Сразу скажу: я - не отношу себя к категории людей, которая всякими небылицами "кормит" аудиторию ради заработка. Мне "заработок на ДЗЕНЕ не нужен, я вполне нормально существую на свою скромную учительскую пенсию(спасибо государству),+ свои картошечка и овощи со своего небольшого огорода, да трое детей не забывают материально поддерживать свою маму-пенсионерку. Да и придерживаюсь мнения, что богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Мне хватает. Пишу только тогда, когда что-то меня беспокоит или чем-нибудь хочу поделиться мне понравившимся, чтоб другие тоже воспользовались. На этот раз меня беспокоит, думаю не только меня, отсутствие птичек, которые по весне прилетают и начинают свою бурную деятельность, готовя жильё для вывода птенцов, а в перерывах радуя нас своим нехитрым щебетаньем или самозабвенным пением.
Я - сельский житель, и привыкла каждой весной утрами просыпаться под звонкий щебет, переходящий в гвалт, расшумевшихся птичек на деревьях. В конце марта, обычно, начинают прилетать грачи, вороны, галки, потом - скворцы. Слушая, как скворец радостно поёт свою весеннюю песенку любви, невольно думаешь: "Как прекрасна жизнь!". Но только не в этом году...вот уже скоро наступит май, а птичек нет. Нет скворцов, ворон-грачей-галок. Уж года 2-3, как я стала замечать, что с каждым годом меньше и меньше ворон прилетает. В этом году только несколько раз наблюдала всего по 2-3 птицы,(а раньше летали целыми стаями), и те на лету как-то громко и тревожно каркали. Мне невольно подумалось: может и у птичек пандемия коронавируса? Куда они могли подеваться, ведь зима была мягкая, морозов почти не было. Зимой посевы не травят, значит причина в чём-то другом. Может, электромагнитные поля, как и на пчёл, действуют на них губительно? А может изменение климата заставило их сменить дислокацию? Я теряюсь в догадках.
Зимой остаются в селеньях воробьи. Их тоже раньше было много. У меня за балконом кормушка. В прежние года они тучами слетались, чтоб отведать просо, семечки, особенно в морозы. Если, бывало, запоздаешь насыпать им их порцию в морозный день, они, тучей, громко шелестя крыльями, сердито пролетали взад-вперёд перед окнами, требуя к себе внимания и корма. А когда в кормушке есть корм, они, как сознательные, по очереди садятся в кормушку. Пока одни клюют зерно, другие на дереве рядом ждут, а потом меняются. Никакой давки, как у людей... . Только синичек не больно пускали к кормушке. Лет 5-6 назад, воробьи, наевшись, куда-то улетали и приводили другие стайки птичек. Вот с кого надо пример взаимовыручки брать людям. Сейчас удручающая тишина. Как будто вымерли... . Возле подъезда старый тополь, с другой стороны - старая яблоня и берёза раньше были местом их торжества, что пережили зиму. Сколько было радости в их щебетании. Иногда, по утрам, перед восходом солнца, соловей удостаивал наш слух своим пением. Нынче нет никого. Тщетно, целый день, специально, наблюдала за тополем и яблоней, и представляете, никого, ни одной пташечки.
В советское время, в начале 80-х то же наблюдала в Челябинской области, где работала. Там степь, много жаворонков. В 80-87 годах их было настолько много, что от их пения было ощущение, можно оглохнуть. Но потом, когда сменилось руководство совхоза на более "деятельного", пошла травля посевов с самолётов. Итог: урожай как был скудным, так и остался (зона рискованного земледелия - урожай бывает, в среднем, раз в 5 лет, если повезёт). А вот жаворонков не стало, небо опустело.
Вот я и думаю, что же мы, люди, творим? Сначала пчёлы, потом - птицы, звери, а там и до людей придёт черёд? Может и вирус, который на людей напал - Божье наказание? А, может, птичек тоже косит вирус? А, может, (упаси, Боже!), предчувствуя какой-то катаклизм, улетели в другие места? Ведь бывает же такое перед природными катаклизмами, т.к. они чувствуют многое лучше нас...если и вас волнует эта тема, поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях. Буду признательна...
Что то непонятное творится в природе. То пчелы массово погибают. Куда делись птички, которые раньше мило щебетали за окном?
19 апреля 202019 апр 2020
11
3 мин
4