Тверь была основана в 1135 году на берегах реки Волга, этимология толком неизвестна, но скорее всего название места происходит от прибалтийско-финского слова.
С середины XIII века Тверь становится центром одноименного княжества; во время монгольского ига стала одним из центров сопротивления (там произошло крупное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси.
Выгодное географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удалённость от Золотой Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос и развивался, установил тесные связи с Литовским княжеством, которые не прекращались вплоть до 1488 года. Экономический подъём города сопровождался обширными экономическими связями и дипломатической активностью (путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию, участие посла тверского князя Фомы во Флорентийском соборе).
С 1485 года находится в составе Московского государства (впоследствии — России), после насильственного присоединения тверской князь Михаил бежал в Великое княжество Литовское.
Как и в случае с Новгородом, начинается медленное угасание города.
С октября по декабрь 1941 года Тверь была оккупирована немецкими войсками. С 1931 по 1990 год город носил название Калинин, затем в рамках декоммунизации было возвращено историческое название.
К сожалению, неповторимый исторический центр был утрачен еще в XVIII веке после страшного пожара и заново отстроен при Екатерине II. Большой урон облику города принесли революция 1917 года и Вторая мировая война. Лишь на старинных открытках можно увидеть, как выглядел город до больших катаклизмов XX века... Давайте их посмотрим.
1. Открытка "Привет из Твери"
2. Вид на старую Тверь
3. Восьмиугольная площадь
4. Вид с горбатого моста
5. Железнодорожный вокзал
6. Школа Максимовича
7. Путевой дворец
8. Мост через Волгу
9. Мост через реку Волгу
10. Вид на Немецкую кирху от детских садиков
11. Общий вид на город
12. Вид городских садов
13. Набережная Волги и пристань
14. Мариинская женская гимназия
15. Вид от Тверецкого моста
16. Реальное училище
17. Мост через Волгу
18. Спасо-Преображенский собор (уничтожен в 1935 году) и дворец
19. Вид через реку Тьмаку к Собору
20. Фабрика Морозова
21. Затверецкая набережная
22. Кафе-ресторан в городском саду
23. Окружной суд
24. Вид на Затверецкую часть
25. У горбатого моста. Место пикников жителей Твери
26. Впадение реки Тверцы в реку Волгу
27. Пристани на реке Волге
28. Мужской отрочий монастырь
29. Общий вид на город
30. Городская набережная
31. Миллионная улица
32. Беседка в губернаторском саду
Также интересно:
Старый Новгород на дореволюционных открытках