Около 80 лет назад на Яреге была добыта первая нефть.
Сегодня это единственное в России месторождение, где тяжелая, высоковязкая нефть извлекается шахтным способом.
На данный момент это единственный в мире промысел где компания ЛУКОЙЛ добывает углеводороды шахтным способом. Путешествие в царство нефти начинается...
Работы ведутся на глубине 180 метров - это для сравнения 60 этажный дом. Но даже эти сто восемьдесят метров еще далеко не конечная точка. Это только самое начало пути. За нефтью нужно двигаться дальше и глубже. Конечно на Яреге пласт находятся несравнимо ближе к поверхности, нежели на других месторождениях, но исключительно здесь на такую глубину спускают не только технику но и людей. В шахте применяется транспортная система. По рельсовым путям доставляется груз, необходимо материалы, при расстоянии более 1 километра также люди доставляется до всех рабочих точек с помощью пассажирских вагонов. Самая отдаленная точка от подъемного ствола составляет 5 километров.
Особенность в том, что все эти передвижения уже практически в нефти. То есть, конечно, не в жидкой ее форме, а в пласте - это каменная порода через которую еще нужно пробиться. Это как раз то что в этой работе от горняков. Туда где на обычных месторождениях достаточно опустить скважину, на Яреге прокладывают целые тоннели. Используют два способа: буро-взрывной и механические с применением специального комбайна. Оба метода шумные, пыльные и очень трудоемкие. Чтобы продвинуться примерно на 1 метр в среднем требуется 25 вагонеток. Объем вагонетки составляет 1,3 куба.
Только после того, как готова шахта в дело вступают куда более привычные для нефтянки буровики. То есть получается что под землей находится и сама буровая установка. Просто сравните как это выглядит на поверхности...
И вот получается на какие-то 4 метра шесть скважин. Дело в том, что они расходятся по площади пласта и такое расположение скважин позволяет в одной достаточно компактной точке бурения забрать максимально эффективно всю продуктивную площадь нефтяного пласта.
Как говорят - это тяжелая, то есть очень вязкая, очень густая и очень плохо текучая жидкость. Этим и обусловлен такой специфичный способ ее добычи. Но от этого она не становится менее ценной. Это все то же черное золото.
Необходимо решить и другую проблему. Нефть в таком густом состоянии даже находясь под землей выделить из пласта почти невозможно. И вот тут и начинается уникальный ярегский метод.
Стандартными способами добычи нефти с поверхности не получается добыть эту нефть. Во-первых, потому что, низкое пластовое давление. Во-вторых, высокая вязкость. Поэтому начиная с тридцать девятого года уже месторождения эксплуатируется шахтным способом. Пар закачиваем в пласт, разогревая тем самым и горный массив и саму нефть и придаем нефти текучесть.
Сама технология разработки месторождения берет начало еще с 30-х годов. За прошедшее десятилетие она серьезно модернизировалась, но основы были заложены именно тогда. Знаменитая линия Стрижова, по имени легендарного геолога позволила обнаружить месторождении с огромным потенциалом, не меньшими проблемами. Над решением задачи, как быть эту нефть и бились лучшие умы этого времени.
Конечную точку поставил хозяйственный руководитель Яков Моисеевич Мороз. Он решает, что необходимо строить нефтяные шахты. Нефть потекла уже в тридцать девятом, а еще через два года - в сорок первом, самого Мороза расстреляли. После долгой эволюции от достаточно простой конструкции ярегский промысел разросся до сложнейшего комплекса и сейчас продолжает развиваться.
В активной фазе проект модернизации месторождения. Из описанной технологии понятно, что для добычи этой нефти нужно хорошенько запариться. Без пара ничего не получится. Первоначально пар производился котельными. Доставлялся в пласт по системе паропроводов. У современных установки выше уровень КПД, экологичности и компактность и размещения. Здесь минимальное количество работающего персонала, то есть они практически полностью автоматизированы. Одна такая установка производит 100 тонн пара в час. Отдача нефти зависит от характеристик пласта, но эксперты рассчитывают что по завершении всех работ по обновлению ежегодный объем добычи вырастят с 1 до 3,5 тонн нефти.
Работы идут и под землей и на поверхности. Сверхмасштабная и по-настоящему комплексная стройка. А ведь тот же пар берется не из воздуха. Нужна вода, много воды. Раньше ее брали из искусственных прудов, теперь же в планах перейти на практически полностью замкнутый цикл. Зачем искать воду где-то на стороне, если ее предостаточно выкачивается вместе с нефтью. Нужно только подготовить ее. Установка ВПУ-700 одна из крупнейших в мире на сегодняшний день. Её производственные мощности это 700 кубометров подготовленной воды в час, которые будут обеспечивать необходимую мощность для парогенерирующих установок.
Хорошо видно, как уже подогретая нефть при температуре около 80-100 градусов меняет свои свойства.
Она поступает в специальный подземный резервуар -зумпф, фактически такое подземное зеро с кипящей бурлящей нефтью. Все собирается в огромном подземном хранилище и откуда уже в пригодном для перекачки состоянии подается на поверхность для дальнейшей подготовки. Кстати, этот процесс и здесь также значительно отличается от других промыслов. До последнего времени все подготовительные операции проводились прямо в шахте. В условиях шахты позволялось поднимать нефть с обводненностью до 1-го процента. И ранее она транспортировалась железной дорогой на НПЗ, где нефть заготавливалась. А сейчас мы будем подготавливать нефть до первой группы качества на своей площадке.
Этот действительно масштабный проект расширения недвусмысленно дает понять - у такого сложнейшего месторождения большое будущее. Ведь можно было бы просто отдать доработать ему по старинке пока эта тяжелая ярегская нефть совсем не сойдет на нет. Но видимо дело все таки в чем-то другом.
В последнее время не изменяется структура запасов нефти и легкие традиционные запасы нефти они уже постепенно отходят на второй план и на первую роль выходит уже разработка трудноизвлекаемых запасов нефти. Именно то, что мы делаем сейчас в НШПП Яреганефть и должно помочь для развития этих технологий.
Ох и не простая это работа, добраться до ярегской нефти. Но оно того стоит и дело не только в собственно добытом черном золоте, это еще и бесценный опыт который точно сыграет свою роль в будущем всей нефтедобывающие отросли.