В прошлый приезд нашей семьи в черноморский Адлер мы облюбовали одну симпатичную шашлычную. Каково же было наше разочарование, когда мы не обнаружили ее в следующем году... Закрылась.
Мне надо кормить семью с тремя мужчинами (муж и сыновья), которые очень даже любят поесть. Горячий шашлык - хороший выбор. И аппетитно, и сытно.
Делать нечего - мы отправились исследовать новые места.
Мой обычный критерий такой - посещать на курортах места, которые приглянулись и другим отдыхающим (а, может, и местным жителям).
Мне известно, что у набережной цены обычно выше. На отдалении - несколько ниже, и продавцы часто более любезны.
Так мы обнаружили одну шашлычную, как мне показалось, - вполне привлекательную.
У мангалов заправляли представители кавказских национальностей.
Шашлыки жарят мужчины, как и положено.
Можно было выбрать овощи на гриле.
Аккуратно порезанные овощи и цельные шампиньоны как будто призывали: закажи и съешь меня!
Можно было выбрать и куриные крылышки, окорочка. Они были красиво нанизаны на шампуры. На гарнир можно было взять поджаристую картошечку...
Для тех, кто предпочитает более легкую пищу, была готова черноморская рыбка...
Но мои мужчины - настоящие мясоеды. Было решено заказать шашлык из свинины, хачапури и газированный лимонад.
Заказ принимала официантка - молодая девушка, на вид русская.
Мы были не так чтобы уж очень голодны, и заказали 700 граммов шашлыка на всех. Я сама планировала ограничиться одним кусочком мяса.
Официантка не уточнила, какой шашлык мы хотим съесть - на ребрышках, на косточке или просто кусочками...
Через полчаса она торжественно принесла довольно большое блюдо. Шашлык был и в виде корейки (на косточке), и кусочками. К нему был добавлен нарезанный и чуть замаринованный репчатый лук с небольшим количеством укропа.
Мне показалось, что порция была немного больше по весу, чем мы заказывали.
Шашлык был неплохой, но все же какой-то суховатый. В моем родном городе армяне готовят куда более сочный шашлык.
Аппетита у меня особо не было. Муж и сыновья съели по паре-тройке немаленьких кусочков, и потеряли интерес к шашлыку. Тем более что до этого съели еще хачапури.
Я попросила счет.
Шустрая официантка довольно быстро принесла его, и я изумилась: вместо 700 граммов шашлыка в счет попали аж килограмм и четыреста грамм! То есть в два раза больше, чем я заказывала!
При цене шашлыка в 120 рублей за сто граммов я, получается, должна заплатить на 840 рублей больше!
Честно говоря, я обалдела от такого адлерского маркетинга. Ведь я заказывала вдвое меньше шашлыка!
Да и тарелка шашлыка, как мне показалось, не тянула почти на полтора кило. Килограмм, не более.
Но решила не портить настроение себе и своей семье и заплатила. А что делать, если шашлык уже наполовину съеден?
На то и расчет у недобросовестных адлерских шашлычников.
Они понимают - отдыхающий разочарован таким "сервисом", и больше не вернется.
Ну и что ж, придут другие отдыхающие, - считают представители местного общепита...