Как известно, человек предполагает, а Бог располагает! Уж как хотелось нам после первого побега Сынка осенью выпустить его весной. По всем правилам. Вот открываем мы теплицу, в которой он зимовал вместе со взрослыми аистами, Сынок, не торопясь, из нее выходит, какое-то время прогуливается по территории Центра, улетает на соседний пруд, в котором полно мелкой рыбки, или на речку, которая аисту по колено, а на ночь возвращается к нам. Именно так вели себя все выпускаемые нами белые аисты, живущие после выпуска рядом с нами неделями. Но увы! У Сынка на этот счет были свои задумки.
Когда мы вошли в теплицу, чтобы забрать взрослых птиц и переселить их в летний вольер, Сынок отошел к противоположной стороне и внимательно следил за поимкой аистов. А когда мы, взяв по птице, пошли на выход и распахнули дверцу, случилось непредвиденное. Как в фильме: «Все побежали, и я побежал». И буквально протиснувшись между нами, пользуясь тем, что в руках у нас было по взрослой птице, Сынок выскочил на улицу. И, как и в первый раз, раздумывать он не стал: миг - и он уже поднялся на крыло. Еще мгновение - и набрал высоту, оказавшись выше крон столетних лип. А дальше стремительно понесся в сторону леса. Мы вместе со взрослыми аистами только и успели поглядеть ему вслед.
Вот такие прыткие встречаются птицы. Это, конечно, радует нас в настоящий момент. Во-первых, за зиму, сидя со своими взрослыми собратьями, Сынок достаточно одичал. Он перестал выпрашивать у нас корм, а мы и не стремились с ним контактировать: положив еду в ведро с водой, сразу же уходили. Во-вторых, весна не осень, и впереди у Сынка долгий теплый период, за который даже плохо обученная птица может научиться всему, ну а Сынка таковой не назовешь. В свой первый побег осенью он прожил на воле 2 недели и вернулся к нам в хорошем состоянии. А в-третьих, надевая ему номерное кольцо на ногу, мы уж заодно и проверили его вес: аист был более чем упитанным и весил 3,5 килограмма.
Так что будем надеется, что на этот раз у него все сложится благополучно. А если он опять столкнется с трудностями, то пойдет искать помощь к людям, которые выручали его не раз.
Хотелось бы отметить в поведении черных аистов кое-что еще. В отличие от белых, которые зимуют большими стаями и все время на зимовках проводят вместе, объединяясь в пары только весной на гнездовьях, у черных аистов, по-видимому, пары создаются на всю жизнь, как и у журавлей. Пара взрослых птиц ни разу не подпустили к себе Сынка, даже в тот момент, когда он еще по-детски выпрашивал еду, т.е. к концу осени все родительские инстинкты у взрослых птиц угасли. Всю зиму птицы жили в разных сторонах теплицы, и нам приходилось ставить кормушки в разных углах, иначе могли возникнуть драки.
А наши старые птицы, с которыми мы работаем по совместной программе с Центром реабилитации «Феникс», оказавшись в своем летнем вольере, сразу же приступили к осмотру и ремонту гнезда. Находясь еще в зимнем помещении, они соорудили подобие гнезда «из того, что было», и начали спариваться. Так что дольше задерживать их там мы побоялись. Очень хочется, чтобы все у них на этот раз получилось и каждый год с нашего гнезда вылетали молодые птицы, которые будут пополнять популяции тверских и калужских редких черных аистов!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©