже копируем в своей жизни, дабы прибавить немного чего-то смешного.

коллаж автора
коллаж автора

Я тоже люблю этот фильм и готова пересматривать его снова и снова, но хочется уже не только смотреть и наслаждаться веселой картинкой и очаровательными героями, а и узнать, как создавался этот потрясающий киношедевр, а точнее кем.

Что ж, начнем…

Комедия под названием «Бриллиантовая рука» вышла на экраны в 1969 году. Режиссер этой картины, всем известный, Леонид Гайдай. Я уже не первый раз пишу о фильмах, которые создал этот талантливый человек, и уже прихожу к мысли, что пора написать статью, посвященную именно Леониду Гайдаю, потому что снял он очень много презамечательнейших картин, что являются не только золотым фондом нашего кинематографа, а и наших сердец тоже.

- Рабочее название фильма «Бриллиантовая рука» было «Контрабандисты». К тому же сюжет не совсем выдумка, потому в основу легли некоторые события из реальной жизни.

Что касается главного героя картины, то с самого начала все знали, что в роли Семена Семеновича Горбункова будет сниматься сам Юрий Никулин, поэтому-то и роль писалась специально под него. Кроме того, так получилось, что в фильме снялись еще его жена и сын. Это было незапланированно, но вышло очень интересно. Например, сын Никулина сыграл того самого паренька, который «шел по воде».

- Семен Семенович носил по задумке авторов сначала фамилию Павлик, потом Тимошкин, и уже потом только стал Горбунковым.
-2

Если на главную роль не было претендентов, то на роль Геши, изначально хотели пригласить Георгия Вицина, а также Валерия Носика, Рудольфа Рудина, Михаила Пуговкина, но обдумав все, решили попробовать еще пригласить и Андрея Миронова, который так здорово сыграл и спел, что лично я уже никого другого в этой роли представить не могу. Впрочем, как и в роли Лёлика, никого кроме Папанова уже представлять и не хочется.

- Кстати, Геша и Лёлик изначально носили другие клички, а именно «Граф» и «Механик», которые в принципе тоже достаточно полно отражают сущности и характеры их владельцев.
-3

Роль жены Горбункова сыграла жена Леонида Гайдая Нина Гребешкова. В роли Анны Сергеевны мы могли бы увидеть Клару Лучко, которая тоже была одной из кандидатур, что могли бы сыграть эту роковую соблазнительницу. После некоторых раздумий актриса отказалась от участия в картине, посчитав, что роль все же не ее. Я согласна. Клара Лучко актриса очень серьезная и в роли сногсшибательной блондинки смотрелась бы, возможно, не совсем уместно. А что думаете по этому поводу Вы?

Анну Сергеевну в итоге сыграла, как мы помним, очаровательная Светлана Светличная. Причем, в картине мы видим ее лишь в нескольких эпизодах, но зато каких? Своей красотой и фразой: «Не виноватая я! Он сам пришел» она врезалась в нашу память навсегда.

Надо признать, актерский состав был подобран настолько гармонично, настолько профессионально, что мы смотрим фильм и верим всему, что происходит на экране. Актеры дополняют друг друга, открывая зрителю какие-то новые стороны характеров героев картины. Это выше всяких похвал. Все же не зря эта картина стала одной из самых популярных.

Прежде, чем картина дошла до зрителя, очень многое пришлось вырезать, поправить, ведь художественный совет был тогда очень строг. Кроме того, за съемками следил не только худсовет, а еще и капитан КГБ, который был приставлен к съемочной группе, дабы наблюдать и вовремя корректировать содержание фильма. Представляете, было внесено примерно сорок правок. Да, да, это Вам не тяп-ляп. Работа была проделана колоссальная.

Например, были убраны пионеры, которые чествовали шефа контрабандистов, были изменены такие реплики: «Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — социалистический реализм» («социалистический» было заменено на «этот самый»), были подвержены критике сцены, где излишне демонстрировалось пьянство главного героя и т.д.

-4

После всех этих доработок, фильм был допущен до показа. Некоторые критики высказались о комедии не особо добро, но не это главное. Самое важное - зрителю картина пришлась по душе!

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!