Найти тему
Заметки turista

Как мы потратили на поездку в Прагу 36 830 рублей на двоих

Сейчас в мире бушует пандемия коронавируса. Закрыты города и страны. Приостановлены полеты авиакомпаний. Но я очень верю, что путешествия вернутся в нашу жизнь. И довольно скоро ситуация изменится к лучшему… А лучшее сейчас – быть дома. Вспоминать про свои прошлые путешествия и планировать новые!

Мы с мужем были в столице Чехии всего-то три месяца назад, 15-22 января 2020 г. И за неделю прогулок по Праге и окрестностям поняли, что еще вернемся. Удивительно - в этот город хочется возвращаться!

Прага. Вид на Карлов мост. Фото автора.
Прага. Вид на Карлов мост. Фото автора.

Наше путешествие в Прагу мы начали планировать примерно за полгода, в августе 2019г. Это самое оптимальное – 5-6 месяцев до поездки. Потому что можно хорошо сэкономить. Первое и важное правило для нас – это уложиться в бюджет. Бюджет поездки определили в 34 000- 35 000 рублей на двоих. И второе - хотелось погулять по красивому городу, не натыкаясь на толпы туристов. Поэтому, приняли решение лететь зимой: в январе – феврале. Это самое нетуристическое время для Европы. Туристов в Праге в несколько раз меньше, чем летом, например. Отели дают скидки на проживание. Авиакомпании предлагают билеты по низким ценам. В кафе и ресторанах – тоже низкий сезон, и можно попасть абсолютно в любое место без очереди.

Авиабилеты. Изучили сайты авиакомпаний, летающих в Прагу. Проштудировали сайты туроператоров, работающих на чешском направлении. Довольно быстро поняли, что лететь лоукостером в небольшой аэропорт Карловы Вары (в 125 километрах от Праги) – вариант гораздо бюджетнее, чем лететь в саму Прагу. Сайт Победы изучили вдоль и поперек. Подписались на рассылку на сайте Авиасэйлс, ждали – когда же будет хорошая цена. И дождались! 16 августа увидели билеты Москва - Карловы Вары – Москва стоимостью 11 996 рублей на двоих. Такую цену Победа давала только на 15-22 января 2020 года. Это хорошая цена, надо брать – решили мы. И купили! Багаж 10 кг оформили на всякий случай. Решили, что январь в Праге - время холодное, надо взять с собой теплые вещи, лишний джемпер и зимние кроссовки точно не помешают!

Карловы Вары. Здание аэропорта.  Фото автора.
Карловы Вары. Здание аэропорта. Фото автора.

Следующий шаг – отель в Праге. Очень хотелось жить в центре. Вацлавская площадь – самый центр Праги! Но отели, которые выходят на площадь, самые дорогие и помпезные. А если отойти шагов на сто от площади? Тот же центр, но подешевле. Выбор пал на отель 3* - Wenceslas Square. Понравилось, что отель рядом с красивым зданием Национального музея, отзывы немного противоречивые, но, в целом, положительные. Стали мониторить цену. На Букинге, Островке и еще на трех сайтах бронирования отелей. На это ушло половина августа и весь сентябрь. Поставили цель – уложиться в 15 000 рублей за 6 ночей. И нам повезло – 3 октября я увидела цену на Островке - 13 734 рублей за двухместный номер за 6 ночей. Огорчилась, что с завтраками цена уже была почти 20 000 рублей. Но приняли решение брать! Без завтраков - так без завтраков. Кафе и супермаркетов в центре Праги достаточно, справимся. Ну а с собой возьмем любимой Столичной сырокопченой колбаски и ржаного нашего русского хлеба! А чайник, чтоб по утрам пить чай, попросим в отеле!

Прага. Вацлавская площадь. Вид на Национальный музей.  Фото автора.
Прага. Вацлавская площадь. Вид на Национальный музей. Фото автора.

Третье – отель в Карловых Варах. Тут все просто. Изучили карту и решили жить рядом с автостанцией Tržnice. Потому что отсюда легко добраться до аэропорта - ходит автобус за 25 чешских крон с человека (примерно 70 рублей, здесь и далее - по курсу на 15.01.2020г.) Идеально подходил отель 3* - Derby. Цену нашли подходящую для нас – 2 301 рублей на двоих за одну ночь. Сюда не входили завтраки. Месторасположение - реальное крутое. Все близко: автостанция, супермаркеты, кафе, пивные.

Прага. Вид на Влтаву. Фото автора.
Прага. Вид на Влтаву. Фото автора.

Дальше – совсем легко. Две страховки купили на сайте Тинькофф Страхование, 592 рубля на двоих.

Про трансфер. Как я писала выше, самолет Победы прилетает в аэропорт Карловы Вары. Время прилета - ближе к вечеру, а до Праги не близко. На такси - дорого. Если ехать на автобусе, то с двумя пересадками добираться минимум 3 часа. Поэтому, решили заказать индивидуальный трансфер на легковом автомобиле. Встретил симпатичный молодой человек Иван на чистом легковом кроссовере KIA SPORTAGE, сайт его фирмы нашли на просторах интернета. Оплачивали индивидуальный трансфер уже по факту, когда нас довезли до отеля в Праге. Очень переживали, что за нами не приедут. Но все обошлось! Около 2 часов дороги, 70 евро наличными (примерно 5 180 рублей ). И попутно - море информации, Иван много интересного рассказал про Прагу, чехов, пиво. Короче, повезло!

Прага. Автовокзал Florenc.  Автобус перевозчика FlixBus. Фото автора.
Прага. Автовокзал Florenc. Автобус перевозчика FlixBus. Фото автора.

Про обратный трансфер Прага- Карловы Вары. Решили попробовать самый экономичный вариант - автобус. Ярко желтый FlixBus отправляется с автовокзала Florenc. 2 билета купили за день до отправления в кассах за 340 чешских крон (примерно 952 рубля).

В заключение, хочу привести итоговые цифры нашей бюджетной поездки в Прагу:

Билеты Победы Москва- Внуково- Москва - 11 996 рублей.

Багаж 10 кг - 1 198 рублей.

Отель в Праге - 13 734 рублей.

Городской налог - 807 рублей.

Отель в Карловых Варах - 2 301 руб.

Трансфер на легковой машине - 5 180 рублей.

Трансфер на автобусе - 952 рубля.

Страховки – 592 рубля.

Автобус от автостанции до аэропорта Карловы Вары – 70 рублей.

Итого – 36 830 рублей.

Да, мы вышли за рамки нашего, выше озвученного, бюджета. Но радует, что совсем чуть- чуть!

И небольшое дополнение. Для путешествия в Прагу нужны Шенгенские визы. У нас они были. Поэтому, про визы не пишу, в другой раз…

Надеюсь, Вам понравилась моя статья. Пожалуйста, поддержите меня и поставьте лайк. Мне будет очень приятно!
Нажмите наверху кнопочку « Подписаться». Я буду рада каждому новому подписчику!
Спасибо Вам за внимание! Увидимся, до новых встреч!