Как же хочется, чтоб коварный коронавирус поскорее отступил и режим самоизоляции закончился. Дети все чаще задаются вопросом - "Поедем ли летом на море?", осознавая при этом, что планы строить в данной ситуации проблематично. Пока путешествуем по квартире и до ближайших супермаркетов.
За период дистанционного обучения дети умудрились завести огород на подоконнике, достойное место среди посаженных экземпляров занимает манго. На удивление, это экзотическое растение быстро прижилось и совсем неприхотливо в уходе. Делимся опытом выращивания манго в домашних условиях.
Выбор посадочного материала
Профессионалы рекомендуют для посадки использовать косточку только правильного зрелого плода. Мы же не заморачивались в этом вопросе. Вообще, если честно, плоды манго в продуктовой корзине были обнаружены случайно на кассе, как выяснилось, их туда закинул наш двухлетний атаман. Попытки оставить фрукты в магазине увенчались диким ором юного покупателя, и, дабы не привлекать широкое внимание посетителей гипермаркета " Перекресток", они и были куплены.
Подготовка к посадке
Извлечь семена из косточек очень просто, для этого достаточно их слегка поддеть ножом (наподобие доставания моллюска из раковины). Желательно семена обработать раствором какого-либо фунгицида, а затем поместить на несколько дней во влажные опилки или в емкость с водой. Мы же подобных манипуляций не проводили, так как посадка была спонтанной и носила больше экспериментальный характер.
Посадка манго
Гуру домашнего садоводства рекомендуют садить каждое семечко в отдельный горшок. Мы же заранее не удосужились почитать правила посадки манго и просто воткнули 2 семечка в один горшок среднего размера с дренажным отверстием – в надежде, что хоть одно семечко приживется и даст росток.
На дно был помещен слой дренажа, а сверху универсальный грунт. Никаких укрытий в виде стеклянной банки, полиэтиленовой пленки или пластиковой емкости не было. Горшки просто были расположены на подоконнике. Через 2 недели появились первые ростки, которые стали очень быстро набирать рост. Росли, как говорится, не по дням, а по часам. Через 2 недели пересадили манго в отдельные горшки.
Уход за манго
Южная родина наделила растение тягой к свету и теплу, потому оно комфортно себя чувствует на хорошо освещенном подоконнике. На данный момент в квартире держится температура около 25 °С и манго быстро идет в рост. Полив проводим по мере усыхания почвы, но при этом ежедневно опрыскиваем его водой.
Заметна разница между нашими двумя экземплярами – один растет просто молниеносно, второй выглядит несколько хило. Возможно, это связано с тем, что изначально семена были высажены в общую емкость и при формировании корневой системы одному ростку было мало места. Может причина кроется в том, что один плод был недостаточно спелый, или в пренебрежении замачиванием в фунгициде. Надеемся, что внесение минерального удобрения оживит наш саженец.
Как бы то ни было – экспериментирование с посадкой необычных растений и наблюдение за ними интересное занятие для детей и взрослых.
На получение плодов манго особо не рассчитываем, но думаем растение нас порадует своей обильной декоративной листвой, а может и цветением:)