Найти тему
Pro-беременность

Вовремя заметить вероятную угрозу здоровью будущего новорождённого и самой матери

Беременная женщина во время всего периода вынашивания плода проходит всевозможные исследования. Каждый приём у гинеколога предусматривает сдачу анализа мочи на белок. Он позволяет вовремя заметить вероятную угрозу здоровью будущего новорождённого и самой матери. Особо необходимо постоянно отслеживать белок в моче в беременности, а также показатель лейкоцитов. Его увеличенное количество — это довольно часто встречаемая ситуация, характеризует нарушение в работе почек. В течение всей беременности мочеполовая система подвергается двойной нагрузке, вследствие чего почки становятся восприимчивы к всевозможным патогенным микроорганизмам. Показатель белка в моче при беременности, развивающейся без особых проблем должен полностью отсутствовать или фиксировать его минимальное допустимое наличие.

Если белок при беременности обнаруживается, то в медицине это проявление называется протеинурия. Она может возникать из-за чрезмерного употребления пищи, содержащей белки, увеличения физической активности, нервного перенапряжения. Такое проявление протеинурии, носящее временный характер, определяется как физиологическая, то есть показатель нормы.

Если белок в моче у беременных носит постоянно превышенный показатель, то уместно определить патологическую протеинурию. Отклонение от нормы свидетельствует о тяжёлых изменениях в почках. Для определения нормальных или превышенных значений опираются на показатель его концентрации в утренней и суточной доле урины. Следы белка в моче при беременности не носят клинического определения. При установлении его количества за сутки в пределах:. Если выявлен белок в моче при беременности в утренних порциях мочи, то о его превышении говорят при значениях более 33 мг. Но на последних неделях вынашивания ребёнка норма белка в моче при беременности допускает показатель в 33 мг, поскольку особо увеличиваются нагрузки на выделительные органы. Во время беременности на поздних сроках происходит усиливающее давление на мочеточники растущей маткой.

Если белок в моче при беременности выше показателя нормы и анализ проводится впервые, то назначают ещё одно исследование, которое подтвердит установленные значения или опровергнет. Если повторный анализ выявил увеличения белка в моче у беременных женщин, то уместно предположить, что значит, имеются определённые факторы, повлиявшие на его значение, а именно:. Если повторный анализ показал отклонение от нормы, то следует установить причины, повлиявшие на увеличение белка и определить лечение. Наиболее серьёзной причиной повышенного показателя белка в моче при развитии беременности является гестоз. Болезнь диагностируется на неделе и протекает с сильными отёками, слабостью, головокружением. Патология приводит к изменению функции плаценты, что, в свою очередь, сказывается на питании плода и поступлении кислорода. Вероятен риск преждевременного родоразрешения или мертворождения.

Все проявления гестоза наблюдаются в период вынашивания ребёнка, в последующем белок в моче после родов возвращается к норме и проблема устраняется. Чтобы установить, как снизить белок в моче во время беременности необходимо выявить факторы, вызвавшие его повышение и направить лечение на их устранение. Противовоспалительные средства с растительными компонентами и диуретики рекомендованы при уровне белка не более 33 мг. С тяжёлой и хронической формой болезни лечение предполагает приём антибиотиков. Эти препараты может назначить исключительно лечащий доктор. Для ликвидации застойных явлений в почках необходима умеренная физическая активность.

Если снижение показателя белка не происходит, то возможно наличие у женщины гестоза. Лечение этой болезни происходит сложно и включает следующие мероприятия:. Лечить гестоз необходимо только в условиях стационара. При протекании болезни не исключается прерывание беременности по индивидуальным показаниям, но выносить плод в течение девяти месяцев также реально. Женщины с диагнозом гестоз рекомендуется кесарево сечение, потому что родить самой ей не по силам. Эта болезнь не поддаётся лечению, но уменьшить количество белка вполне возможно. Понадобится измерять давление 2 раза в сутки, контролировать набор лишнего веса. Предусмотрено строгое соблюдение диеты, направленной на компенсацию потери белка, устранению отёчности, уменьшению протеинурии. Количество потребляемой жидкости не более один литр в сутки.

Только тогда возможно достоверное обнаружение белка в моче при беременности. Исследование предусматривает сбор утренней мочи по следующему алгоритму:. Суточная урина собирается в течение 24 часов в контейнер и хранится в холодильнике. Ровно через сутки отливается мл и доставляется на исследование. Все отклонения от нормальных показателей в анализах говорят о болезнетворных изменениях в организме женщины, поэтому необходимо своевременное лечение и профилактика.