Многие из людей, увлекающихся историей, в том числе и я сам, задавались вопросом, почему немецкая армия в 1945 году в Берлине, не смогла повторить успех РККА во время Московского Сражения?
Интересную статью о причинах поражения немцев в Битве под Москвой по мнению Жукова, можно прочитать здесь.
Итак, для начала давайте сразу уточним, что немцы рассматривали такой вариант событий. Основная идея Гитлера, заключалась в том, чтобы максимально долго сдерживать русских, а потом договорится с Союзниками и бросить все силы на Восточный фронт. Помимо этого Берлин готовили к долгосрочной обороне, Берлинская операция не была неожиданностью для немцев.
У руководства Рейха еще была идея "Альпийской Крепости". Замысел был в том, чтобы укрепится в районе Австрийских и Баварских Альп – Зальцкаммергут . Там можно было очень долго держать глухую оборону и выжидать сепаратного мира с Союзниками.
Выходит, что немцы ожидали вторжение советских войск. Так почему же им не удалось отбросить, или хотя бы задержать силы РККА на значительный период? Сразу хочу сказать, что мое мнение носить субъективный характер, и я не считаю его единственно верным.
Война на два фронта
В 1945 году война на два фронта очень сильно истощила ресурсы Германии. В отличии от Советского Союза, который мог перебросить часть войск с Восточного направления, у Гитлера такой возможности не было. Ему приходилось сдерживать наступление с двух сторон.
Армия на бумаге
Наверное многие из Вас, дорогие читатели смотрели замечательный фильм "Бункер" или читали воспоминания Гудериана (читать подробнее о нём можно здесь). Так вот помните гнев и бешенство Гитлера? Дело в том, что он не понимал, почему дивизии ничего не предпринимают, почему они не атакуют? Дело в том, что почти все немецкие формирования, на момент марта-апреля 1945 года, были лишь на бумаге. На деле это был голодный сброд, без тяжелого вооружения и топлива. Еще и укомплектованный какими-нибудь французами или украинцами.
В мемуарах немецкого генерала Вальтера Венка, он писал, что в ход шли даже "желудочные батальоны". Это люди, которые из-за серьезных хронических заболеваний не могли служить в армии. Последние боеспособные соединения, которые могли задержать советских бойцов, были потерянны Гитлером в результате Арденнской Операции (читать об этом можно здесь).
Уничтоженная промышленность
В 1941, когда немцы рвались к Москве, а положение на фронтах Красной Армии было критическим, шла массовая эвакуация людей и заводов на Восток страны. В дальнейшем это и спасло СССР (об этом и других стратегических решения советского руководства я писал здесь). У Германии такого преимущества не было. Промышленность немцев начала "страдать" еще в 1943 году от налетов авиации союзников. К 1945 от мощнейшего промышленного комплекса Рейха практически ничего не осталось, и эвакуировать его было некуда.
Отсутствие людских резервов
Если проблему нехватки оружия, немцы решали делая низкокачественные автоматы для фольксштурма, то с проблемой людских ресурсов всё было гораздо хуже. Во время компании на Восточном Фронте, войска Вермахта понесли тяжелейшие потери. Ситуация была настолько плохой, что на фронт отправляли 16-летних мальчишек и 60-летних стариков. Толку от таких солдат конечно же не было. Тут еще стоить упомянуть многие иностранные подразделения Ваффен СС, которые не только не приносили пользы, но еще и вредили, как например власовцы в Праге.
Усталость немцев от войны
Немцам уже не нравилось воевать. Им нравилось захватывать западные страны, проезжая стальным катком по карте Европы, проводить блестящие дипломатические и военные ходы, осуществляя "блицкриг" во всей красе. Но в России, по многим причинам, "блицкриг" не сработал. А победоносная "Барбаросса" превратилась в чёрную дыру, которая затягивала все больше средств и солдат в свои недры. Немцы были готовы принять поражение под Москвой. Некоторые еще надеялись на победу после Сталинграда. Но к 1945 году, даже самый упрямые патриоты понимали, что война проиграна.
В заключении, я хочу сказать, что война была проиграна не в Берлине. Это случилось гораздо раньше, возможно когда Гитлер выбрал неверное направление для атаки, а возможно и вообще, когда он объявил войну Советскому Союзу не оценив как следует свои силы.
А теперь вопрос читателям:
Какие еще факторы я забыл упомянуть?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм скоро он начнет свою работу.
"Две войны - просто о сложном"