Найти в Дзене
Вячеслав Дредд

Как стать ценителем закатов.

Закат дарит ценителю глубокую медитацию и созерцание. Пятнадцать минут наблюдения за красивым воздушным пейзажем, и душа очищается, наполняясь возвышенным красивым чувством. Одна проблема - глядеть 15 минут на небо занятие скучное, и большинству людей хватает 10 секунд, за которые ни помедитировать, ни получить эстетического наслаждения не успеть. Но есть одна техника, которой я овладел совершенно случайно, и которой готов поделиться с теми читателями, кто «клюнул» на возвышенность души. И это чистая правда, ибо хороший закат прекраснее всех нарисованных человеком картин, это высшая эстетика восприятия.

Однажды я заметил любопытную вещь, которая приковала мое внимание, заставив внимательно вглядываться в детали заката. Дело в том, что когда солнце садится под облака и подсвечивает их снизу, облака в некоторых местах приобретают рельеф, схожим с земным. Тогда мне показалось, что действует механизм отражения: в подсвеченных снизу облаках словно отражается земной ландшафт. Они становятся фактурными, а не такими ватными, как обычно. Эти рельефы образуют очень красивый пейзаж, который и является нашей целью, и которого большинство людей никогда не видели, попросту не успевая рассмотреть. Дело в том, что подобная фактура у облаков не везде – много где обычная облачная вата, поэтому, чтобы увидеть пейзаж целиком, требуется определенное время: взгляд наблюдателя последовательно выделяет из общей облачной массы рельефные ее части, соединяя их между собой, как бы прорисовывая картину. Требуется несколько минут наблюдения, чтобы сложить паззл. И в этом вся тайна, поскольку процесс нескучен, интересен и приковывает взгляд наблюдателя на те несколько минут, которые нужны для эстетики восприятия.

А оно того стоит. Картина выходит великолепной. Описанный ландшафт богат небесными красками. Ни один фотоаппарат не способен передать палитры. Пейзаж богат на детали, если рассматривать его внимательно: ни на одной фотографии вы не увидите такого фактурного и цельного пейзажа. Фотографы не стараются выделить именно ландшафтную его часть, а берут панораму целиком, что тоже хорошо, но теряется много тонких моментов.

Те облака, которые рельефны, нижнем для глаза краем прочерчивают ровную береговую линию, а безоблачное небо рядом, нежно окрашенное мягким солнечным светом, похоже на спокойное море. Надо понимать, что сравнения условны, поскольку у заката своя природа, но общее сходство в ландшафте есть. Легко бывает представить себе, что вы летите в небе над незнакомой планетой, и там, внизу, играет красками таинственное Эльдорадо.

Пейзаж существует, в зависимости от времени года, примерно 15-30 минут, и почти всегда он динамичен, рельеф меняется, наполняется новыми красками, потом теряется – как будто целый мир рождается, существует и умирает на ваших глазах.

Пейзаж пейзажу рознь, и красивые закаты не так часты: иногда слишком облачно, и солнце не просвечивает сквозь облака, иногда облаков нет вообще, и тогда нет небесного пейзажа. А когда есть и солнце, и облака, тогда будет хороший закат. Он может быть богаче красками и материалом облаков, может быть не так насыщен. Иногда невидимый художник ловит вдохновение, и рисует редкий в своей необычности небесный пейзаж. Но любой из них делает душу на время чистой и наполняет ее тем особенным чувством прекрасного, которое дает только закат.

А когда по-настоящему научишься ценить закаты, то они вдохновляют сразу, при первом взгляде, как любимая музыка быстро проникает в душу. Так что, уважаемый читатель, пробуй, особенно если из окна твоего виден закат. Я вот теперь живу в квартире окнами на восток, и жалею, что не имею возможности просто выглянув в окно, полюбоваться любимым закатом.