О панике и тревоге можно говорить долго и много, собственно наш век начинается именно с таким лейтмотивом. Цивилизация страдает хронической тревожностью, сейчас же появился способ прореагировать свой затяжной аффект в острой форме. Чем сильнее реакция, тем больше отдача. Разрядка паники состоялась, аффект разрядился, на некоторое время образовалось пустое место. Кто-то найдёт в этом утешение, пустое место или «окно» — возможность возобладать ratio над Оно, посмотреть в реальность, оценить риски и прийти в спокойствие. Другие же впадут в прострацию: бессмысленно-безразличное состояние упадка, всматривание в реальность, для которой нет сил выделить фигуры, объекты, придать значимость. Жизнь мельтешит перед глазами, но что? — неясно. А кто я? — неизвестно. Изоляция лишь усилит субъективное и экзистенциальное одиночество. Утрата ли это? Возможно. Раньше был аффект, теперь его нет. Кто же я вне этого аффекта? Где мой сценарий? Как жить? Как построить сценарий заново?
Если человек уже ставит себя в парадигму сценарной жизни -можем ли мы говорить о «жизни» как таковой? На мой взгляд — нет. Сценарий лишь повод для игры, или топливо для самой возможности игры. Сценарий безопасен, ведь мне прописаны дорожки, которые обеспечивают комфорт. Комфорт обменивается на существование. Или сценарий — это способ реализовать, прореагировать своё существование.
Что такое сценарий и кто его пишет? Проблему сценариев ставит школа трансактного анализа. Но это больше подходит для рамок индивидуальной психотерапии. Здесь бы хотел рассмотреть этот феномен в широком смысле. Сценарий даёт нам сценарист. Кто он? Он — очередной обезличенный отдел по связям с общественностью, в руках его различные средства массовой информации. То есть и информация, в свою очередь, направлена на обезличенную массу. Масса априори обезличена. Сплошная анонимность, помноженная на фейковые имена, ники… Вращаются две анонимные сферы, выстраивая между собой диалектику. Отделы формирют образы, навязывают, рекламируют их, формируют нехватку товара и особый жизненный стиль.
«Посмотрите на этот товар. Это же чудо! У вас же нет такого чуда, приобретя его, ваша жизнь преобразится. А чтобы подкрепить эту нехватку, мы создадим особый стиль жизни, сопутствующий этому товару». Далее идёт ряд картинок счастливой семьи, у каждого, вплоть до собаки, белоснежные зубы, сияющая улыбка, полное удовлетворение и счастье бытием. Прямая трансляция приказания: «Радуйся!», «Нужно быть радостным!». С одной стороны создаётся и навязывается образ потребителя, которому необходим этот товар, в рамках оправдания пользы. С другой — непосредственно вмывание образа потребления, заместо чего-то активного и созидающего внутри себя. Потребитель всегда пассивен, ему не нужно думать, всё решено. Да и зачем думать, если это — самое идеальное решение, нет иного. Бери, будь первым! Выделись (этим)!
В общем всё это к простой мысли, что постоянно создаётся диалектика желания: нехватка — утоление. Но из состояния пассивности субъект не способен формировать ресурсы в самом себе. И сделать это сложнее и сложнее, — сказать стоп, поменять жизнь, узнавать новое, становиться профессионалом, заниматься делом по-душе. Даже спустя 20 лет от начала века, нам всё ещё сложно уйти от социального стереотипа, обеспечивающий безопасность, взамен свободы: детсад, школа, вуз, работа, пенсия, морг. Само по себе это и есть навязанный образ, в котором «рассказывается» откуда брать деньги, с другой стороны транслируются образы на что потратить эти деньги. Речи о личности, внутренних ресурсах, философии, осмыслении, размышлении, значимости чего-либо не происходит. Кинотеатр и поп-корн слились в унисон обжираловки. Кино, как форма интеллектуального развлечения, превратилось в форму поглощения. И здесь мощный образ потребителя. Кино, в котором не нужно прилагать усилий. Всё решено сценаристом. Просто пассивно наблюдай и жри свой попкорн на свои же деньги.
Современный мир живёт этой диалектикой желания. Стоит выйти за порог — как минимум увидишь несколько кафешек, магазинов. Словно и в самом деле мне чего-то постоянно не хватает. И вот тут отличная возможность восполнить это. Человек отучается всматриваться в себя, свою личность, созидать, образовываться, вкладывать силы в долгосрочное развитие — задача непосильная. Зачем, если можно потратить ресурс на сиюминутное невротичное утоление голода? Животный голод пытается подменить собою голод интеллектуальный (и духовный, если угодно). Постоянная раздвоенность, отсутствие цельности и цели, растрата внутренних ресурсов, результат этого успешное эмоциональное манипулирование всех и вся, в свою очередь усиливает первоначальную раздвоенность и сомнения, томления, переживания, желания — как отсюда не возникнет тревога современной жизни?
Один образ подменяется другим, желание постоянно отыгрывается, люди меньше понимают себя, чувства, выразить философскую мысль и отношение к чему-либо не представляется возможным. Технонаука становится единственным средством, обеспечивающим связь с реальностью. Наука — гарант надёжности, прообраз недостающей цельности, так и способ восполнения духовно-интеллектуальных пустот. Но наука сводится к выявлению фактов, а техно к «лайфхакам» повседневной жизни. Факты сами по себе ничего не значат, а что они значат для меня — ? Современный человек скорее подменит другим: «А что это даст мне?»
Возможно, что желание — это способ отреагировать тревогу, материальное накопительство. Если изъять у плюшкиных весь мусор, они почувствуют себя скверно. Собственная значимость подменяется наличием объектов, материальных ценностей. Значимость и целостность находятся вне субъекта. Моя ценность заключается вне меня, в другом. Моё «Я» вне моего тела. Не психоз ли это?
Потреблять, значит жить в аффектах, в иллюзиях, симулякрах. Подменяя свою подлинность симулякрами внешнего. Но когда аффект разряжён, теряется весь каркас, рушится вся игра. Внутренние ресурсы исчерпаны, смыслы и отношения не созданы, отсюда и цель не может быть поставлена.
Один психотерапевт рассказывал, во время останкинского пожара в один момент участились вызовы скорой помощи, — вскрылись заболевания, сердечные и иные приступы пенсионеров. Почему? В тот день не работало телевидение.
Что можно пожелать тем гражданам, которые привыкли жить внешним? Им всё равно придётся обратить внимание вовнутрь, учиться рефлексии, самосознанию, мышлению. Иначе им так и будет больно, тем более сейчас, в точке перелома системы. Это время для обновления чешуй, это уникальная возможность роста. Возможно, что такой шанс выпадет уже не скоро. Или наоборот, вирусная пандемия будет повторяться чаще и чаще в силу развития технологий и возможностей передвижения людей по земному шару. В любом случае стоит глобальная задача адаптироваться к меняющимся условиям. Как это сделать? Начать развивать себя, свой внутренний мир — проявить интерес к себе как к личности. И через призму своих увлечений попытаться найти ответ: как я могу реализоваться в новом мире? Да, это обобщённый ответ, потому что он предоставляет свободу для самостоятельного пути прохождения идентификации себя. Тот, кто искал конкретики — искал сценарий, безопасность. В таком случае рекомендовано прочитать статью ещё раз.