Многие родители наверняка помнят, что с того момента, как ребенок начинает говорить, он начинает задавать вопросы. И одним из самых распространенных вопросов является вопрос «почему?». Почему дети задают этот вопрос и почему они часто не дожидаются ответов?...
Именно этим вопросом задаются сами родители. А еще чаще взрослые заходят в тупик в поисках ответа на вопрос ребенка. Как бы вы ответили, например, на вопрос «почему у деревьев листья?». Он предполагает несколько типов ответа. Первый: «чтобы сохранять у деревьев тепло» или «чтобы дышать». Это целевой ответ, то есть, какую цель преследует дерево, облачаясь в лиственный покров? Второй: «дерево – это растение, а все растения имеют листья». Это логический ответ или причинный, обычно, начинающийся со слов «потому что». Третий: «потому что сейчас весна». И так далее. Вы сами можете придумать многочисленные варианты. Но какой из них хочет знать ваш ребенок? И хочет ли он знать ответ? Или его «почему» имеет другие цели?
Вопросы «почему» появляются примерно к 3 годам. В возрасте от 3 до 7 лет они звучат часто и порой доводят родителей до изнеможения. Почему трава зеленая? Почему облака движутся? Почему у льва грива? Почему мыши такие маленькие, а крысы большие?
И, правда, почему? Эти вопросы являются вторыми по сложности. К более простым вопросам детского возраста относятся вопросы о месте и названии («что это?», «где это?»).
Так вот, первая функция детских почемучек заключается в их эмоциональном, а не интеллектуальном, характере. Это означает, что ребенка вовсе не интересует ответ. В данном случае вопрос «почему» служит выражением эмоций ребенка, а точнее его эмоционального отношения к предмету вопроса. Обычно среди выражаемых эмоций бывает удивление, любопытство или разочарование. Например, однажды ребенок, который впервые увидел мертвого котенка, с грустью в голосе произнес «почему он не двигается?».
Но чем старше становится ваш малыш, тем больше его почемучки приобретают оттенок любопытства и смысл их переходит к интеллектуальному интересу, то есть к отысканию причин явления. В таких случаях, если опоздаешь дать ответ ребенку, то он не ждет его и отвечает сам. Таким образом, вопрос почему – это ложный вопрос и служит он совершенно другим целям. По мере взросления ребенок учится познавать мир самостоятельно, у него накапливаются наблюдения и знания, в связи с чем возрастает потребность как то эти явления между собой связать, систематизировать, объяснить. И тогда все случайные совпадения, которые наблюдает ребенок, связываются между собой вопросом почему. Например, «волны образуются только у берега, в море нет волн. Почему?» Таким образом, второй функцией вопроса «почему» является поиск объяснений всем случайным совпадениям и поиск взаимосвязей. Хотя на этом этапе образующиеся взаимосвязи еще не похожи на те, которые формируется в процессе мышления у взрослых людей.
Третья функция «почему» - поиск мотива, намерения или психологической причины, которые руководили действием. Пример: «Папа, почему дедушка сегодня не пошел на работу?» По-другому, их можно назвать «почему мотивировки». Это те среди детских вопросов, которые наиболее правильно выражены и которые ближе всего к взрослому способу познания явлений.
Четвертая функция «почему» - это особая категория детских вопросов, которая заключается не в действии, а в существующем правиле. Эти вопросы могут касаться правил речи, орфографии, вежливости и социальных норм. Пример: «Почему кофе черный?» - все кофе черные. - Кто это запретил? Президент?». Таким образом, ребенок ищет под правилами не психологические мотивы, а достаточную причину для понимания явления.
Все перечисленные функции детских вопросов являются одновременно и этапами в развитии мышления ребенка, которое мы может наблюдать через вербальное (словесное) общение с ним. Часто эти вопросы могут не требовать ответа взрослых, потому что их целью является не получение готового ответа, а формирование собственного процесса мышления. Вы наверняка часто замечали, что задавая вопрос, ребенок отвечает на него самостоятельно, но при этом его ответы кажутся вам, мягко говоря, фантастическими. Например, «солнце живое, потому что днем оно само гуляет по небу, а ночью ложится спать». А вот такие рассуждения я наиболее часто встречала в своей практик среди детей от 5,5 до 6,5 лет "самолет не птица, он не машет крыльями".
До определенного возраста ребенок утверждает что-либо, не доказывая это. Но после 7 лет в речи ребенка появляется категория «потому что», свидетельствующая о переходе процесса мышления к логическому доказательству. А это значит к переходу на этап формирования «взрослого» логического мышления.
Вывод 1: детские «почему» это не просто вопросы. Это важный этап формирования мышления у детей, когда ребенок переходит от антропоморфных объяснений (это означает, что причина всех явлений человек и то, что он делает) к собственно логическим.
Вывод 2: не ограничивайте рассуждения ребенка, не препятствуйте его «почемучкам» и, знайте, ему не всегда нужен ваш ответ, важен сам процесс задавания вопросов.