Пока ученые всего мира ищут способы защиты и лечения вируса, мы поговорим о том, как пережить этот непростой период с экономической точки зрения.
Эта статья открывает цикл материалов, как защитить свой бюджет в условиях нестабильности.
Семейный бюджет: зачем вести его сейчас
Давайте честно ответим сами себе: а я управляю своими расходами? Я понимаю, куда идут мои деньги?
По статистике в России только одна семья из четырех ведет семейный бюджет. Это значит, что лишь 25% семей имеют четкое представление о своих расходах и характере трат. Для остальных 75% нередка ситуация, когда жизнь на широкую ногу в первые дни после зарплаты оборачивается необходимостью считать каждую копейку уже спустя две недели, бесконечно сталкиваясь лицом к лицу с вопросом «куда ушли деньги?!».
Привычка не контролировать свои расходы и финансовая паника, которой подвержено большинство в период нестабильности, влекут неразумные траты, которые еще больше подрывают бюджет и могут поставить под угрозу ваше благополучие.
Так что же делать, чтобы снять финансовый стресс и оставаться на плаву? Начать вести свой бюджет. Прямо сейчас, если вы не делали этого раньше или начинали и бросали.
Что даст ведение своего бюджета?
- реальную картину ваших доходов и расходов;
- понимание, куда уходят деньги;
- возможность сократить свои расходы, если это необходимо;
- возможность регулярно формировать накопления и подушку безопасности;
- страховку от неоправданных кредитов и долгов;
- минимизацию финансового стресса.
Когда вы знаете, сколько, куда, а главное, зачем вы тратите, и действуете обдуманно и взвешенно, на вас гораздо меньше влияет окружающая обстановка.
А в перспективе ведение бюджета даст вам возможность ставить финансовые цели и достигать их, досрочно погашать кредиты и минимизировать их в будущем.
Как правильно вести бюджет в условиях изоляции?
Шаг 1
Выбираем календарный месяц. Долгосрочное планирование пока откладываем.
Шаг 2
Записываем доходы семьи. Сюда входят все постоянные источники: зарплата, пенсия, доход от сдачи жилья и тому подобное. Не включайте сюда предполагаемые поступления, в которых вы не уверены.
Шаг 3
Выясняем, сколько денег можно направить в накопления. Самый безболезненный вариант – 10% дохода, но если и эта сумма вам сейчас не под силу, определите любую возможную и отложите.
Финансисты называют эту технику «заплати сначала себе» - накопления должны быть первостепеннее любых расходных частей бюджета. Даже если бюджет сильно ограничен.
Шаг 4
Определяем обязательные платежи: коммунальные услуги, кредитные выплаты, аренда жилья, детские сады и т.п.
Шаг 5
Оставшуюся сумму распределяем по расходам в порядке очередности – начинаем с продуктов питания.
Чтобы получить большую прозрачность в расходах, советуем определить фиксированную сумму по каждой статье на небольшой промежуток времени. Например, вы определяете, что расход на продукты в неделю не может превышать 5 000 рублей. Соответственно, в день на продукты вы можете потратить не больше 700 рублей.
Этот простой прием поможет вам эффективно распределять свои финансы и обходить всевозможные спонтанные покупки.
Важно! При ведении бюджета нельзя занижать свои фактические расходы, то есть когда цифры указываются меньше, чем будут на самом деле. От этого вы точно не выиграете, зато создадите ситуацию постоянной утечки денег и ложной неэффективности финансового планирования.
Текст: Алла Богатырева