Найти тему
ШНУРКИ БИКФОРДА

Караул! Что Вы делаете!

1973 год. Город Архангельск, больница имени Семашко, субординатура по хирургии. В учебный класс заходит наш куратор, Бычихин Николай Прокопьевич, здоровается и просит следовать в только что организованный кабинет тепловидения. Каждого просит поставить свои руки под экран аппарата и затем со 100% точностью указывает на того кто курит. Удивление сменяется беспокойством, когда видим пальцы рук у курильщика. Хороший кровоток определяется только до уровня средних фаланг. Всё ! Увиденные «культи» пальцев, напрочь отбили желание курить у тех, кто периодически баловался и у тех кто не расставался с сигаретой.

Табачный дым бъёт без промаха не только по жизненно важным органам человека. Под прицелом оказываются мужские половые клетки -сперматозоиды и женские яйцеклетки. Особенно достаётся последним и вот почему. Если сперматозоиды обновляются каждые три месяца , то жизнь женских от 12 -55 лет. За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма. Бесплодие среди женщин, выкуривающих десять и более сигарет в день встречается в 2 раза чем у некурящих. У подростков никотин может воздействовать на яички и семявыносящие протоки и тем самым тормозит нормальное развитие половых органов. Обидно видеть курящих девочек и мальчиков. Хочется крикнуть: «Караул! Что вы делаете ? Опомнитесь, поберегите своё здоровье !»

Медики отмечают за последнее время рост онкологических заболеваний. Связано это не только с ухудшением экологической обстановки. Свою роль играет и никотин. При каждой затяжке канцерогенные смолы из 300 триллионов свободных радикалов , устремляются, подобно огненной лаве из кратера извергающего вулкана, сжигающая всё живое на своём пути через лёгкие к почкам, печени и другим органам. Одна сигарета может сжечь 25 % суточной дозы витамина "С", который обладает противораковой защитой. Установлено что среди больных раком мочевого пузыря курильщики составляет 92%. Мешает курение и алкоголизм правильной интерпретации онкомаркеров, позволяющих своевременно определять некоторые раковые заболевания. Лечение хронических урологических заболеваний у курильщиков происходит хуже, рецидивы чаще чем у некурящих. Нужно помнить, что врач устанавливает диагноз, предлагает лечение, а выполняет его сам пациент. Иногда больные порой обвиняют докторов, что они их плохо лечат.И хочется в таких случаях спросить:» А что вы сами сделали для укрепления своего здоровья? Бросили курить ? Перестали выпивать ? Стали правильно питаться ?

И в завершении хочется привести высказывание Михаэля Горена: « Ни один больной не может надеяться на существенное улучшение своего здоровья пока он раз и навсегда без всяких компромиссов не прекратит курить». Добавить к этому нечего.

Заранее буду благодарен тем, кто после прочтения статьи бросит курить.

Колтаков Михаил Николаевич - уролог.