Кафедральный собор Кисловодска стоит на том же месте, где и взорванный в 1936 году храм, а до этого здесь же находилась деревянная Николаевская церковь - в старом центре, рядом с местом основания города.
К середине 19 века Кисловодская слобода настолько разрослась, что деревянная церковь уже не могла вместить всех желающих. Тогда слобожане объявили сбор средств для постройки нового каменного храма, однако все необходимые средства и разрешения на строительство были собраны только в 1883 году. Пожертвования покрыли более 80% расходов, деньги присылали из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов бывшие "курсовые" в благодарность за излечение на "кислых водах". В год празднования 900-летия Крещения Руси, в 1888 году, строительство было завершено.
В росписи храма принимали участие известные русские художники братья Васнецовы, Н.Ярошенко, В.Поленов. В 1908 году храм получил статус собора.
1 сентября 1936 года собор был взорван по распоряжению советской администрации. На месте собора был разбит парк и установлен памятник Ленину. Лишь в 1993 году начались работы по сбору средств, согласований и разрешений на восстановление храма. В 1997 году, еще в процессе строительства, в храме начались богослужения, а освящение состоялось в 2008 году.
Новый собор похож на прежний, но бОльшего размера - может вместить до 3500 человек, высота купола составляет 54 метра.
Сейчас храм полностью восстановлен, внутри очень красивая роспись. Здесь всегда много людей, и к туристам относятся очень лояльно
Если хотите узнать больше о Кисловодске и КМВ, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Также приглашаю в мой инстаграм, где много классных фотографий) С удовольствием отвечу на ваши вопросы о Кисловодске и КМВ!!