Знаете, накипело. Нет, меня не скрутили, когда я выносил мусор, просто поделюсь жизненным опытом, в некотором смысле богатым.
Без воды, начну с ключевого.
Основная функция полиции
Вот здесь вся соль.
У американцев - serve and protect (служить и защищать), а у наших - наказывать.
То есть полиция там несет защитную функцию. Гуляешь по Централ Парку вечером и видишь полисменов - на душе спокойнее сразу становится.
Гуляешь по Измайловскому парку и видишь полицейских - напрягаешься. А вдруг докопаются, сверну-ка я. Так, надо сделать невинное лицо. Но я же ничего плохого не сделал! Тревожность. Потому что найдут, за что наказать. Вот она - карательная функция в действии.
Непредсказуемость
Как нетрезвый человек, у которого неизвестно, что на уме. Может оказаться добрейшим и интересным собеседником, а может проявить агрессию.
Так и с московской полицией: может оказаться профессионалом и замечательным человеком. Примеров полно, в том числе и в моей жизни. А может оказаться разбойником, коррупционером и по сути преступником, жаждущим наживы.
Бесспорно, коррупция есть и в американских силовых ведомствах. И там есть полицейские со злом на уме. Но там это не так ярко выражено. Как минимум, американский полицейский в среднем добрее и дружелюбнее.
Есть проблемы и в США
Если наши полицейские склонны к бездействию из трусости, то американские - наоборот. Превышение полномочий вследствие страха - нормальная практика для них.
Вы же наверняка читали о ситуациях, когда американский коп открывает стрельбу по невинному гражданину, потому что ему ПОКАЗАЛОСЬ, что у того пистолет.
Особенно это странно в свете того, что огнестрельное оружие в США не запрещено для простых граждан
Поймите правильно: я не хочу никого хаить или в чем-то обвинять. Стараюсь объективно обрисовать ситуацию. У меня нет цели одних обелить, а других очернить.
А вы расскажите, какой подход вам больше кажется оправданным - российский или американский?
Другие мои статьи: