Найти в Дзене
Игорь Александров

Охота на караваны-4

… За спиной ставили мины МОН-50, чтобы отбить у духов охоту идти по нашему следу …

… Рейд в благоприятном случае продолжался двое-трое суток, пока хватало продовольствия и воды …

(подробности читайте ниже)

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

Продолжаю серию под названием «Охота на караваны».

В результате наших облетов местности духи перестали возить свои грузы днем, перешли на ночной режим. Разведывательные действия в духовском тылу приносили косвенный результат – организованное движение автомобилей нарушалось, срывались поставки денег, оружия, боеприпасов, что снижало боеспособность бандформирований внутри страны. В то же время духи не только тормозили свои автомобили с грузами, но и активно пытались обнаружить и уничтожить разведчиков в своем тылу. Учитывая мобильность духов, использующих автомобили и велосипеды на ровной степной местности, пешим разведчикам становилось не до засад, лишь бы сбить духов со следа.

Было решено высаживаться в гористой местности, где возможности духов по наблюдению и скорости движения ограничены и совершать рейд по их коммуникациям.

Итак, следующий способ противодействия поставкам оружия – рейд по коммуникациям противника и уничтожение встреченных автомобильных колонн и одиночных автомобилей.

Южнее Газни местность хоть и была степной, но встречались довольно обширные холмистые и горные участки. Маршруты движения автомобилей пролегали по степи, в обход холмов и гор.

Схема действий была простая. Сначала мы высаживались в горном районе, совершали пеший марш по холмам и горам, чтобы оторваться от преследования.

Совершение марша после высадки, отрыв от преследования
Совершение марша после высадки, отрыв от преследования

За спиной ставили мины МОН-50, чтобы отбить у духов охоту идти по нашему следу. Перед рассветом занимали какую-нибудь гору, возвышающуюся над остальной местностью, закапывались, маскировались и пережидали до темноты.

Для обмана духов в какую-нибудь точку нашего ночного маршрута, скрытую горами, прилетали вертолеты, кружили, зависали, обозначали нашу эвакуацию. Подступы к площадке ложной эвакуации нами ночью минировались. Духи должны были поверить, что группа улетела, и возобновить движение автомобилей в штатном режиме.

Остановлюсь подробнее на том, как мы проводили день до наступления темноты.

Еще ночью мы отрывали укрытие глубиной 30-40 см и с наступлением рассвета укладывались в него. Над собой растягивали на колышках плащ-палатку в качестве навеса для маскировки и защиты от солнца. Плащ-палатка заранее была выстирана в слабом растворе хлорки и сливалась с местностью. Между краями укрытия и импровизированным навесом обязательно оставляли щель для вентиляции.

После дня, проведенного в полной недвижимости в вырытых укрытиях под растянутыми плащ-палатками, с наступлением темноты мы снимались, по возможности уничтожали следы нашего пребывания, спускались с гор и выходили в степь на возможные маршруты движения автомобилей.

Шли до тех пор, пока не встречали степную дорогу, обозначенную следами автомобильных покрышек. Здесь мы организовывали засаду.

Группа в ночной засаде
Группа в ночной засаде

На одном месте мы не находились. Если движения не было, перемещались на новое место для засады. Так за ночь могли сменить два-три места засады.

Марш группы
Марш группы

Мы всегда старались от гор далеко не отходить. При отсутствии результата ближе к рассвету группа возвращалась в горы для дневного базирования. Рейд в благоприятном случае продолжался двое-трое суток, пока хватало продовольствия и воды. Искать воду на месте было опасно, сами могли попасть в засаду. После окончания рейда с рассветом нас эвакуировали вертолеты.

Недостаток такого способа наших действий заключался в следующем. Мы действовали наобум, не имея информации о маршрутах движения. Кроме того, пусть не сразу, но духи нас рано или поздно обнаруживали и рейд превращался в отрыв и запутывание следов. Ни о каком результате уже думать не приходилось. Как получить разведывательную информацию о прохождении грузов и маршрутах движения заранее?

Об этом в следующей статье.

Предыдущие статьи этой авторской серии

Охота на караваны

Охота на караваны-2

Охота на караваны-3

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников