Доброго всем времени суток!
Недавно узнала, что патиссоны менее калорийны, чем их собратья – кабачки. Еще интересным для меня фактом стало, что слово «патиссон» происходит от французского pâté (пирог).
Уже несколько лет готовлю фаршированные патиссоны в духовке. Можно сделать постное блюдо, как в рецепте, приведенном ниже, а можно добавить мясной фарш. В любом случае это красиво смотрится на праздничном столе и быстро съедается.
Нам очень нравится этот овощ, поэтому я, найдя всего 3 патиссона, не поленилась ради них разжигать духовку.
Итак, приступим. Берем патиссоны, моем, снимаем черенок.
Делаем сверху довольно большое отверстие, чтобы у патиссона образовалась крышечка. Я для этих целей использую кружку.
Вычерпываем семена и волокна. Можно немного посолить изнутри.
Отвариваем рис. Совсем чуть-чуть, до полуготовности.
Нарезаем лук, обжариваем на сковородке до образования золотистой корочки. Добавляем тертую или мелко нарезанную морковь на сковороду. Если делаем с мясным или куриным фаршем, обжариваем и его.
Смешиваем рис, лук и морковь. По вкусу посолить, добавить приправы, можно зелень.
Закладываем получившуюся массу в патиссоны, накрываем их крышечками.
Отправляем их в разогретую духовку с температурой примерно 180 градусов. Хотя, можно запекать их в сковороде на медленном огне, только на дно лучше добавить немного воды.
Патиссоны готовы!
Приятного аппетита!