Соляная шахта в Величке - это один из самых ценных памятников материальной и духовной культуры на польских землях, который ежегодно посещает более миллиона туристов со всего мира. Это также памятник мирового класса, один из двенадцати объектов в I Списке мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Огромные залежи каменной соли под городом Величка, находящемся в 14 км к юго-востоку от Кракова, образовались около 18-20 миллионов лет назад, в эпоху миоцена. Соляная шахта в Величке протянулась с востока на запад на 5 км, на 1 км с севера на юг, ее глубина достигает 327 м. Общая длина 9 подземных галерей достигает почти 300 км.
Высеченные в соли прекрасные камеры, необыкновенные подземные озера, величественные конструкции - дело рук плотников, и уникальные соляные скульптуры. Около 3 километров извилистых коридоров, 800 ступенек, которые надо преодолеть, и схождение на глубину 135 метров под землю. Ничего удивительного, что до настоящего времени красотами туристической трассы, главного маршрута соляной шахты в Величке, любовалось уже 43 миллионов жаждущих приключений туристов со всего мира.
Соляная шахта в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней.
Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах
В начале XI века здесь было поселение Величка, известное также как Великая Соль. Хотя точная дата начала разработки соляных залежей не известна, принято считать, что это произошло задолго до того, как в 1290 году Величка получила патент на добычу соли. Для польской монархии соль играла жизненно важное значение - к XIV веку полученные от продажи соли деньги составляли одну треть доходов королевской казны.
Соляная шахта в Величке славится не только добычей соли, но и уникальным оформлением подземных штреков и камер, которые на протяжении столетий украшались работавшими здесь шахтерами, создававшими из соли часовни, скульптуры и другие произведения искусства.
Первый санаторий работал в Величке ещё в 1826-1846 годах. В 1958 году его деятельность была возобновлена по инициативе профессора Мечислава Сколимовского. Он первым в шестидесятых годах положил начало научным исследованиям в новой области медицины - субтерранеотерапии. Сегодня в соляных шахтах лечатся болезни верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, хроническое воспаление бронхов, болезни горла, гортани, кожные болезни и различные виды аллергии. Лечение основано на использовании специфического микроклимата, отличительными чертами которого являются исключительная бактериологическая чистота, высокая влажность (от 69% до 79%) и большое количество хлора соды (от 10 до 30 мг/м3), а так же таких элементов, как магний, марганец, кальций.
На основании проведённых исследований можно утверждать, что после 14-дневного пребывания (по 8 часов в соляных копиях ежедневно) полностью исчезает бактериальная флора в носу и в горле. Результаты исследований показывают, что у пациентов улучшается состояние здоровья, о чём свидетельствуют уменьшения числа приступов кашля и удуший в течение суток, а также уменьшение количества используемых лекарств. Санаторий находится на V уровне - 211 метров под землёй, где имеется 86 кроватей в соляных камерах Лилль и Скулимовский.
У Вас есть возможность увидеть это собственными глазами! Поступи в Польшу и красивые исторические места будут ближе!