Найти в Дзене

Ох, уж это "раньше так было, делали и ничЕ"...

Ох, уж это "раньше так было, делали и ничЕ"... Так обычно говорят те, у кого недостаточно исторических знаний и объективности.

Да, раньше в бытовом плане было намного сложнее. Не было стиральной машины, пылесоса, подгузников. А до того водопровода, канализации, отопления, электричества. НО! о психологии вообще не задумывались. Не до того было: думали о выживании, о куске хлеба и крыше над головой. А как раньше занимались с детьми? В царское время с младенцами чаще всего помогали бабушки, тети, старшие дети. А как начинал бегать, практически все время либо помогал по хозяйству, либо бегал по двору, деревне сам по себе, или в компании других таких же детей. Если ребенок не слушался, то его жёстко наказывали (угол, порка, подзатыльник и т.п.) - никто о его правах и эмоциональном состоянии не задумывался - надо было выживать всей семье, а с ребёнком - как бог даст, выживет - хорошо. умрет - родится другой. В советское время хоть стало помягче, но не намного. Детей уже с 3х месяцев, потом с года начали отдавать в ясли, да и ещё и родители работали 6 дней в неделю. Так что детей видели только по вечерам, а там бытовые вопросы все время общения съедали. А основный воспитательный процесс осуществлялся государством - обществом (ясли-детский сад-школа-пионерские лагеря-пту и техникумы; октябрята-пионеры-комсомольцы). И несмотря на это все - основными средствами воспитания оставались угол, ремень и подзатыльник. И никому из окружающих даже в голову не приходило, что это ненадлежащие методы воспитания. А теперь те же самые бабушки, которые пороли своих детей ремнем и считали это правильным, теперь, с одной стороны, шикают на маму, если она аналогично поступает, с другой, требует идеальности ребёнка, каким в ее представлении были ее дети при помощи ремня, а других методов воспитания они предложить не в состоянии, только критиковать... И более того, эти бабушки сами готовы дать ремня, если внуки именно их не слушают. Т.е. выходит ситуация, что бабушки могут бить детей, а мамы - нет, мамы должны добиться идеальности детей такими методами, которыми их самих не воспитывали. 

Отмечу, что некоторые вспоминают лето в деревне у бабушки и то, как к ним относились и воспитывали бабушки - и все же это другое место, другие взрослые - там изначально другие отношения и времяпрепровождение. 

У современных мам сложное время еще и тем, что старые методы, которыми ее саму воспитывали, теперь не приемлемы, а новые не выработаны и не отработаны, самим обществом в том числе. У общества (окружающих) от мама много ожиданий не только в плане взаимоотношений с ребёнком, мужем, но и в образовании ребенка, в карьере и уровне заработка самой мамы, в быту, во внешнем виде мамы (стройная, ухоженная, накрашенная, хорошо одета...). Кстати, про образование детей. Раньше никого не интересовало, посещает ребенок кружки или нет, да и с учебой также: хорошо учился - пойдет в вуз, а плохо - вообще не беда, пойдет в пту - получит рабочую профессию, рабочий - тоже уважаемая профессия, порой получающая больше инженеры с высшим образованием. А сейчас что? Как, ваш ребенок не поступил в вуз? - вы плохие родители, сломали жизнь ребенку, а надо было водить на развивашки с 1 года, весь детсад (а может вместо детсада) и всю школу (надо было еще и репетиторов нанять).

Раньше была более ясная и четкая линия жизни с гарантированным результатом, а сейчас слишком много вариантов, много возможностей с непредсказуемыми результатами и все это требует от мамы, чтобы она все просчитала, подготовила и реализовала: в отношении семьи, мужа, детей, и даже себя! При этом по факту она все это должна провернуть одна, вне зависимости от количества детей, семейного состояния, фактических обстоятельств. Хорошо, если в реализации этих задач помогает отец детей, бабушки и дедушки, но это вовсе необязательно, общество того не требует. Общество изначально и в основном предъявляет все эти требования только матери. При этом согласно теории привязанности для полноценного развития ребенка и для восполнения ресурсов у мамы, на одного ребенка должно приходиться не менее 3-х ответственных взрослых. Только где их найти и обеспечить? Ну вот, на маме еще одна обязанность - найти таких взрослых...

В итоге получается, что при воспитании детей, в уходе за ними, да, раньше было тяжелее физически, в бытовом плане. но легче в плане психологии, а сейчас все наоборот, в бытовом плане стало легче , а вот плане психологии...

Сразу оговорюсь, это статистические, усредненные, обобщенные данные. Естественно, всегда были, есть и будут исключения в жизни и в методах воспитания.

А как вы думаете?
Когда было легче воспитывать детей: сейчас или тогда?
Можно ли и сейчас руководствоваться принципом "раньше так было, делали и ничЕ".

Добро пожаловать на канал "Заметки Девушки-Жены-Мамы"!!!
Благодарю вас, что зашли ко мне в гости, и буду признательна, если вы присоединитесь ко мне и подпишитесь на мой канал. Ваши комментарии и отношение к моим статьям очень важны для меня.
Присоединяйтесь к каналу здесь

Статья обо мне и моем канале Приветствие